Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Где применяют мазутные котлы?


Отопительные котлы на мазуте могут работать только на мазуте, а могут быть комбинированными – газомазутными, которые используются в системах централизованного отопления. Иногда и в частных домах можно встретить мультитопливные водонагревательные котлы.


У мазутных котлов могут быть разные топочные камеры, а также разное количество, форма и расположение дымогарных каналов, в которых происходит конвективный теплообмен. Тип горелки определяет назначение котла, КПД оборудования зависит от излучающей способности факела и полноты сгорания мазута. Эти составляющие зависят от качества самого топлива на выходе из блока форсунок горелки. (См. также: Пеллетные котлы отопления)


Отопительные котлы на мазуте


В зависимости от того, какой тип горелки используется в мазутном котле, оборудование можно разделить на мазутное, газомазутное, а также устройства, которые работают на водно-мазутных эмульсиях. Если при формировании топливной массы в качестве добавки использовать природный газ, то в блоке форсунок значительно повышается процент сгорания топлива, а значит и работа котла становится гораздо эффективнее.


Комбинированные газомазутные горелки способны подавать мазут через центральный топливный канал, а сжиженный природный газ – через периферийные. Такой котёл предоставляет возможность отапливать помещение как газомазутными смесями, так и отдельно мазутом или газом.


Отопительный котёл на мазуте имеет пневмомеханическую горелку, обеспеченную камерой предварительного нагрева для понижения вязкости мазута, которая может быть паромеханической ротационного типа либо же ротационной с вращающейся чашей. Как в паромеханических, так и в газомазутных горелках используется принцип «закручивания» мазута, который в процессе образовывает плёнку по краям сопла. В мазутном котле с помощью пара края плёнки сдуваются, так получается воздухо-водно-мазутная смесь. Горелки, подходящие для работы с такими смесями, чаще всего используются пневмомеханические, но иногда и ротационные из-за сниженной вязкости смеси топлива. (См. также: Как выбрать твердотопливный котёл отопления)


Эффективны ли котлы на древесных отходах?


Многие районы нашей страны знакомы с такой проблемой, как отсутствие газификации. Выходом из сложившейся ситуации можно считать котлы на древесных отходах. Для работы на древесных отходах и другом твёрдом топливе необходим твердотопливный котёл мощностью от 100 до 700 кВт.


котлы на древесных отходах


Твердотопливный промышленный стальной котёл, предназначенный для ручной загрузки топлива, подойдёт для отопления как жилых, так и промышленных помещений. Данные котлы предназначены и для подогрева воды. Для этого оборудования необходимо твёрдое топливо – древесные отходы, опилочные и торфяные брикеты, каменный уголь и кусковой торф.


Отапливая помещения такими котлами, можно значительно повысить КПД, используя некоторые приёмы: во-первых, топку лучше всего выложить из шамотных кирпичей (огнеупорных); во-вторых, для более эффективного отвода тепла нужно использовать в котле турбулизаторы; в-третьих, в зону сгорания должен попадать первичный и вторичный горячий воздух. (См. также: Котлы отопления)


Кроме того, сделать работу данного котла более эффективной можно с помощью оптимальных конструктивных решений. С помощью циркулирующего водного потока достигается охлаждение стенок котла, что позволяет предохранить теплообменник от накипи и значительно продлит срок службы.


Как работают котлы


В газовых системах принцип работы котла следующий. В котлах конденсационного типа для получения тепла применяется интегрированная система отопления. Газовый котел передаёт основному теплоносителю как ту тепловую энергию, которая образуется в результате горения газа, так и скрытую, что получается в результате конденсации пара из воды. Тепловая энергия через дымовые газы передаётся теплоносителю, циркулирующему по обменнику, и непрерывно нагревает его. Газы при этом охлаждаются.


Так передаётся явная часть теплоты. Если же охладить до уровня конденсации водяного пара продукты сгорания, то вода из газообразного состояния будет переходить в жидкое. Эта скрытая тепловая энергия существенно поднимет КПД газового котла. Как результат, он может служить оптимальным решением для водяного тёплого пола. Итак, определившись с выбором котла, самое время подумать о монтаже системы устройства водяных тёплых полов. (См. также: Отопление частного дома твердотопливным котлом)


Основным рабочим элементом тёплых полов является система труб, специально предназначенных для этой цели. По этим трубам циркулирует горячая вода – теплоноситель. Вода может нагреваться как с помощью газового или твердотопливного котла, так и с помощью электрического котла. Далее вода проходит по трубам системы и равномерно нагревает поверхность пола.


Монтировать котел для тёплого пола целесообразно на стадии строительства помещения, так как если это делать в готовом помещении, то придётся провести довольно дорогостоящий ремонт. Трубы отопления в такой системе должны быть расположены под стяжкой пола.


котел для тёплого пола


Для создания в отопительной системе циркуляционного контура устанавливается смесительный узел. Он поддерживает заданную температуру воды, а также расход во вторичном циркуляционном контуре. С помощью смесительного узла можно регулировать расход и температуру теплоносителя соответственно с требованиями пользователя. Если сравнивать две системы тёплого пола (водяную и электрическую), то электрическая стоит дешевле, но самая надёжная – водяная система. Преимуществами водяных тёплых полов можно назвать их экологичность, экономичность, а также универсальность. (См. также: Газовые горелки для котлов)


Трубы для котлов следует выбирать специально предназначенные для данных строительных работ, которые бы отвечали требованиям безопасности и были достаточно надёжными и долговечными. Они соединяются между собой с помощью надвижной гильзы и становятся неразъёмными. Данные трубы устойчивы к истиранию, коррозии и образованию царапин. В них не образовываются отложения, даже если их используют много лет. Также трубы устойчивы к очень высоким температурам, они невероятно эластичны (даже сильноизогнутая труба не ломается), на неё не воздействуют химические вещества.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника