Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Жидкотопливные отопительные котлы – плюсы и минусы


Когда возможность подключения к магистральному газопроводу отсутствует, использовать газовые котлы в загородном доме нельзя. Тогда самый лучший вариант - отопительные котлы на жидком топливе. Обслуживать их достаточно легко, поскольку не нужно каждый день осуществлять какие-либо мероприятия по уходу за ними.


Важно не забывать о постоянном наличии запаса топлива для таких котлов, которым обычно является дизель (обычная солярка). На промышленных предприятиях в жидкотопливных котлах сжигают отработанное масло, решая этим проблему его утилизации и не нанося вред экологии. (См. также: Котлы на жидком топливе: достоинства и недостатки)



Внимание! Храните дизельное топливо в стальных канистрах. Если нашлись только пластмассовые, то они должны быть изготовлены из непрозрачного пластика – воздействие света ухудшит качества солярки. Не держите канистры с топливом в доме. Многие хранят их в подсобных помещениях, но самый идеальный вариант решения этого вопроса – выкопать для ёмкостей ямы в земле на глубину промерзания почвы. Это избавит вас от появления неприятного запаха.



Дизельные котлы становятся всё популярнее, что совсем неудивительно - КПД брутто котла на жидком топливе высок, мороз он выдерживает хорошо, а если не забыть утеплить помещение, в котором он будет стоять, то солярка не загустеет, и котёл будет работать просто отлично.


отопительные котлы на жидком топливе


Отопление загородного дома


Допустим, у вас есть дом в загородном посёлке, в котором пока нет (и неизвестно когда будет) газовой магистрали. А вам хочется проводить в этом доме много времени, возможно, вы собрались жить там круглый год. Надо решать вопрос с отоплением, в российском климате отвернуться от этого невозможно. Электричество? Слишком дорого. Особенно, если плюсом к дому квадратов на триста имеется ещё и бассейн. Выход один: использовать дизельные котлы для отопления загородного дома. Не забудьте добавить к вышеперечисленным положительным моментам такого выбора то, что на установку котла на жидком топливе разрешительные документы от каких-либо организаций не требуется (в отличие от котлов газовых). (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления)


Кроме того, жидкотопливный отопительный прибор не требует соблюдения дополнительных мер по противопожарной безопасности. Главное – правильно хранить запасы солярки (о чём было сказано выше) и позаботиться о наличии в помещении вентиляции шахтного типа и дымохода из нержавеющей стали. Это важно по той причине, что выхлопные газы и конденсат, выделяющиеся, когда работают отопительные котлы на жидком топливе, должны удаляться из комнат своевременно.


Как и все остальные котлы, жидкотопливные различаются по мощности – чем выше этот показатель, тем выше цена (самые мощные стоят примерно 15000 руб.). КПД таких приборов высок, причём один литр солярки способен заменить от 15 до 17 кВт электроэнергии. Предварительно рассчитать, какой именно нужен котёл в зависимости от отапливаемой площади, можно по общей формуле: 1 кВт на 10м². Более точные расчёты выполняет специалист. Расход топлива, необходимого котлу на час работы, можно узнать, если умножить его мощность на 0,1.


Часто котлы для отопления загородного дома бывают комбинированного типа. То есть, у вас есть возможность перейти с дизельного топлива на природный газ. Для этого достаточно поменять горелку котла. И конечно, жидкотопливные котлы, так же, как и все остальные, снабжены автоматикой, с помощью которой их легко обслуживать. (См. также: Дизельные котлы отопления для дачи)


Воздушное отопление


Воздушное отопление уже давно не новинка для России, но применяется в основном для отопления крупных промышленных или торговых зданий, а также вокзалов и аэропортов. Но в других странах с северным климатом такой тип отопления весьма популярен в частных домах, благодаря нескольким преимуществам перед системами отопления, где теплоносителем служит вода. И, конечно, сердцем таких систем являются котлы воздушного отопления.


котлы воздушного отопления


Плюсы воздушного отопления:



  • Высокая надёжность и длительный срок службы;

  • Воздух очищается от пыли и увлажняется;

  • При правильном монтаже достигается значительная экономия;

  • Такую систему легко объединить с системой кондиционера;

  • Высокая степень надёжности;

  • В доме не нужны радиаторы и батареи систем отопления (пространство в комнатах освобождается и эстетичней выглядит);

  • Выгодная стоимость самого оборудования и его монтажа;

  • Котлы воздушного отопления могут быть как жидкотопливными, так работать на твёрдом топливе или газе.
  • (См. также: Котлы на сжиженном газе)

Минусом таких систем может стать шумность. Но если установкой и монтажом будут заниматься квалифицированные специалисты, этого легко избежать.


Котлы на жидком топливе


Котлы, которые работают на дизельном топливе, бывают стальными и чугунными. Последние прогорают меньше, но им необходима равномерная подпитка из-за того, что чугун – достаточно хрупкий сплав и не любит перепадов температуры. Поэтому, если вы живёте в доме постоянно, то вам вполне подойдёт чугунный котёл. Стальные же жидкотопливные котлы имеют более высокую мощность и часто используются в больших зданиях и сооружениях.


Рынок предлагает дизельные котлы отопления системы отопления как одноконтурные, так и двухконтурные (с теплообменником – проточные и с бойлером – накопительные), которые служат и для отопления и для ГВС. Надо отметить при этом, что найдутся умельцы, умеющие к одноконтурному котлу подключить нужный бойлер для водопровода. (См. также: Какими бывают отопительные котлы?)


Большая часть жидкотопливных котлов – напольного типа. Для них обязательно требуется дымоход, хотя, существуют и исключения. Например, шведский настенный дизельный котёл марки СТС может быть укомплектован либо теплообменником, либо бройлером. В капитальном дымоходе он не нуждается, потому что продукты горения у него выбрасываются принудительно.


Нужно помнить ещё следующее: встроенный топливный насос для котла не может давать давления больше 12 атмосфер. Это сказывается на том, какой длины допускается сделать трубопровод от котла до ёмкости с топливом.


котлы отопления системы отопления


Рекомендации


Практически все жидкотопливные котлы отопления системы отопления производятся за рубежом. Дело в том, что изготовление горелок для них – сложный технологический процесс, и отечественных разработок на эту тему пока ещё мало. Ну а выбор между импортными котлами – личное дело каждого. Наибольшей популярностью могут похвастаться Buderus и Viessmann (оба – Германия), Kiturami (Южная Корея), Protherm (Чехия). Эти производители поставляют на рынок и необходимые комплектующие. Например, вам потребуется заменить насос для котла. Его лучше приобретать той же марки, что и само оборудование.


Не покупайтесь на рекламные заявления о том, что КПД котла больше 100%. Такого просто не может быть, потому что теплопотери неизбежны. Конечно, на настоящий момент отопительное оборудование производится из современных материалов, это значительно повышает КПД брутто котла, но не делает его стопроцентным, как бы нам этого не хотелось. Согласно некоему «стандарту», фирма-изготовитель обычно указывает 92% КПД в технических характеристиках котла. Некоторые – 96%, но это уже сильно похоже на преувеличение. В реальности большую часть времени котёл может работать максимум на 70% от полной загрузки. И это уже – вполне достойный показатель.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника