Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Сервисное обслуживание котлов отопления


В настоящий момент значительная часть населения пользуется индивидуальными системами отопления. К сожалению, очень малая часть пользователей регулярно заботиться о регулярном обслуживании и работоспособности своего отопительного оборудования. Сервисное обслуживание котлов услуга, которая не пользуется особой популярностью в нашей стране. Именно поэтому цены на данные работы отнюдь не низкие. Как показывает практика, несерьезное отношение к этому виду работ, очень часто становится причинами аварий, которые могут привести к значительным последствиям.


обслуживание котлов


Особенности работы котлов в условиях нашей страны


Очень часто наши стандарты качества подачи электроэнергии и стабильного давления газа значительно уступают тем, под которые разработаны котлы ведущих европейских производителей. Работа горелок импортного котла является не стабильной при давлении в 6-8 мбар. Они совершенно не вырабатывают положенную мощность, а в некоторых случаях могут и вовсе гаснуть, тем самым приведя к самым плачевным последствиям. Скачки напряжения также грозят нестабильной работой пьезоэлемента, который зажигает горелку. Длительная работа при повышенном или пониженном напряжении выводит из строя автоматику. (См. также: Неисправности газовых котлов)


Большую роль играет качество теплоносителя. При образовании в радиаторах накипи, осадка, или попадание обычного мусора ведет к понижению теплообмена отопительной системы. В этом случае, не смотря на работающее, на полную мощность оборудование, радиаторы все равно будут не достаточно прогревать ваше помещение. Еще одним немаловажным факторам являются более холодные зимы, чем в западных странах. Продолжительность отопительного сезона у нас тоже длиннее. Качественная установка и своевременное обслуживание котла могут помочь устранить последствия вызванные данными проблемами.


Проектирование и расчет котла для отопления


Бытовые котлы зарубежного производства все больше завоевывают отечественный рынок. Среди хорошо зарекомендовавших себя производителей можно отметить таких производителей как Baxi, Beretta, De Dietrich, Immergas, Ferrolli, Protherm, Vaillant, Viessmann. Эти компании стараются создать сервисные центры на всей территории распространения своей продукции. Также, при установке и обслуживания вашего котла вы можете обратиться в официальную дилерскую сеть данных производителей. Все вышеуказанные торговые марки специально обучают персонал своей дилерской сети. Каждый работник прошедший обучение получает необходимое разрешение, которое дает право проводить установку и обслуживание котлов.


Каждый сервисный центр должен обладать всеми необходимыми документами для проведения монтажных, пусконаладочных работ и сервисного сопровождения объекта. (См. также: Виды котлов отопления)


Проектные работы и расчет котла для отопления можно поделить на этапы:



  • Сбор необходимой информации о площади дома, его потребности в отоплении;

  • Расчет котла для отопления и общей системы обогрева помещения;

  • Выбор котельного оборудования;

  • Расчет стоимости работ;

  • Согласование документации во всех необходимых инстанциях.


Расчет котла для отопления


Все проектные работы должна проводить организация, которая впоследствии будет проводить и непосредственно саму установку отопительной системы. Это, в значительной степени, гарантирует качественное и точное проведение данного вида работ.


Установка отопительного котла


Котел является основным элементом отопительной системы. Котел может быть одноконтурным, функции которого ограничиваются отоплением помещения, либо двухконтурным. Второй вариант предназначен для отопления помещения и нагрева воды водопроводной воды.


Составными элементами котла являются:



  • Материал, из которого выполнен корпус, может быть стальным, либо чугунным;

  • В зависимости от вида котла, он может быть оборудован горелкой, пьезозажигалка или топкой для твердотопливных котлов;
  • (См. также: Преимущества и недостатки навесных газовых котлов)
  • Спираль с теплоносителем;

  • Элемент, для регулировки работы котла, или автоматика.


Самыми распространенными являются, безусловно, газовые котлы. Это объясняется постоянностью и бесперебойной подачей газа, простотой обслуживания и высоким КПД данного оборудования. Стоить заметить, что установку газового котла необходимо согласовывать с соответствующими службами по надзору за газовым оборудованием. Для газового котла обязательным элементом является установка дымохода.


Поточное обслуживание и эксплуатация газовых котлов


Для регулярной и стабильной работы системы отопления мы рекомендуем проводить регулярное обслуживание котлов отопления и отопительной системы в целом, а именно:



  • Настройка и регулирование цикла срабатывания датчиков, которые контролируют постоянную температуру в помещении. Это нужно для поддержки постоянного микроклимат в доме и экономии сжигаемого газа;
  • (См. также: Классификационная характеристика котов отопления для дома)
  • При значительном похолодании стоит повысить давление системы. Это улучшит теплообменные качества радиаторов;

  • Изоляция труб в помещениях, которых микроклимат не играет особой роли, допустим в подвале. Это нужно для снижения потерь тепла в системе;

  • Обслуживание циркуляционного насоса путем его смазывания. Спуск воздуха из отопительной системы;

  • Очистка всех поверхностей системы от пыли мусора, накипи и коррозии.


Все вышеперечисленные этапы являются очень важными. Своевременное обслуживание котлов отопления обеспечивает нормальную работоспособность системы и снижает затраты на отопление, путем экономии газа. (См. также: Критерии выбора газового отопительного котла)


Для владельцев котлов, лучше всего заключить договор по обслуживанию котла с сервисной фирмой, которая занималась продажей и установкой данного оборудования. Это сохранит гарантийные обязательства и даст дополнительные аргументы для качественного выполнения работ данным предприятием.


обслуживание котлов отопления


Регламент сервисного обслуживания отопительных систем включает в себя:



  • контроль состояния всех элементов отопления,

  • проверку электросети на предмет перепадов напряжения и настройка электронной защиты,

  • очистку всех элементов котла и дымохода для улучшения тяги,

  • замер давления газа и воды в системе отопления,

  • проверку и устранение неполадок с циркуляцией воды в системе,

  • настройку безопасного использования котла на предмет выброса вредных веществ в отапливаемое помещение.


Выполнение гарантийных обязательств


В период гарантийного обслуживания поставка и установка вышедших из строя деталей производится совершенно бесплатно. Самыми неустойчивыми в работе котлов являются горелки и автоматика. Реже выходят из строя форсунки и электроды.


Мы рекомендуем: провести полный осмотр и гарантийное обслуживание перед началом отопительного сезона. Когда на улице будет минусовая температура, выход из строя отопительного оборудования может поставить вас в весьма затруднительное положение.


Мы категорически не рекомендуем обращаться за услугами по установке и обслуживанию отопительной техник к специалистам, у которых нет соответствующих разрешений и должной квалификации. Вы рискуете потерять гарантию на оборудование. При некачественной установке оборудования возможны поломки, которые могут повлечь за собой самые плачевные последствия. Не забывайте, что газ является горючим и взрывоопасным сырьем, которое вы используете.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника