Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отопительный котёл для дачи


Отдыхать на даче или даже постоянно проживать в загородном доме - заветная мечта большинства горожан. Одним уже удалось её реализовать, другие находятся в процессе её воплощения, но и те и другие стремятся достичь максимальных удобств и комфорта в своём доме. Полнота решения данного вопроса невозможна без создания энергоэффективной и надёжной системы автономного теплоснабжения в своём домовладении.


Основу большинства существующих автономных систем отопления составляет котёл, он же является наиболее важным элементом системы внутреннего оборудования помещения. Поэтому выбирать котёл на дачу нужно очень тщательно, всесторонне изучив весь предлагаемый спектр данных устройств. (См. также: Комбинированные котлы отопления)


котёл на дачу


Внимание, рекомендуем!


Большое количество отечественных и зарубежных производителей предлагают потребителям разнообразные котлы и котельное оборудование. Чтобы уже на начальном этапе не впасть в отчаяние от обилия технических терминов, цифр и характеристик, для простоты восприятия все котлы можно разбить на несколько групп по следующим признакам:



  • мощность;

  • вид используемого топлива;

  • место и метод установки;

  • тип работы;

  • цена.


Теперь можно рассмотреть подробнее каждую группу. Прежде всего, нужно определиться с мощностью прибора, который будет отапливать ваше помещение. Данная величина обычно зависит напрямую от размеров отапливаемого помещения. Здесь особых сложностей не должно возникнуть, главное – запомнить, что отопить 10 кв. м помещения можно, истратив 1кВт тепловой энергии.


Далее необходимо определиться с топливом для отопительного прибора. По используемому топливу предлагаемые отопительные котлы для дачи делятся на: (См. также: Отопительные котлы для загородного дома)



  • твердотопливные (дрова, уголь);

  • газовые (магистральный, сжиженный газ);

  • жидкотопливные (солярка, мазут, печное топливо);

  • электрические;

  • комбинированные (могут использовать нескольких видов топлива).


оборудование котлов для дачи


Данный выбор будет зависеть от наличия соответствующих коммуникационных магистралей (газовых и электрических). Затем нужно определить местоположение котла в помещении: на полу или на стене, соответственно котлы отопления для дачи могут быть напольными или настенными. При этом настенные котлы являются более компактными и предназначены для отопления относительно небольших помещений (200 - 300 кв. м). Большинство напольных котлов, напротив, отличаются значительной мощностью (до 1000кВт) и могут отапливать помещения площадью до 9-10 тыс. кв. м (поэтому на малых площадях их применение может быть экономически нецелесообразным).


Также, вне зависимости от типа топлива или варианта исполнения, котлы делятся по типу работы. Встречаются одноконтурные, двухконтурные, дымоходные и бездымоходные отопительные котлы для дачи. Наконец, последний по порядку, но отнюдь не по значимости критерий, по которому делятся котлы и котельное оборудование - это цена.


Стоимость отопительных систем определяется множеством факторов. Взяв за основу тип применяемого топлива, можно расположить категории в следующем порядке увеличения цены: (См. также: Печь из кирпича для дачи)



  • электрокотлы;

  • твердотопливные котлы;

  • газовые дымоходные;

  • газовые бездымоходные (турбированные);

  • дизельные;

  • комбинированные котлы.



Внимание! Данная последовательность не является строгой, в связи с тем, что стоимость изделия также зависит от марки котла (производителя), материала изготовления, продолжительности срока службы и др.



Выбираем «идеальный» котёл


Ознакомившись с первоначальной информацией о котлах, можно приступать к более детальному изучению и подбору типа своего будущего дачного котла. Для этого рассмотрим отличия, положительные и отрицательные стороны каждого «тестируемого претендента». Сразу следует отметить, что все предлагаемые котлы для дачи имеют свои достоинства, но не лишены и недостатков.


Газовый котёл является наиболее популярным из-за экономичности топлива и своей компактности, однако ещё не все загородные районы газифицированы, и иногда прокладка своей газовой магистрали может стать «золотой». Кроме того требования пожарной безопасности к газовому оборудованию весьма высокие и далеко не в каждом строении разрешено устанавливать газовый котёл. (См. также: Комбинированные котлы для отопления дома)


Дизельный котёл отличается надёжностью, повышенной мощностью, доступностью топлива, но требует наличия ёмкости с большим запасом топлива и отдельного помещения из-за сильного шума. Кроме того дизельный котёл останавливается даже при кратковременном отключении электричества.


Твёрдотопливный котёл хорош тем, что не зависит от инженерных магистралей, имеет высокий КПД, использует самое дешёвое топливо (уголь, торф, дрова), но требует оборудования дымоходов, запаса топлива, а также его постоянной загрузки в рабочую камеру.


Электрокотёл имеет компактные габариты, не требует сложных коммуникаций, прост в эксплуатации и управлении, но имеет небольшую мощность, электрооборудование быстро изнашивается, да и цена на электричество с каждым годом не падает… (См. также: Печи из кирпича для дачи)


Дымоходные котлы (кроме электрических) сжигают топливо и выводят продукты сгорания в атмосферу через систему дымохода. Без него работа котла - невозможна. При этом для котла сооружается отдельный дымоход, который располагается выше крыши дома.


Бездымоходные (турбированные) котлы также используют дымоход, но продукты сгорания у них выводятся специальной турбиной. Дымоход располагается горизонтально и выводится из котла прямо через стену.


Комбинированные (многотопливные) котлы способны перерабатывать любой вид топлива: твердое, жидкое, газообразное, а также электроэнергию. Они могут быть со сменными горелками, либо встроенной универсальной горелкой.


С точки зрения безопасности все современные отопительные устройства, будь то сверхмощные котлы для котельных или миниатюрные котлы для дачи оборудованы электронными системами контроля и управления, защитная автоматика которых срабатывает при возникновении любых внештатных ситуаций.


котлы для котельных


Отопление и горячее водоснабжение


Большое значение в загородном доме имеет и наличие горячего водоснабжения, поэтому потребителей заинтересуют котлы отопления для дачи, способные также нагревать и воду.


Одноконтурные котлы хотя и предназначаются для отопления дома, но могут быть использованы и для подогрева воды. В сочетании с бойлером косвенного нагрева и дополнительным насосом такой котёл кроме обогрева может обеспечить горячей водой для бытовых нужд. Но чтобы разместить такие котлы для котельных необходимо выделить отдельное помещение для вспомогательного оборудования.


Очень популярны двухконтурные отопительные котлы на дачу, в корпус которых изначально встроен узел, подогревающий воду. Подогрев воды и отопление в таком котле осуществляются одновременно. Данная конструкция позволяет экономить пространство в доме, но ограничивает в выборе оборудования. К примеру, мощность узла для горячего водоснабжения рассчитана на одновременную работу 2 точек горячей воды, а в доме их конструктивно может быть гораздо больше.


Таким образом, выбрать необходимый котёл на дачу можно только тщательно проанализировав технические возможности домовладения, свои потребности, а также инженерные и финансовые возможности.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника