Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Энергосберегающие отопительные котлы


Выбирая для своего дома энергосберегающие котлы отопления, человек опирается на некоторые требования к оборудования. Ему нужно, чтобы он было безопасным, экологически чистым, удобным в обслуживании и эксплуатации. Что касается финансовой стороны вопроса, то здесь выделяются два фактора: стоимость всей системы и та сумма, которую нужно будет ежемесячно выкладывать за топливо. Всем известно, что цены на энергоносители (газ, электроэнергию, дизельное топливо и уголь) растут с ужасающей быстротой. В связи с этим многие специалисты прогнозируют экономическую невыгодность всех «старых» систем. А в последнее время многих волнует ещё и вопрос об экономии природных ресурсов.


Как результат – рынок предлагает потребителю экономичные котлы отопления. Они выгодно выделяются среди своих газовых, твердотопливных, жидкотопливных и других собратьев, потому что действительно обещают неплохую экономию. Это их качество обусловлено тем, что в них используется особый блок питания электродов, а во внутреннем контуре происходят теплохимические реакции. (См. также: Конденсационные котлы отопления)


экономичные котлы отопления


Среди газовых отопительных котлов также есть марки, производители которых позаботились об энергосбережении. Они оборудуются современными панелями управления, имеют небольшие размеры, очень просты в обслуживании. Это марки Vaillant и Baxi, а также газовые котлы напольного типа Руснит, Протерм (Protherm), Viessmann.


Существуют газовые котлы с электрическим розжигом. Запускаются они автоматически и считаются более экономичными, потому что лишены запальника с постоянно горящим пламенем. После внезапного перебоя в электропитании такой котёл включится автоматически.


Дополнительные меры по энергосбережению


Можно купить самый лучший и экономичный котёл на свете, но так и не добиться должного уровня энергосбережения. Неплохие результаты могут дать дополнительные меры, и тогда энергосберегающие котлы отопления будут работать так, как нужно. Итак: (См. также: Бытовые отопительные котлы)



  • Нужно правильно, в соответствии со всеми стандартами и нормами, утеплить дом.

  • Необходимо верно рассчитать, спроектировать и смонтировать систему отопления. Лучше, если этим займётся специалист.


Экономичные системы отопления


Для того чтобы добиться значительной экономии в отоплении дома, можно, кроме тщательного и продуманного его утепления, использовать электро котёл. Благодаря множеству своих достоинств это оборудование приобрело большую популярность и широко распространено, используется не только в частных домах, но и вообще в любых зданиях. Оно компактно и свободно устанавливается в любом помещении.


Одним из главных и безусловных их плюсов является полная, стопроцентная экологическая безопасность. Они не требуют для себя какого-либо отдельного помещения со специальными характеристиками. Тип нагревателя, разумеется, электрический, каким отличается и котел битумный. Цена на них невелика, а расходы на поддержание таких котлов в рабочем состоянии минимальны. Они работают совершенно бесшумно, что тоже немаловажно. В них нет открытого огня, они не требуют наличия вытяжки, и, в принципе, могут быть установлены даже в детской комнате. Кроме того, их можно подключить к любой, уже смонтированной системе отопления и в любом помещении. Такая универсальность ставит электро котёл на первое место среди остального экономичного оборудования. (См. также: Дизельные котлы отопления)


энергосберегающие котлы отопления


Электрокотлы должны устанавливаться на основании проекта, утверждённого во всех инстанциях. Установку выполняют квалифицированные специалисты. Полная мощность такого котла не может превышать мощность, оговорённую в проекте. Запускает оборудование тоже специалист, имеющий сертификат на данный вид деятельности. На систему отопления перед входом в котёл обязательно нудно установить сетчатый фильтр. А на выходе – запорный шаровой кран. Меры безопасности должны соблюдаться в полном объёме, точно так же как и тогда, когда для работ применяется котел битумный. Когда все мероприятия по установке закончены, специалист обязан:



  • убедиться в герметичности котла

  • проверить надёжность электрических соединений

  • проверить работоспособность функций котла

  • провести с пользователем инструктаж по правилам обслуживания котла


По большей части электрокотлы применяются там, где нет возможности установить другое оборудование. Но, благодаря своим преимуществам, это - экономичные котлы отопления, поэтому иногда владельцы домов предпочитают ставить именно их, ведь эффект от их применения очень ощутим.


Экономичные твердотопливные котлы


К твердотопливным котлам, которые могут называться экономичными, относится отечественное оборудование линейки КЧМ5. Это уникальные котлы, собираемые из чугунных секций, отлитых на Кировском заводе. В принципе, при некоторых доработках они могут потреблять практически любой вид топлива (например, дрова, торф, уголь, солярка, отработанное масло, баллонный или природный газ). Их мощность варьируется от 15 кВт до 96 кВт, поэтому они могут использоваться как для отопления маленьких загородных домиков, так и крупных производственных помещений. (См. также: Энергонезависимые газовые котлы)


Например, котел КЧМ микро приспособлен исключительно для небольших зданий (от 140 м² до 170 м²). Отличается компактными размерами, современным дизайном, а его топочная камера увеличена. Так же, как все котлы этой линейки может работать на разных видах топлива (дрова, топливные угольные брикеты, а при установке другой горелки ещё и на природном газе или дизельном топливе). Поэтому котел КЧМ микро считается одним из лучших вариантов для организации экономичной системы отопления дома.


котел КЧМ микро


Экономайзеры для котлов


Для повышения КПД котлов, а также для их большей экономичности, целесообразно устанавливать к ним экономайзеры. Это устройство, предназначенное для разогрева питательной воды продуктами сгорания, которые выходят из котла. Таким образом, достигается возможность дополнительного использования тепла уже сожжённого топлива.


Изготавливаются экономайзеры котлов из труб. Эти трубы согнуты в вертикальные змеевики и собраны в пакеты. Для большего удобства в эксплуатации и ремонте пакеты делают высотой до одного метра с разрывами между ними в 65-80 см. Располагаются трубы в шахматном порядке. (См. также: Отопительные котлы)


Материал для изготовления – чугун или сталь. По основным характеристикам разнятся по степеням нагрева воды (могут быть кипящего, а также некипящего типа), схеме присоединения и по размещению относительно самих котлов (индивидуальное или групповое).


Водяные контактные экономайзеры котлов применяются для нагревания воды в системах ГВС. Тепло, которое получается при их применении, используется только при условии наличия промежуточных теплообменников. Устанавливают их сразу за котлами.


Экономайзера из чугуна применяются у паровых котлов с рабочим давлением, не превышающим 2,4 МПа, при нагреве питательной воды. Стальные экономайзеры ставятся на котлы, у которых избыточное давление пара выше 23 кгс/см². Благодаря своим качествам и характеристикам, экономайзер является одним из основных элементов современной котельной установки.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника