Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Электро котлы индивидуального отопления


Котел наружного размещения используется как система отопления и горячего водоснабжения зданий различного назначения. Помимо отопления жилых зданий, они используются для обогрева административных и социальных учреждений. Чаще всего котлы данного типа размещаются в утепленных корпусах. Кроме того, в этом блоке есть отверстия для вывода дымоотвода, вентиляции, труб и т.д.


Преимущества котлов наружного размещения:



  • Отсутствует необходимость в специальном помещении или котельной. Такой блок можно установить прямо возле здания. Все коммуникации заводятся в здание через технологические отверстия в стене.
  • (См. также: Котлы отопления)
  • Автономная работа. Котел отопления работает без вмешательства человеческого фактора весь установленный цикл. Достаточно задать необходимые параметры управления. В случае возникновения неполадок автоматика направит сигнал на пульт диспетчера, который находится внутри здания.

  • Мобильность конструкции. Котел наружного размещения можно с легкостью переместить в другое место. Это немаловажный фактор, особенно если касается отопления промышленного здания.


Котел отопления


Самыми популярными видами котлов наружного размещения являются газовые. Именно их чаще всего выбирают владельцы загородной недвижимости в случае отсутствия центрального отопления. Котел отопления, который работает на газовом топливе, обладает рядом преимуществ: (См. также: Электродный котел своими руками)



  1. экономия за счет дешевизны используемого топлива;

  2. компактность, так как не требуется дополнительной площадки для его размещения;

  3. экологичность, так как продукты сгорания абсолютно безвредны.


Котел Ново Флорида – яркий представитель газовых котлов. Высокая степень надежности и длительный срок эксплуатации делают оборудование незаменимым для обустройства частных домов. Котел Мотто Флорида прекрасно подходит для помещений любого размера, так как чаще всего выполняется в навесном варианте.


Если в местности, где расположен загородный дом, нет центрального газопровода, то лучше выбрать другие виды котла. Следует отметить, что практически все котлы, за исключением газового, нерационально устанавливать на улице. Рассмотрим самые популярные виды котлов для отопления загородного дома.


Котел на угле


Котел на угле появился задолго до появления газового. Однако он не теряет свою популярность, так как уголь – достаточно дешевый источник топлива. Следует отметить, что угольный отопительный котел безопаснее своих газовых аналогов. Основными преимуществами этих котлов являются автономность и экологичность. (См. также: Доступное решение: электрический котел)


Современные агрегаты не требуют постоянного обслуживания. Загрузка топлива может происходить 1 раз в 15 дней, в случае межсезонья – 1 раз в 20 дней. Что касается обслуживания и ухода, то чистку золу нет необходимости проводить очень часто. Достаточно это делать тогда, когда и загрузку топлива.


Современный отопительный котел на угле работает в функциональном режиме «старт-стоп». Это означает, что наиболее интенсивно отопительный котел начинает работать, когда температура начинает опускаться ниже установленного уровня. Именно в этот момент включается дымосос, который увеличивает тягу в топке. Он отключается лишь тогда, когда вода достигает нужной температуры. В этот период уголь медленно тлеет, что оказывает большое значение на экономность топлива. Автоматизация современных котлов на угле позволяет на некоторый период забыть об их существовании вообще. Поэтому зачастую их устанавливают в самую дальнюю комнату, где нередко хранится и сам уголь. Основной недостаток таких котлов – возможность задымления. Поэтому предъявляются повышенные требования к вентиляции помещения.


Котел Зота Микс – универсальный котел, способный работать на любом твердом топливе. Основное его отличие – высокий коэффициент полезного действия по сравнению с аналогичными специализированными твердотопливными котлами. Котел Зота Микс – решение проблемы отопления помещения, площадью более 200 кв. метров. (См. также: Отопительные котлы для загородного дома)


Аналогом ему выступает украинский котел Мотор Сич. Это надежное оборудование, работающее на древесине. Основное преимущество котла Мотор Сич – возможность сжигания древесины, влажностью до 50%.


отопительный котел


Пеллетные котлы отопления


Альтернативой котлу на угле является пеллетный котел. Он представляет собой отопительное оборудование, топливом к которому являются пеллеты – специальные спрессованные гранулы из древесных стружек и опилок. Данный котел обладает некоторыми особенностями, отличающими его от других аналогов. Их основное отличие – небольшая камера сгорания, все тепловые реакции происходят в многоходовой части котла. Пеллетный котел оборудован специальной горелкой, которая позволяет повысить уровень коэффициента полезного действия до 95%.


Основными преимуществами пеллетных котлов отопления являются:



  • независимость от центральных источников благодаря специальному виду топлива – пеллетам;

  • независимость от тарифных ставок;

  • долговечность – срок эксплуатации составляет 20 лет и более;

  • высокая степень автоматизации – котлы данного вида могут поддерживать заданную температуру длительный период. Подача топлива из бункера также осуществляется в автоматическом режиме.
  • (См. также: Какой электрический котел лучше всего подойдет для отопления загородного дома?)
  • установка и наладка котлов – простая процедура, стоимость которой невысока.


Из-за высокой стоимости пеллетные котлы отопления не особо распространены в России. Большинство владельцев загородных домов задаются вопросом, как сделать котел пеллетный своими руками. Следует отметить, что изготовить котел данного типа самостоятельно не так уж и просто. Для этого потребуется небольшое количество электрооборудования для работы шнека и автоматизации заслонки. В качестве основных материалов для котла является листовая сталь, чугунные листы, стальная труба, оборудование для сварки. Кроме того, понадобится еще шнур для уплотнения, решетка на камеру сгорания, центробежный вентилятор. Как видим, список материалов довольно внушительный. Поэтому вопрос о том, как сделать котел пеллетный своими руками, не всегда актуален с точки зрения расходов. Очень часто как альтернативу им выбирают другие отопительные конструкции, которые относятся к классу котлов верхнего горения.


Котлы верхнего горения


Котлы верхнего горения – отопительные конструкции, работающие на твердом топливе, в которых подача воздуха и весь процесс горения происходит в верхней части топливного слоя. Это позволяет загружать в топку большой объем топлива единовременно. Поэтому котлы верхнего горения относятся к группе котлов длительного горения. В связи с этим они практически не требуют частого обслуживания.


В качестве топливных ресурсов в котлах данного типа могут выступать: каменный уголь, дрова, брикеты из опилок и т.д. Длительность горения зависит от вида топлива и заданных параметров, в среднем она варьируется от 28 часов до 5 дней. Если использовать котлы верхнего горениядля обогрева воды, то ее максимальная температура на дровах составляет 70 градусов, а на угле -85 градусов.


Достоинства котлов верхнего горения:



  • длительный период горения без дополнительной закладки топлива;

  • высокий коэффициент полезного действия – 90 -93%;

  • безопасность;

  • при некоторых видах топлива – независимость от электроэнергии.


Широко распространено установка электрических котлов.


Электрические котлы


Электро котел отопления – популярная альтернатива газовым и пеллетным котлам. Они относятся к оборудованию высокой мощности – от 8 до 24 кВт.


Электро котел отопления


Электрокотлы индивидуального потребления обладают следующими преимуществами:



  • высокий уровень безопасности, так как в нем нет пламени;

  • простота в эксплуатации;

  • небольшие габариты изделия;

  • установка и наладка котлов не требуют значительных финансовых вложений.


Что касается недостатков, то электрокотел отопления требует значительного потребления электроэнергии, тарифы на которую растут с каждым днем. Чаще всего электрокотлы индивидуального потребления применяются в качестве резервного оборудования.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника