Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Котел на дровах своими руками


Самым популярным способом отопления являются дрова, это самый доступный вид топлива на наших просторах. Котел на дровах прост в эксплуатации, с помощью такой конструкции можно смело обустроить автономную систему отопления. Ассортимент таких котлов огромен, что дает возможность выбора не только по необходимым параметрам, но и цене. И чтоб правильно сделать выбор, необходимо обладать достаточным количеством информации о твердотопливных котлах, работающих на дровах.


Котлы отопления на дровах сконструированы для сжигания не просто дров, но и древесных отходов (пеллеты). Благодаря четко определенным функциям имеют большое значение КПД. Современные котлы обустроены отсасывающим вентилятором, который служит не только для запуска воздуха, но и удаления продуктов сгорания. Многие модели имеют автоматическое регулирование мощности, энергонезависимую автоматику. (См. также: Паровой котел своими руками)


Котлы отопления на дровах


Можно выделить основные пять видов котлов на дровах:



  • чугунные твердотопливные котлы;

  • пиролизные котлы;

  • пеллетные котлы;

  • дровяные котлы длительного горения;

  • электро дровяные котлы отопления.


Чугунные твердотопливные котлы


Этот вид котлов работает как на дровах, так и на угле. Котел рассчитан на использование в отопительных системах: свободной и принудительной циркуляции. Сейчас производители обустраивают такие котлы регулятором тяги, который ограничивает подачу воздуха в зависимости от температуры.


Пиролизные котлы


Пиролизный котел – разновидность твердотопливного котла, в котором дрова и летучий газ, выделяющийся из дров, сгорают отдельно. Самым главным отличием от других дровяных котлов является то, что на одной закладке котел работает сутки, а при хорошо смонтированной системе отопления и обшивки дома более суток. На такую эффективную работу влияет три фактора:



  • сжигание полученного летучего газа, даже при влажных дровах;

  • температура горения газа выше, чем дров, а количество используемого вторичного воздуха меньше;

  • наличие автоматизации.


Газогенераторный котел работает на принципе пиролизного сжигания. Смысл такого сжигания заключается в том, что под воздействием высокой температуры и нехватки кислорода, дрова разлагаются на летучий газ и древесный уголь. (См. также: Дровяной котел отопления своими руками )


Разложение дров происходит при температуре 200 – 800 °С. Этот процесс происходит с выделением тепла, за счет этого влажные дрова подсушиваются, в результате получаем подогрев воздуха в зоне горения. А саму тепловую энергию получаем от смешивания кислорода и пиролизного газа, такая смесь вызывает горение летучего газа. Летучий газ во время горения взаимодействует с углеродом, за счет этого дымовые газы не содержат вредных веществ. Такие дровяные котлы не нуждаются в ежедневной чистке.


дровяные котлы


Пеллетные котлы


Пеллетный котел - отопительный котел, которой в качестве топлива использует древесные гранулы. Пеллетные котлы набирают популярность за счет полной автоматизации и экономичности. Заводской комплект состоит из автоматизированной котельной, котла, оснащенного горелкой для сжигания древесных гранул и бункером. Такая котельная может проработать без участия человека несколько месяцев – главное правильное и последовательное подключение.


Такие котлы обладают высоким показателем КПД 85-95%. Они не требуют к себе повышенного внимания, очистка золы происходит один раз в месяц. Пеллетные котлы за счет отопления древесными гранулами являются абсолютно безопасными. (См. также: Самодельные пиролизные котлы)


Дровяной котел длительного горения


Считается относительно новым эффективным устройством отопления. Главное не использовать дрова влажностью меньше 20%. Обладает рядом преимуществ:



  • высокое значение КПД;

  • автоматизация (котлы оснащены пультом управления, который позволяет регулировать температуру и своевременно подаст знак об аварии);

  • безопасность для окружающей среды.


Такой котел на дровах используют для отопления как жилых, так и производственных помещений. Основа работы такого котла заключается в том, что дрова тлеют в топке. Замедляют этот процесс с помощью сдерживания подачи воздуха. Если сравнивать обычное горение и горение в котлах длительного горения, то увидим, что тление в больших объемах и образование газов теплотворной способности появляются в котлах длительного горения. (См. также: Водонагреватель для бассейна своими руками)


Котел оснащен керамической огнеупорной форсункой, сквозь которую газ поступает в камеру горения. В камере горения он воспламеняется за счет взаимодействия с кислородом. Здесь же происходит дожигание сажи. В котлах длительного горения сгорает практически все, а в дымоход уходит безопасный негорючий дым.


Электро дровяные котлы отопления


Электро дровяной котел – одна из последних разработок в области отопления дровами. Размеры отапливаемой площади достигают до 150 м², а если имеется мощная электролиния, то квадратные метры увеличиваются до 270. Некоторые модели таких котлов обустроены чугунными конфорками, что позволяет их использовать как кухонную плиту. Электро дровяные котлы позволяют не только обогреть помещение, но и обеспечить горячим водоснабжением. Наличие автоматизированного пульта управления позволяет менять температуру обогреваемых квадратных метров, не вставая из кресла.


Электро дровяной котел


Совмещенный дровяной котел и электрогенератор стоят значительно меньше, чем обустройство котельной на жидком топливе. Также эта система отличается высокой эффективностью. Во время аварии в электроснабжении дровяная система сохранит тепло в вашем доме. (См. также: Котлы в баню своими руками – это не фантазия, а реальность!)


При использовании электроэнергии для отопления теплопотери не возможны, ведь в этом случае дымоход не работает. При отоплении дровами потери тепла минимальны, т.к. скорость горения топлива можно регулировать. Электро дровяной котел допускает использование дров влажностью 20%, и при этом они не дымят, следовательно, уровень теплоотдачи близок к 100%.


Продуктивность такой разработки повышается за счет установленного внутрь водяного контура, что ранее не допускалась при не больших габаритах котла. Для такого котла нет необходимости обустраивать отдельное помещение, ведь нагрев внешних стенок не превышает + 85 °С. Кроме этого, котел обустроен трехслойной металлической дверцей на нише для закладки дров, то есть подходит для установки в жилом помещении.


Установка такого отопительного оборудования не вызовет сложностей. В комплект входят патрубки со стандартной резьбой - сварочные работы не понадобятся. Монтаж дымохода делается с помощью обычных переходников для круглой трубы, диаметр которой 115 мм. Такая труба используется и в отопительных печах. Такая сдвоенная система безопасна и для окружающей среды. А дровяной пепел, имеющий большое количество минералов с азотом, – прекрасное удобрения для вашего сада.


С целью экономии многие умельцы смастерили самодельный котел на дровах. Для их изготовления не требуется специализированные приборы и материалы. Достаточно иметь невостребованные детали автомобилей, части старых отопительных котлов и подручные материалы.


Из всего сказанного делаем вывод, что котлы отопления на дровах – прекрасная замена газу. А при правильности выбора и использовании котла для дров получим такой же эффект, как и при использовании газовых котлов. Насколько успешным будет самодельный котел на дровах, зависит от вашего усердия и терпения. Но стоит запомнить, что радость от экономии длится меньше, чем сожаление об отсутствии тепла в доме.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника