Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Подключение котла отопления


Любое помещение, будь это большой производственный цех или скромный загородный домик, если там круглогодично находятся люди, требует наличия в нём отопления. А перед тем как приобретать всё необходимое для его установки (котёл, трубы, батареи, фильтры и т.д.), нужно обязательно произвести тепловой расчет котлов нормативным методом. Разумеется, лучше, если это сделают специалисты. У них есть необходимый опыт и знания. Тепловой расчёт – важнейший документ для решения вопроса теплоснабжения помещения.


После того, как произведены необходимые подготовительные работы, наступает один из важнейших этапов строительства – монтаж и подключение отопительного котла. Подойти к этой работе нужно серьёзно и со всей ответственностью. Возникший при этом вопрос о том, как подключить котел отопления правильно, вполне закономерен и требует обстоятельного ответа. (См. также: Монтаж котлов отопления)


как подключить котел отопления


Установка


Всю работу, с которой связано подключение котла отопления, можно разбить на несколько этапов:



  • установка;

  • подключение отопительного контура;

  • подключение воды;

  • подсоединение к газопроводу.


Для начала учтите, что котёл должен быть размещён не в жилом, а в хозяйственном или подсобном помещении с обязательной вентиляцией (как вариант – необходимо наличие открывающегося окна).


Перед установкой подумайте о дополнительных мерах необходимой противопожарной безопасности, укрепите на стену, где будет повешен/стоять котёл лист огнеупорного материала (по размеру он должен быть немного больше самого котла). Избегайте плотного прилегания котла к стене. В идеале – он даже не должен её касаться. Под напольными котлами поверхность должна быть выровнена как можно тщательнее.


Основные пункты правильной установки котла мы уже рассмотрели, поэтому перейдём ко второму этапу – подключению отопительного контура. (См. также: Обвязка газового котла своими руками)


Подключение отопительного контура


Практически все модели газовых котлов выпускаются с одинаковым расположением штуцеров (патрубков) внизу. Тот из них, что расположен посередине, предназначен для подсоединения к газопроводу. По обоим бокам от него – патрубки для подключения воды. Те же, что находятся по краям, нужны именно на этом этапе. Они необходимы для того, чтобы подвести домашние котлы к отопительному контуру. К правому подводится труба, по которой течёт остывшая вода из батарей, к левому – труба, подающая горячую воду к батареям.


В батареях отопления часто образуется мусор (шлам) – мелкая взвесь из металлических частиц и небольшого осадка, характерного для «тяжёлой» воды. Попадая внутрь котла, мусор может не только нарушить его работу, но и совсем вывести из строя. Поэтому, для предотвращения подобных неприятностей, на штуцер для обратки (правый, не забывайте) устанавливается фильтр (грязевик), осуществляющий грубую очистку воды. Затем, уже к фильтру подсоединяется сама труба.


Производя дальнейшее подключение котла отопления, не забудьте снабдить обе водяные подводки отсекающими кранами с разъёмными соединениями (их ещё называют американками). При их наличии в случае поломки или неисправности котла не нужно будет сливать всю воду из системы. Кроме того, они освободят от необходимости резать трубы, если вдруг понадобилось полностью отсоединить котёл. (См. также: Карта сайта)


подключение котла отопления


Подключение к водоснабжению


Патрубок для холодной воды расположен слева от центрального, газового штуцера (на него тоже одеваем фильтр), а патрубок для выхода нагретой – справа. Все действия практически те же, что и до этого, с отопительным контуром. Другим будет только диаметр труб и вид кранов (лучше, чтобы они также были с американками). Абсолютно так же происходит и каскадное подключение котлов.


Подключение к газоснабжению



Внимание! Особенно серьёзно подходить следует именно к этому этапу. Если будет допущена ошибка, возникнет вероятность взрыва. Проверяйте каждое соединение на предмет утечки газа. Герметизируйте соединения только с помощью краски и пакли. Применение уплотнительной нити или ленты ФУМ недопустимо!



Начните работу с газового крана, который уже стоит на вашей ветке муниципального газопровода. Защита от шлама актуальна и здесь. Поэтому со всей возможной быстротой устанавливаем на него специальный фильтр. Дальше всё просто – соединение данного фильтра с патрубком в котле. Независимо от того, устанавливаете вы домашние котлы, или монтируете отопительную систему для офисов и предприятий, вы должны знать, что резиновые шланги в этих целях уже не используются. Резина трескается от времени, и рано или поздно даст протечку. Поэтому берём гофрированный шланг из нержавеющей стали нужной длины и подсоединяем его к фильтру на кране и патрубку котла. Работа завершена. Вопрос о том, как подключить котел отопления, исчерпан. (См. также: Подключение двухконтурного газового котла)



Внимание! Не торопитесь сразу же включать котёл. Сначала проверьте все соединения – водяные и газовые. С водой всё понятно, возможные места протечки она покажет сама. А для газа разведите немного мыла в обычной воде и кистью нанесите на все подозрительные места. Если увидите пузырьки, значит соединение неплотное.



подключение котлов


Возможные способы экономии


Всё вышеописанное касается газовых котлов, но ведь существуют ещё ионные котлы отопления. Они разрабатывались для оснащения подводных лодок, но теперь доступны каждому. Если вам нужно обеспечить автономное отопление частного дома, то нужен именно такой котёл. Его просто установить, дополнительных затрат на обслуживание для него не требуется, он очень компактен и может работать без износа длительное время. Время нагрева теплоносителя у него снижена, да и сумма, которую потребуется выложить при покупке, несравнима с ценой газового оборудования. Поэтому ионные котлы отопления – прекрасный способ сэкономить.


Ещё один вариант: подключить в систему несколько малых котлов вместо одного мощного. Дело в том, что по типовой схеме обычно используется только один котёл, который нагревает воду и для отопления и для подачи горячей воды. Но практика показывает, что только пятую часть за отопительный сезон котёл работает с половинной загрузкой. В результате оптимальный режим не достигается, износ котла растёт, энергия тратится впустую. Чтобы решить эту проблему, целесообразно использовать каскадное подключение котлов. Так будет достигнуто идеальное соотношение мощности котла и требуемого количества тепла. Конечно, это лучше делать в зданиях, общей площадью более 200 м². (См. также: Как правильно подключить батарею отопления своими руками)


Суммируем преимущества каскада:



  • Повышается надёжность системы. Если в случае неполадки или для профилактических работ остановится один котёл, все остальные будут продолжать работу.

  • Срок службы оборудования значительно увеличивается, потому что весной, осенью и летом эксплуатируются не все котлы.

  • Котлы для каскада подбираются малой мощности, поэтому их обслуживание дешевле и легче.


Для принятия оптимального решения предварительно следует сделать тепловой расчет котлов нормативным методом. При этом учитываются все особенности помещения, вплоть до количества человек, которые будут там находиться. Хорошо продуманная и профессионально смонтированная система отопления – залог комфортного и безопасного существования, а это немаловажно.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника