Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как не ошибиться с выбором котла для отопления частного дома?


Кто же из нас не мечтает о собственном загородном гнездышке, где всегда тепло и уютно. Строительство частного дома – трудоемкий процесс, который требует большое вложение сил и финансовых ресурсов. Важнейшим этапом возведения дома является монтаж ее отопительной системы. Невозможно представить комфорт дома без его обогрева. Правильный выбор котла – залог комфортной обстановки любого жилого помещения.


Чем руководствоваться при выборе котла для отопления частного дома?


Котлы для отопления частного дома представлены как отечественными, так и импортными моделями. Современный рынок переполнен отопительным оборудованием. Среди широкого разнообразия не так просто сделать правильный выбор. Главным ориентиром при выборе котла является доступность того или другого вида топлива. Поговорим поподробнее об основных видах котлов для загородных домов. (См. также: Электрическое отопление частного дома)


Котлы для отопления частного дома


Газовые котлы отопления


Газовый котел для дома – самый распространенный тип отопительного оборудования. Основная причина такой популярности кроется в небольшой стоимости топлива, а также в его доступности. Газовые котлы для отопления частного дома подразделяются в зависимости от типа горелки на атмосферные и надувные. При первом варианте отработанный газ удаляется за счет тяги дымоотвода. Если говорить об их собратьях – надувных газовых котлах, то все продукты переработки удаляются через специальную трубу с помощью вентилятора. Естественно, что второй вариант обойдется намного дороже, но именно он может обходиться без дымоотвода.


По способу размещения газовые котлы подразделяются на напольные и настенные. Нет однозначного ответа, какие из них лучше выбрать для частного дома. Все зависит от преследуемых целей. Если помимо отопления помещения, существует необходимость в горячем водоснабжении для бытовых целей, то выбор стоит остановить на настенных агрегатах. В этом случае не потребуется дополнительно устанавливать бойлер, что существенно сэкономит бюджет.


Большим преимуществом настенных котлов перед напольными собратьями является то, что в первом случае возможен вывод продуктов распада прямо на улицу. Кроме того, небольшие габариты настенных котлов помогут идеально вписать их в интерьер даже маленьких помещений, например: кухни. Однако, как и у любого изделия, у них есть недостатки. Прежде всего, это зависимость от подачи электроэнергии. При ее перепадах или отключении в доме не будет ни тепла, ни горячей воды. (См. также: Установка газовых котлов отопления своими руками: сделаем это вместе)


Существенный недостаток настенных котлов для частного дома от напольных – в слабом теплообменнике. Их производительность намного уступает производительности напольных моделей. Однако у вторых также есть свои недостатки. Напольный котел для отопления частного дома будет эффективен лишь при наличии дымоотвода с тягой.


Электрические котлы для отопления частного дома


В случае отсутствия в местности центрального газопровода, необходимо искать альтернативные варианты. Одним из них является установка электрического котла. Он отличается небольшими габаритами, поэтому может использоваться как для отопления небольших домов, так и коттеджей с площадью более 100 кв. метров. Следует отметить, что все продукты сгорания экологически безвредны. Установка котла в частном доме не требует определенных знаний и навыков.


Установка котла в частном доме


На практике электрические котлы не особо распространены. Основная причина – дороговизна топлива, тарифы на которое интенсивно растут. При использовании электрического оборудования не может быть и речи об экономии. Кроме того, мощности сетей не всегда достаточно для отопления помещения. (См. также: Отопление дома)


Чаще всего электронный котел для дома используется в качестве резервного источника. Чаще всего основным источником тепла является твердотопливный котел, а электрический аналог только лишь поддерживает температуру на заданном уровне.


Твердотопливные котлы для отопления частного дома


Котлы на твердом топливе считаются самыми старыми, которые применяются для отопления домов уже много лет. Причина достаточно проста – доступность топлива. В качестве его могут выступать: кокс, дрова, брикеты торфа и т.д. Основной недостаток – невозможность работать в автономном режиме.


В процессе совершенствования котлов данного вида появился газогенераторный котел. Основное его отличие от котла на твердом топливе – управляемость процессом горения, производительность может регулироваться от 30 до 100%. Топливом газогенераторных котлов является сухие дрова, влажность которых менее 30%. (См. также: Котлы отопления)


Газогенераторный котел зависим от подачи электроэнергии. Однако он обладает преимуществами по сравнению с твердотопливными котлами. Прежде всего, это высокий коэффициент полезного действия, который при использовании газогенераторного оборудования в 2 раза выше, чем при твердотопливных котлах. С точки зрения загрязнения окружающий среды, газогенераторный котел экологичен, так как продукты сгорания не попадают в дымоотвод, а служат для образования газа.


Газогенераторные котлы одноконтурные, поэтому их нельзя использовать для подогрева воды. Что касается автоматизации оборудования, то ее степень очень высока. Чаще всего на таком оборудовании можно увидеть программаторы, которые регулируют температуру теплоносителя и подают сигналы об аварийных опасностях. Однако газогенераторная установка котла в частном доме – затратное мероприятие, так как его составляющая – герметичная камера стоит достаточно дорого.


Котлы на жидком топливе для отопления частного дома


Жидкотопливный котел для отопления частного дома – оборудование, которое использует в качестве рабочего ресурса дизельное топливо. Для его эксплуатации потребуются дополнительные комплектующие: емкости для топлива и специальное помещение. Существенным недостатком котлов на жидком топливе является высокая стоимость горелки, которая сопоставима с ценой газового котла с атмосферными горелками. Однако такое устройство оснащается различными ступенями мощности, поэтому экономически эффективно. Следует отметить, что помимо дизеля жидкотопливные котлы отопления могут использовать и газ. Для этого используются сменные горелки или горелки, которые одновременно работают и на газу, и на топливе. (См. также: Классификационная характеристика котов отопления для дома)


котел для отопления частного дома


Установка и монтаж газового котла в частном доме


Замена или установка любого котла отопления в частном доме возможна лишь после получения специальной документации. Для того чтобы ее получить необходимо выполнить ряд требований. Они касаются технологических условий и особенностей помещений. Для установки газового котла площадь помещения должна быть не меньше 4 кв. метров, а высота – не менее 2,5 метров. Что касается дверного проема, то его ширина – не менее 80 см.


Помещение должно быть оснащено вентиляцией и освещением. Запрещен монтаж газового оборудования в подвалах. Категорически нельзя проводить газопровод в пожароопасных местах.


Котельное оборудование должно быть оснащено специальным датчиком. А помещение, где располагается газовый котел, должно содержать газоанализатор и специальный клапан, который может перекрыть подачу газа. Следует помнить, что монтаж газового оборудования самостоятельно проводить не стоит, так как любая оплошность может привести к взрыву.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника