Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Котлы на жидком топливе: достоинства и недостатки


Зачастую нет возможности подключить загородный дом или дачу к центральному газопроводу. В этом случае необходимо обратить внимание на котлы отопления на жидком топливе. Они просты в эксплуатации, не требуют ежедневного ухода.


Весь период эксплуатации придется заботиться лишь о подаче топлива. Для жидкотопливных котлов им является дизель. Следует отметить, что данный вид топлива лучшего всего хранить в стальных емкостях или в пластмассовых непрозрачных тарах. В противном случае прямые солнечные лучи могут повлиять на качество топлива в худшую сторону. Место для хранения дизельного топлива необходимо оборудовать вне дома. Идеально подойдет склад для хранения в земле. Для этого необходимо выкопать углубление в земле под емкость. В этом случае не будет и намека на легкий запах дизеля, который чувствуется даже при плотно закрытой емкости. (См. также: Комбинированные котлы отопления)


Котлы отопления на жидком топливе


Достоинства жидкотопливных котлов



  • Жидкотопливный котел прост в эксплуатации и длительный период может работать в автономном режиме. Практически все котлы на жидком топливе оснащены автоматикой. В случае появления возможности подключения к магистральному газопроводу, котел не потребуется менять. Замене подлежит лишь горелка на горелку с газом.

  • Отопительный котел на жидком топливе лучше выбирать двухконтурный, содержащий 2 теплообменника. С его помощью можно не только отопить помещение, но и обеспечить горячей водой быт. Если потребность в ней слишком высокая, то необходимо обратить внимание на варианты котлов со встроенным бойлером.

  • Жидкотопливные котлы отопления обладают высоким коэффициентом полезного действия. Он достигает 95%. Это возможно лишь при оборудовании котлов качественными горелками и дизельным топливом.
  • (См. также: Отопители на дизельном топливе)
  • Минимальное загрязнение окружающей среды. Все продукты сгорания отвечают экологическим нормам.

  • Котел жидкотопливный можно с легкостью отнести к предметам бытовой техники, поэтому он не требует специального разрешения на установку.

  • Котел данного вида не зависит от внешних коммуникаций. При его установке не потребуется тянуть кабель или вести газопровод.

  • Основной недостаток жидкотопливных котлов – большие расходы на топливо. При интенсивной эксплуатации это может существенно отразиться на кошельке.
  • (См. также: Карта сайта)
  • Жидкотопливные котлы требуют специально оборудованного помещения. Для его размещения потребуется большое свободное пространство. В маленьком доме им будет «тесно».

  • При эксплуатации отопительный котел на жидком топливе требует наличие специальных комплектующих для хранения и транспортировки дизельного топлива.

  • Жидкотопливный котел может коптить, поэтому для него, возможно, потребуется помещение, оборудованное вытяжкой.
  • (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления)
  • При работе котлов данного вида издают повышенный шум. Поэтому потребуется звукоизоляция между котельной и другими помещениями.


Недостатки жидкотопливных котлов


Характеристики жидкотопливных котлов


Котлы на жидком топливе в качестве основного элемента используют вентиляционную горелку, основная цель которой – создание принудительной тяги. Именно здесь происходит смешивание топлива с воздухом, затем начинается процесс его распыления. Воспламенение начинается в камере сгорания, стенки которой являются одновременно теплообменником. Для повышения производительности котла в конструкции устанавливают множество теплообменных пластин и дымоходных трубок.


жидкое топливо


Основными составляющими жидкотопливного котла являются:



  • горелка;

  • теплообменник;

  • корпус котла;

  • автоматика.


Вентиляционная горелка – сложный технический прибор, требующий специальной настройки для эффективной работы жидкотопливного котла. По сравнению с другими аналогами котлы данного вида требуют специальной установки и правильное обслуживание. Нельзя допускать повышенного сажеообразования на стенках котла, так как это может затруднить рабочий процесс оборудования. (См. также: Как не ошибиться с выбором котла для отопления частного дома?)


Автоматика котла позволяет поддерживать температурный режим на заданном уровне. Она обеспечивает работоспособность котла при отсутствии человека и обеспечивает защиту оборудования от опасных режимов работы.


Жидкотопливные котлы отопления и горелки к ним можно приобрести отдельно, поэтому отопительную систему можно собрать в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Конструкции жидкотопливных и газовых котлов схожи между собой, поэтому они с легкостью превращаются друг в друга. Достаточно поменять горелку на аналогичную газовую. Есть модели котлов, в которых применяются универсальные горелки. Однако такое оборудование отличается высокой стоимостью. Процедура перехода с топлива на другое топливо – ответственная. В этом случае необходимо тщательно очистить котел от сажи и продуктов сгорания.


Для работы жидкотопливного котла необходимо электропитание, поэтому все представители данного типа котлов энергозависимы. Чтобы они могли работать в автономном режиме, необходимо обеспечить независимый источник энергии. Жидкотопливный котел требует дополнительную емкость с топливом, которая очень часто устанавливается рядом. Специальные емкости позволят избежать неприятных запахов топлива.


Низкотемпературные котлы на жидком топливе


Низкотемпературные котлы отопления на жидком топливе популярны не только в Европе, но и в России. Их очень часто устанавливают в загородных домах. Такие радиаторы более безопасны, так как обжечься при температуре в 45 градусов нет возможности. Мощность такого оборудования варьируется от 15 до 63 кВт. Что касается производительности котла, то она немного ниже, чем у других представителей и составляет 93%.


К основным преимуществам низкотемпературных котлов на жидком топливе можно отнести:



  • длительный срок службы и высокую эксплуатационную возможность за счет теплообменных поверхностей;

  • уровень вредных выделений ниже экологических нормативов за счет специальной конфигурации камеры сгорания и горелки;

  • простота эксплуатации и монтажа.


Для повышения их производительности очень часто устанавливают конденсационные камеры.


котлы отопления на жидком топливе


Классификация котлов на жидком топливе


Котел на жидком топливе можно классифицировать по типу горелки, глубине всасывания топлива и типу монтажа:



  • По типу горелки жидкотопливные котлы подразделяются на котлы со встроенными горелками и навесными. Первые зависят от определенного вида топлива, как правило, это солярка. Навесные горелки универсальны по своей природе. Такой котел практически ничем не отличается от газового. Для перехода на новый вид топлива достаточно лишь сменить горелочное оборудование. Способность работать на нескольких видах топлива – несомненное достоинство котлов с навесными горелками.

  • По способу монтажа котлы могут быть навесные и напольные. Первые отличаются сравнительно небольшим весом, но небольшой производительностью. Соответственно навесные котлы более удобны. Однако они могут отапливать площадь в 350 кв. метров.

  • Глубина всасывания топлива – показатель, характеризующий максимальную высоту бака и предполагаемое место его установки. Он зависит от мощности топливного насоса и высоты его подачи.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника