Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Учимся выбирать твердотопливные котлы длительного горения


На первый взгляд, выбрать котел длительного горения довольно просто. Исходя из общих знаний технических характеристик, можно уверенно приобрести себе подобный товар. Но это кажется лишь на первый взгляд. На самом деле, на вопрос правильного выбора котла длительного горения тяжело дать моментальный ответ, поскольку такая техника не попадает под категорию дешевой. Естественно, не хочется иметь проблемы в будущем с техникой и проклинать себя за неправильный выбор, сделанный однажды.


Главное, что нужно запомнить каждому покупателю, – нельзя экономить на котлах. Даже в тех случаях, если бюджет не позволяет приобрести что-то дорогое. При покупке дешевого котла вы рискуете получить низкую эффективность работы на практике, большие расходы на обслуживание и частые поломки. В результате вы рискуете тратить деньги снова и снова, получая тот же результат. Чтобы предотвратить нелепую трату денег, времени и сил, хотелось бы дать несколько ценных советов, которые позволят выбрать котел на твердом топливе правильно. (См. также: Отопительные котлы длительного горения)


котел на твердом топливе


Общая информация


Отопительный котел длительного горения - это специальное устройство, которое обеспечивает длительное горение в результате пиролиза. Естественно, данный процесс проходит под влиянием огромных температур. За счет проведения пиролиза увеличивается коэффициент эффективности котла. Благодаря регулировке интенсивности и мощности нагрева, владелец дома может воссоздать оптимальный показатель температуры в доме.



Важно! Находясь в поисках котла, старайтесь подбирать те или иные модели с максимальной осторожностью. Внимательно осмотрите все стороны котла и убедитесь в том, что он не поврежден. Щели и стыки не должны пропускать воздух и быть максимально герметичными. Если котел разгерметизируется, в будущем придется потратить немало денег на его восстановление. Уже на этапе продаж в магазине подобная техника вызывает сомнения по поводу производительности и надежности.



Если консультант предложит вам свои услуги (а он обязательно это сделает), попробуйте выжать из него максимум информации относительно каждого производителя. Не стыдитесь задавать вопросы – подбор котла в любом случае сопровождается вопросами и ответами. Но лучше всего идти в магазин уже подготовленным, так как даже при начальном этапе подготовки вас будет намного сложнее обмануть. А этим, кстати, продавцы часто злоупотребляют ради гонорара. (См. также: Дровяной котел длительного горения)


Принцип действия


По своей сути, тепловой котел делится на две конструктивные части - верхнюю и нижнюю камеру. Верхняя камера служит для подачи твердого органического топлива - угля или дров. Именно эти виды топлива обеспечивают проведения пиролиза. Без него наличие камеры будет бессмысленным. Используя специальную загрузочную камеру, пользователю нужно пополнить запасы топлива. Попадая под воздействие экстремальных температур (показатель которых колеблется на отметке 800 градусов), дерево или уголь не просто горит, а начинает при этом тлеть. В данном случае котлы битумные передвижные (и непередвижные тоже) выделяют из органической части газ. По сути, это и есть пиролиз. Образовывая газ, пиролиз также оставляет после себя большое количество тепловой энергии. Энергетическая масса полностью прогревает камеру, высушивает необработанное топливо - уголь или древесину. Таким образом, тепловая масса увеличивает эффективность сгорания топлива в несколько раз еще до попадания в камеру.


котлы битумные передвижные


Сам же газ, в составе которого находится смесь тепла, постепенно подается в камеру горения, или же нижнюю камеру. В этой камере специально подается воздух для обеспечения более тщательного сгорания материала. Воздух подается в принудительном порядке благодаря системе вытяжной вентиляции. При высокой температуре, которая поддерживается в камере горения, газ начинает также гореть. Именно то тепло, которое выделяется при сгорании газовой массы, как раз используется для обогрева воды или помещения в целом.


Чугунные котлы длительного горения


Твердотопливные котлы длительного горения, сделанные из чугуна, начали выпускать совсем недавно. Но из-за преимуществ, которыми они обладают, чугунные твердотопливные котлы стали народными любимцами. В принципе, осуществляя подбор котла, покупатели часто задают вопрос, а почему именно чугун, если на данный момент все стараются избавиться от него? В данной ситуации нужно знать, что стенки котла изначально производились из закаленной стали, но в брендовой продукции чугунные стенки стали использоваться из-за прочности и высокими показателями отдачи тепла. (См. также: Печь долгого горения своими руками)


При использовании стальных котлов производители рекомендуют держать подальше от них смолы и кислоты, так как они негативно воздействуют на структуру. В случае с чугуном таких проблем не возникает. Если учитывать, что стальной тепловой котел стоит немалых денег, он постепенно отходит в прошлое.



Рекомендуем! При осмотре котла в магазине задавайте подробные вопросы относительно пиролизных котлов, сделанных за рубежом. Как правило, европейские стандарты качества не дадут некачественной продукции зеленый свет, но присматриваться все же стоит.



На сегодняшний день самым популярным и востребованным котлом на рынке является котел длительного горения Дон. Любовь со стороны пользователей обеспечивается за счет полной энергонезависимости. Для его использования не нудно подключаться к электрической сети. Даже при использовании угля или дров, коэффициент полезного действия достигает 90 процентов, что говорит о чрезвычайной экономичности. (См. также: Котлы длительного горения «Будерус»)


Покупатели заинтересованы в обеспечении безопасности, так как подобного рода котлы дают открытый доступ к камере сгорания. Используя особый слой теплоизоляции, с наружной стороны котел практически не нагревается. Топочную камеру изготавливают из закаленной стали большой толщины. Котел, таким образом, обеспечивает долговечную работу. Одной заправки котла будет достаточно для обогрева на протяжении 10 или даже 12 часов. Так что теперь владельцы загородных домов могут забыть о таком распространенном явлении, как постоянная загрузка дров или угля в топку. Котел быстро нагревается и оперативно передает тепло из камеры сгорания в пространство, обеспечивая оптимальный климат в помещении.


Твердотопливные котлы Виадрус


В принципе, это также неплохой вариант, который вошел в рейтинг котлов отопления очень давно. Котлы от данной фирмы очень универсальны. Их с одинаковым успехом используют как в быту, так и в промышленной среде. Использовать котлы от данного производителя можно в любой климатической зоне России. Сами же котлы изготавливаются из прочного чугуна. Использование такого котла позволяет достичь оптимального результата при нагреве помещения/воды. Что касается производителя, он представлен на территории России достаточно давно, поэтому здесь нет поводов для сомнений относительно безупречной репутации.


котлы отопления


Твердотопливные котлы Очаг


В качестве топлива можно использовать как дрова, так и уголь. Котлы от данного производителя изготавливаются из закаленной стали толщиной до 5мм. Данной толщины действительно хватает для обеспечения надежной работы и наделения необходимыми чертами и характеристиками. Производитель комплектует котлы системой дистанционного управления насосом и вентилятором. Пользователю не придется долго разбираться в функциях, так как компания Очаг создает максимально простые, но в то же время эффективные котлы. (См. также: Котлы на твёрдом топливе)


Твердотопливные котлы Стропува


В составе твердотопливных котлов от фирмы Стропува находятся два цилиндра. Один цилиндр устанавливают во внутреннее пространство другого - получается что-то типа матрешки. Между этими цилиндрами находится вода, которая постепенно нагревается до температуры кипения. Внутренний цилиндр играет роль топки, в которую полается воздух. Практически все элементы системы изготовлены из жаропрочной стали. Оцинкованное покрытие предотвращает возникновение коррозии. Котел максимально экономично потребляет топливо, при этом специальная конструкция позволяет получить один из самых высоких показателей КПД на рынке.



Запрещено! Любой производитель без исключения запрещает использовать в пиролизном котле топливо, влажность которого превышает отметку 30 процентов. В данном случае не только снижается эффективность работы котла, но и долговечность при использовании. Сырые дрова заставляют любой, в том числе и твердотопливный котел с тэном, сушить его до нормального состояния. Это провоцирует потерю мощности.



Если вы на данный момент находитесь в поисках котла для дома, рекомендуем обратить внимание на пиролизные котлы. Вы точно будете довольны его техническими характеристиками. Если стоимость котла заставит задуматься, попробуйте самостоятельно создать такой котел, используя специальные чертежи, но только если есть профильные знания.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника