Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Классификационная характеристика котов отопления для дома


Современный рынок отопительного оборудования предлагает невероятный ассортимент газовых котлов, отличающихся габаритами, характеристиками и прочими параметрами, которые, в результате, формируют его цену. Как сделать правильный выбор и не допустить ошибки при выборе газового котла? Давайте разбираться вместе!


Общая информация


Наиболее выгодно устанавливать газовые котлы в тех помещениях, куда подведен газ для отопления. Отопительный котел для дома на газу получил широкое распространение благодаря своей практичности и доступной цене. Некоторые модели предусматривают автоматическое управление процессом горения. (См. также: Как выбрать электрический радиатор отопления)


Отопительный котел для дома


Двухконтурные против одноконтурных


Принцип работы одноконтурного котла заключается в том, что вода, нагреваемая им, используется непосредственно для подачи в центральную систему отопления. Что же касается двухконтурных котлов, то, в большинстве случаев, они комплектуются бойлерами и нагревают воду для ГВС.


При большом желании, одноконтурный котел может быть переоборудован для нагрева воды в ГВС. К котлу необходимо дополнительно подкрепить резервуар накопительного типа. Довольно распространенной является ситуация, когда приобретается котел для дома одноконтурный, а в дополнение к нему прилагаются все необходимые узлы, в частности, бойлер косвенного нагрева.


В сравнении с одноконтурными котлами, двухконтурные намного компактнее. Специалисты разрабатывают модели котлов таким образом, чтобы они не превышали размеры стандартного кухонного шкафчика. Для того чтобы такой агрегат не занимал место более полезной мебели, его можно повесить на стене в углу, куда он прекрасно впишется. Все элементы, отвечающие за его функционирование, уже вмонтированы в корпус – это исключает необходимость установки дополнительного оборудования. Кому не стоит выбирать двухфакторный котел? Владельцам относительно небольших домов, в которых точка забора горячей воды расположена в недопустимой близости от котла. (См. также: Печи для дома своими руками)



Обратите внимание! Крайне нежелательно, чтобы горячая вода потреблялась одновременно двумя точками забора.



Конденсационные котлы против обычных


В процессе сгорания топлива выделается большое количество энергии. Обычные модели котлов используют только ее часть. Вся оставшаяся энергия теряется вместе с водяным паром и отправляется прямиком в дымоход. Что делают конденсационные котлы? Чтобы использовать выделяемую энергию по максимуму, они собирают конденсат пара, предварительно охладив его до требуемой температуры. Именно в этом заключается принцип работы котла буржуй К.


котел буржуй К


Некоторые производители, рекламируя свои котлы подобного типа, указывают, что их КПД превышает отметку в 100%. Естественно, эти данные не правдивы, однако, в сравнении с обычными моделями котлов, производительность последних находится на высоком уровне. (См. также: Паровое отопление)


Кому подойдет такой котел? Конденсационный котёл - оптимальное решение для малогабаритной квартиры или дома. Обратите внимание, конденсационные котлы дают возможность намного лучше использовать энергию, выделяемую от сгорания топлива, однако, это преимущество непосредственным образом отражается на цене последних.


Настенные котлы против напольных


На протяжении последних пяти лет производители котлов отопления для дома, предназначенных для обеспечения одной квартиры теплом и горячей водой, имеют крепления для настенного размещения. Исключение составляют лишь котлы, оборудованные вмонтированными бойлерами повышенной ёмкости.


Котлы напольного типа, оборудованные бойлерами, - специальные разновидности своих настенных сородичей. Основное отличием между ними заключается в том, в напольных агрегатах все дополнительные элементы собраны в едином корпусе (например, черный котел). Что же касается настенных, то все дополнения устанавливаются в отдельном порядке, вне корпуса устройства. (См. также: Классификация систем отопления по функционалу)


Судите сами, если ёмкость бойлера достаточно велика (100 литров и более), то на стене такой котел сложно будет по причине внушительного веса самого котла. Внешне такое устройство отдаленно напоминает средних размеров холодильник.


Напольные котлы, не оборудованные дополнительным бойлером, имеют ряд характерных отличий в конструкции от настенных вариантов. Теплообменник в таких котлах выполняется из чугуна, что делает его значительно тяжелее и больше. Помимо этого, котлы с угонными теплообменниками в разы дороже, но они качественнее и более долговечны. Кому стоит выбрать такой котел? Наилучшим образом такие котлы проявят себя в домах старой планировки и постройки.


Немного о бойлерах для котлов


На сегодняшний день, большинство бойлеров к котлам имеют объём 70 - 350 литров. Каковы параметры выбора бойлера? Объем бойлера необходимо выбирать исходя из количеств человек в вашей семье и их запросов на потребление воды. Наиболее распространенный вариант - бойлер стандартного объёма, в пределах 160 литров (котел Протерм Гепард). Если вы обладатель джакузи с гидромассажем, то специалисты рекомендуют вас выбирать бойлер с максимально доступным объёмом. (См. также: Печи с плитой)


Автоматический режим против ручного


Газовые котлы Протерм Медведь практически не нуждается в каком-либо уходе. После процедуры установки, котел сможет долгое время функционировать самостоятельно, без человеческого участия.


Газовые котлы Протерм


Следует учесть один момент - сегодня нормативы работы таких котлов обязывают своих хозяев проводить ежегодное техническое обслуживание, которое должно выполняться профессионалами. Такое обслуживание предусматривает чистку котла и проверку функционирования каждого из его элементов. Помимо того, в процессе сервисного обслуживания будет произведена проверка системы вывода продуктов сгорания и очищен дымоход.


Для правильной работы устройства ему потребуется качественный регулятор температуры. Для упрощения поисков, можно остановить свой выбор на обычном механическом термостате, который будет включать горелку котла, как только температурный указатель упадет ниже допустимого уровня. В случае если значение будет превышено, то котёл, напротив, прекратит работу. Электронные термостаты с функцией программирования отличаются большим количеством функций, однако их основная задача остаётся неизменной. Такие термостаты дадут возможность запрограммировать периоды обогрева в определённые времена суток. Если вы нуждаетесь в более точном управлении температурой воды, то отдайте предпочтение котлу с погодным регулятором, в который также вмонтирован датчик наружной температуры.


Газовые котлы отопления Протерм Гепард могут быть оснащены дополнительной автоматикой и выполняют следующие операции:



  • точная погодная регулировка работы котла;

  • возможность скоординированной работы с солнечными коллекторами;

  • автономное управление несколькими раздельно стоящими контурами (радиатор и напольный обогрев);

  • сверхточное программирование температурного режима в помещении в зависимости от дня недели при учёте выходных.


Ведущие производители


В процессе выбора котла отопления для дома специалисты рекомендуют обращать своё внимание на параметры сервисного обслуживания и на длительность гарантии. Немаловажное значение имеет и доступность каких-либо дополнительных запчастей, что приобретает максимальную актуальность в случае поломки штатных. Если поломка вашего котла припадет на зимний период времени, то его ремонт будет необходимо произвести в максимально короткий термин, до того, как вода в системе отопления замёрзнет. В результате, при выборе отопительного котла, следует уделить немалое внимание истории работы производителя и условиям сервисного и гарантийного обслуживания.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника