Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Навесной котёл – Ваш оптимальный выбор


Навесной котёл – оптимальное решение для квартир и домов, в которых нет возможности устроить отдельную котельную. Данные котлы малогабаритны, они вешаются на стену и занимают минимум свободного пространства, что позволяет реализовать практически любые дизайнерские решения. Мощности навесного котла вполне достаточно для отопления жилища площадью до 300-320 кв. м. Топливом для навесного котла является природный газ, но можно переоборудовать его и для работы на сжиженном газе.


Особенности конструкции


Поговорим про устройство котла. Навесные котлы могут быть одноконтурными, то есть работающими лишь на обогрев помещения, а также двухконтурными, обеспечивающими нагрев воды. Двухконтурные котлы бывают со встроенными бойлерами или же проточные. Они, конечно же, имеют более высокую стоимость, чем одноконтурные, но зато могут заменить бойлер и таким образом не только оправдать свою цену, но и сэкономить для Вас свободное пространство в доме. (См. также: Котлы для дома – как сделать правильный выбор?)


устройство котла


Двухконтурный котёл со встроенным бойлером, объём которого может составлять от 45 до 60 литров, работает по такому принципу: автоматически котёл нагревает сначала воду в бойлере до установленной температуры, временно не работая на отопление помещения, а когда вода нагрета – снова включается система отопления помещения. Вода нагревается очень быстро, потому помещение не успевает остыть, а вот экономичность такого решения очевидна.


Работа проточного двухконтурного котла несколько отличается. Вода нагревается, проходя через специальный теплообменник. Её температура тем выше, чем медленнее и в меньшем объёме она проходит через теплообменник. Максимум воды, которую может нагреть такой котёл – 8-15 л/мин, в некоторых моделях котлов – 20 л/мин. Огромным плюсом навесных котлов является функция, которая позволяет летом работать только на нагрев воды, не включая при этом отопление.


Тип горелки, используемой навесными котлами, – атмосферная. Работают такие горелки при условии нормального атмосферного давления и не нуждаются в дополнительном наддуве. Горелки могут быть одноступенчатые, двухступенчатые, а также с плавным моделированием пламени. Серьёзным достоинством современных горелок, которыми оборудуют навесные котлы, можно назвать их способность работать даже при пониженном газовом давлении. Способ дымоотвода у навесных котлов может быть естественный и принудительный. (См. также: Преимущества и недостатки навесных газовых котлов)


При естественном дымоотводе продукты горения попадают в вертикальный дымоотвод и уходят с помощью естественной тяги. При таком способе дымоотвода нужно, чтобы к горелке поступал воздух в необходимом для поддержания горения объёме, соответственно, в помещении должно быть устроено отверстие для воздухозабора или же приточная вентиляция.


При принудительном способе дымоотвода продукты горения выводятся через коаксиальный дымоход, который выходит на улицу через стену. По той же трубе воздух поступает и к горелке, но он изолирован от дымохода. Принудительная вытяжка отработанных газов и подача воздуха к горелке обеспечивается с помощью специального вентилятора.


Системы безопасности котлов отопления


Расширительный бак является основным средством системы защиты. Из системы отопления вода поступает расширительный бак, когда вода в процессе нагревания увеличивается в объёме. Предохранительный клапан является дополнительным средством безопасности. В момент увеличения объёма воды в процессе её нагревания данный клапан можно открыть и выпустить излишки воды из отопительной системы в канализацию. Именно это служит дополнительной гарантией результативной работы системы, даже если возникает поломка расширительного бака. Когда давление воды в системе снижено, предохранительный клапан следует снова закрыть. (См. также: Расход топлива дизельных котлов отопления)


Системы безопасности котлов отопления


Оба предохранительных средства должны присутствовать в котле, это в полной мере обеспечит Вашу безопасность и сохранность имущества, находящегося в обогреваемом помещении. В котлах, которые крепятся на стену, оба эти средства входят в комплект, а вот для напольного оборудования их необходимо приобретать отдельно. Но данные затраты, поверьте, вполне оправданы.


Также к защитным средствам газовых котлов можно отнести прерыватель тяги. Он выполняет функцию защиты от ненужного воздействия тяги воздуха из дымовой трубы. Это способствует нежелательному уменьшению или же увеличению попадания воздуха в камеру сгорания, что в не только уменьшает эффективность работы котла, но и может затушить пламя. Единственный нюанс – данное оборудование нельзя устанавливать в котлах, в которых попадания воздуха достигается с помощью вентилятора (закрытая система сгорания).


Устройство для ионизационного контроля горения позволяет, если возникает такая необходимость, блокировать подачу газа. Такая необходимость может возникнуть в результате угасания огня в горелке (о возникновении данного обстоятельства должен просигнализировать специальный датчик). Чтобы защитить газовую систему от возможного изменения давления, нужно установить стабилизатор давления газа. (См. также: Котлы для отопления дома – особенности теплообменников)


В некоторые модели газовых колов производители устанавливаю циркуляционные насосы. Данное оборудование обеспечит принудительное наполнения отопительной системы водой. Регулирование объёма водного напора может обеспечиваться в несколько режимов или даже может быть автоматическим, при котором автоматика насоса самостоятельно выберет необходимый режим своей работы. Настенные котлы обычно изначально оборудованы циркуляционным насосом.


Циркуляционные насосы, как правило, устанавливаются в большинстве газовых котлов, поэтому гораздо проще приобрести котёл, в котором уже есть такой насос, иначе придётся дополнительно тратиться на его приобретение и монтаж. Данные насосы обычно идеально подходят к системам индивидуального отопления, изначально запроектированным в помещении. Другой вопрос, если в задачу котла входит не только нагрев воздуха в помещении, но и обогрев полов. В такой ситуации насос, установленный в котле, может не справиться с такими большими объёмами работы.


Главной целью автоматического управления работой котла является регулирование количества тепла, которое производит котёл, наиболее эффективным способом. Если брать во внимание котлы с бойлером, то в них регулятор выполняет функцию подержания заданной температуры в теплоносителе. Если бойлер можно запрограммировать на сутки или же на неделю, то регулятор может менять температуру в определённое время ночи и дня, поддерживая её на заданном ранее уровне. (См. также: Лучшие газовые котлы отопления)


Как улучшить работу системы управления котлом?


В отопительной системе управление работой котла значительно упростится, если в данную систему установить термостат для котла. Более эффективным, но и более дорогостоящим является использование термостата с датчиком, который измеряет температуру воздуха в помещении. Есть модели, оснащённые подобным датчиком с часовым механизмом, которые можно запрограммировать как на сутки, так и на целую неделю. Оборудование с такими датчиками можно программировать с целью снижения температуры воздуха в помещения в то время, когда дома нет жильцов. Это значительная экономия потребляемого газа, а значит и денег, которые Вы потратите на коммунальные услуги.


термостат для котла


Но всё же наиболее экономичной можно назвать автоматическую погодозависимую систему управления, которая, реагируя на изменения погоды на улице, автоматически меняет режим своей работы – начинает вырабатывать больше или, наоборот, меньше тепла.


Замена котла должна производиться исключительно специалистом в этой сфере, так как монтажные работы газового оборудования требуют определённым мер безопасности и, к тому же они достаточно сложны и трудоёмки. В таком случае котельное оборудование прослужит вам долго.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника