Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как эффективно использовать отопительный котел?


Не каждый человек знает, что полноценная эффективность отопительного котла будет лишь в том случае, если правильно произвести расчет мощности отопительного котла. Разумеется, что если самостоятельно заниматься расчетами нет ни возможности, ни должного желания, то всегда найдутся профессионалы своего дела. Но определить мощность можно и самостоятельно: необходимо следовать четкому алгоритму.


Если у вас многоэтажка без стеклопакетов и утеплительных строительных материалов, то в среднем необходимая мощность для отопления – 41 Вт, исходя из кубического метра площади дома. Если стены дома покрыты пенопластом, а на стеклопакетах видна энергосберегающая пленка, то хватить на отопление должно и 20 Вт. Но если ваше жилище расположено на 1-м этаже или под крышей многоэтажки, то необходимая мощность 50 Ватт. Такая же мощность для отопления будет необходима и в том случае, если ваш дом расположен на северном холодном углу многоэтажного дома. (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления)


Но не стоит считать с выбором котла: нужно помнить, что в инструкции указана его максимальная площадь. Нет никакой необходимости заставлять работать котел на пределе своих возможностей. В таком случае к своим расчетам стоит прибавить еще 20%. Получается, если вам необходимо 10 кВт для нормального обогрева жилища, то ищите котел мощностью на 12кВт.


расчет мощности отопительного котла


Особенности расчета мощности


Как рассчитать мощность котла отопления и выбрать оборудование для отопления, если не знаешь еще одну особенность: зависимость мощности отопительной системы и объема топки. На самом деле все достаточно просто: по законам физики сгорать газ может полностью или нет. Если топка слишком большая, то весь скопившийся газ будет охлаждаться воздухом, а значит – выделять меньше тепла. Если топка слишком маленькая, то газ будет сгорать без остатка из-за дефицита кислорода.


Если собрать всю выше выложенную информацию в одно предложение, то эффективный отопительный котел: надежная, экономичная, качественная, идеально подобранная отопительная система, способная обогревать ваше жилище в рекордные сроки до оптимальной температуры. (См. также: Использование электрических котлов)


Отопление для деревянного дома


Проходят столетия, но техника строительства деревянных домов так и не меняется: потолочные балки, стены из круглых бревен и стропила – самый страшный кошмар высококлассного сантехника. И дело даже не в том, что профессионалу не понравился ваш построенный из дерева дом: ему невыносима мысль о том, что рано или поздно все бревна высохнут, что приведет к неизбежной усадке дома.


А причина подобного явления – отопительный котел, во время работы которого естественно идет перегрев дерева, что может привести не только к трещинам в доме, но «полопавшимся» торцам здания. При этом неважно, работают ли в доме отопительные котлы дон и «Ок»: физические свойства дерева никто отменить не в силах. Единственный выход в подобных ситуациях – обеспечение равномерного темпа усадки здания. Чтобы воплотить подобные замыслы в жизнь, нужно разобрать по полочкам различные виды отопительных систем.


Немаловажный фактор – предполагаемая температура, с которой вы собираетесь отапливать свое новое жилище. Только ровное распределение температуры по всему дому даст необходимый результат: дом «усядется» равномерно. (См. также: Какой электрический котел лучше всего подойдет для отопления загородного дома?)


Но и для равномерного прогревания существуют ограничения: поддерживать температуру 16°С в деревянном доме необходимо для того, что в один день крыша не обрушилась вам на голову. Если неправильно протапливать дом, то не помогут ни крепкие бревна, ни обмуровка котла, ни аккуратный дымоход: все жилище может покрыться трещинами.  Для отопления деревянного дома мало подбора хорошей отопительной системы: из чего бы она ни была сделана, какие материалы бы в нее не вкладывались, будь это металлопластик, нержавейка, сшитый полиэтилен или полипропилен: свойства древесины к жаркой температуре проявляются однозначно.


Конструктивные решения


Чтобы хоть как-то спасти положение, строители во время установки отопительных систем в деревянные дома делают «скользящие» крепления, которые являются своеобразными компенсаторами, размещенными на всех видах стояков. В деревянном доме проложить скрытый горизонтальный трубопровод не легче, чем обмуровка котлов. Но минус открытой «дорожки» трубопроводов в том, порой она не только не эстетична, но и совсем неуместна. Для предупреждения подобных «казусов» просто необходима консультация конструкторов дома, которые помогут проложить трубопроводы не только быстро, но и без потери для внешнего вида жилища. Способность «рассыхаться» практически на глазах говорит о том, что все «провода» отопления должны быть хорошо изолированы и недоступны для несведущих граждан.


 отопительные котлы в дом


Но не только «горячие» трубы необходимо покрывать изоляционным материалом: «холодные» трубы также нуждаются в обязательной теплоизоляции, чтобы спасти жилищи. Если трубы холодного водоснабжения не изолированы, то вполне возможно отсыревание деревянного материала. (См. также: Где применяют мазутные котлы?)


Известно, что наиболее равномерное прогревание дома обеспечивают теплые полы. Напольные или подвесные газовые котлы не дают такого же результата: не помогает не только подставка под котел, но регулирование мощности отопительной системы.


Тогда еще со времен правления советской власти в «команду» отопительных систем была добавлена еще одна поправка: теплые полы. В настоящее время не каждый строитель знает суть термина обмуровка котла дквр, но он прекрасно разбирается в устройстве теплых полов, их предназначении и монтаже.


Новое решение – теплые полы


Чем же обусловлена такая популярность теплых полов? Дело в том, что монтаж и ремонт подобной отопительной системы достаточно просто, он не займет так много времени, как ремонт котлов дквр, что само по себе делает «подпольную» отопительную систему сильным конкурентом на рынке ЖКХ. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления)


Устройство советского радиаторного отопления настолько доступно, что при необходимости владелец дома может самостоятельно осмотреть целостность отопительной системы, а при необходимости добавить необходимые секции к любой из батарей. Как правило, батареи – как часть радиаторной системы, размещают прямо под окном, таким образом «перекрывая» все наиболее вероятные источники холод в зимние месяцы.


Какова же площадь действия подобного нагревателя? На самом деле она достаточно невысока: всего несколько квадратных метров, хотя создаваемая температура на месте воздействия нагревателя способна колебаться до 70°С, что запускает физические процессы в действие. Нагретый воздух по законам физики устремляется вверх, поднимаясь медленно к потолку по стене, к месторасположению радиатора. По мере того, как теплый воздух охлаждается, он движется в сторону противоположной стены, вдоль которой медленно спускается вниз, и лишь затем вновь двигается в теплой батарее.


Вот только если рассматривать этот процесс с другой стороны, то получается, что холодный воздух, отдав все тепло стенам и потолку, движется вновь по холодному полу к батарее. Отсюда следует вывод, что у человека будут постоянно мерзнуть ноги: теплый воздух к ногам не идет. Подобная теория вызвала у ученых спор, в результате которого сейчас и появились теплые полы.


Преимущества теплых полов


Стоит начать с того, что теплый пол равномерно обогревает несколько десятков квадратных метров, попутно снижая температуру «занятого» теплоносителя, что позволяет уменьшить градиент температур.


тёплые полы в доме


Получается, что воздух над полом нагревается практически одновременно, что дает возможность исключить появление сквозняков в доме. От пола воздух постепенно отдавая тепло стенам и потолку. Вот только отличие батарей, теплые полы не нарушают законы физики: ноги находятся в постоянном тепле, а голова в приятной прохладе.


Но помимо перечисленных достоинств теплого пола есть и другие:



  • 100% обеспечение полноценного уютного комфорта обогревом по сравнению с другими отопительными системами.

  • Температура нагревателя постоянно находится ближе к нулю, что не дает нагревателю «перегреться».

  • Отсутствие в доме ненавистных сердцу радиаторов, которые в силу некорректного внешнего вида вынуждены декорироваться хозяевами в более подходящий внешний вид.

  • терморегулирование имеет достаточно широкий набор функций.

  • использовать водяной пол по назначению можно в течение 50 лет.

  • установка обогревательной системы теплый пол не требует особых навыков или умений, предполагая возможный ремонт локальных неисправностей обогревателя самим хозяином.


К недостаткам теплых полов можно отнести:



  • Постоянное нахождение в помещении, где активирована напольная система обогревания, может привести к обострению сердечно сосудистых заболеваний.

  • Теплый пол нельзя закрывать практически любым половым материалом. Причиной служит тот факт, что декоративный материал не позволяет полноценно «циркулировать» воздуху по комнате. К таким материалам относится линолеум, гранит и наливные полы, а также ламинат, и другие ковровые покрытия, имеющие в инструкции специальный знак.

  • Нагревать помещение необходимо в течение 3-5 часов, а до этого времени домочадцам придется потерпеть и смириться с суровостью климата.

  • Невозможность установки теплый пол без предварительного поднятия пола на 6-10 см.


Также специалисты по возможности советуют приобретать в дом с теплым полом мебель из натурального дерева. Ведь качество пластмасс не всегда позволит купить себе дешевый стул, который будет выделять вредные пары при нагревании. Зато в теплых полах есть несомненный плюс: ноги мерзнуть зимой никогда не будут.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника