Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кладка каминов своими руками


Если человек хотя бы раз сталкивался со строительными работами, то кладка камина своими руками для него не составит большого труда. Но сколько радости и хорошего настроения он приносит в наш дом. Тихий зимний вечер, проведенный перед камином, который излучает столько тепла и уюта, станет самым незабываемым.


Основной задачей в этом деле является выбор правильного материала и его изготовления. Даже человек ничего не понимающий в печном деле, скажет, что нужен раствор, кирпич и печные конструкции. Это так, но каким должен быть хороший раствор и кирпич? Этот вопрос очень важен, и отнестись к нему нужно с особым вниманием, иначе придется потратить уйму денег и времени на безрезультатную работу. (См. также: Ремонт каминов своими руками)


Основы выбора кирпича и качественной консистенции для раствора


Кладка каминов своими руками производится глиняным красным кирпичом, который используется для внешней части. Перед выкладыванием кирпич хорошо вымачивается в воде.


Для фасада выбираем ровные, без различных трещин и сколов.


кладка камина своими руками


Часть камина, соприкасающаяся с огнем, выкладывается огнеупорным кварцевым либо шамотным кирпичом. Для облицовки камина и оголовка трубы желательно использовать пустотелый облицовочный кирпич.



Важно знать: Необходимо выбирать кирпич марки M 200 и выше. Изделия данной марки более качественны и выдерживают нагрузку 200 кг., на см2. При покупке высчитайте точное количество необходимого кирпича, чтобы весь материал был с одинаковой характеристикой. (См. также: Обкладка каминной топки)



Обычный раствор из цемента и песка не подойдет, ведь конструкция испытывает высокую тепловую нагрузку. Смесь для кладки делают из песка и глины, соотношение которых зависит от жидкости самой глины. Можно добавить немного цемента.


Главные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении раствора:



  1. Смесь должна выйти без комочков, однородной и пластичной.


От этого зависит прочность кладки и гарантия того, что после высыхания не будет усадки.



  1. Сильно пластичный раствор из жидкой глины не подойдет. Он дает усадку. Такая смесь отлично разравнивается на поверхности кирпича и делает шов тонким и красивым.

  2. Малопластичный раствор не дает усадки, но после высыхания потрескается и осыплется.


Песок нужно выбрать мелкий и чистый. Желательно речной либо горный, тщательно просеянный. Это обеспечит однородный, качественный раствор и ровный шов кладки. (См. также: Как собрать камин)


Качество глины на ощупь сможет определить только мастер, поэтому стоит воспользоваться простым способом.


Нужно положить в ведро глину и залить водой. Перемешать до консистенции крема. Опустить в полученный раствор оструганную дощечку, достать ее и оценить толщину налипшего слоя. Если слой до 1 мм., то значит, раствор малопластичный и в него стоит добавлять жидкую глину. Если слой толстый, значит нужно добавить песка. Если толщина равняется примерно 2 мм., и прилипание неравномерное, значит, глина подойдет для кладки.


Приготовление раствора


Возможно, может показаться, что приготовления к постройке слишком сложное, трудоемкое задание для вас, и вы не сможете справиться с подобной задачей, можно просто купить печь-камин jotul и не переживать насчет установки. Монтаж подобных конструкций достаточно прост, и справиться с ним сможет даже школьник. (См. также: Порядовка углового камина своими руками)


Но если вы все же намерены продолжить, тогда приступим.


Выполнив все предварительные приготовления, начинаем готовить раствор. Берем песок, просеиваем обычным способом через сито. Затем замачиваем глину в воде и процеживаем через мелкое сито. Смешиваем песок и глину, доводим до нужной консистенции и процеживаем, через сито покрупней. Готовая смесь должна хорошо сползать с лопаты и не растекаться. Из такого раствора получится хороший слой в 3-4 мм. Для повышения прочности раствора можно добавить на 1 ведро раствора немного цемента и около 200 г. поваренной соли. Чтобы положить 100 кирпичей плашмя, понадобится 2 ведра раствора.



Внимание: Раствор должен быть нужной густоты и пластичности, который сможет заполнить неровности, обеспечит прочность сцепления кирпича.



Основание и порядовка


Чтобы выложить камин, необходимо подготовить хорошее основание и порядовку. Порядовка камина самая непростая задача. Составлять ее нужно очень внимательно и при кладке четко ее придерживаться, чтобы избежать перекладки и лишнего расхода материала. (См. также: Оформление каминов своими руками)


Только дом из железобетонных плит не нуждается в фундаменте.



  • выройте котлован размером больше чем нижняя проекция камина на 15 см. и глубиной 60 см.


на дно насыпьте щебень и хорошо утрамбуйте.



  • установите в опалубку котлован.


укладывайте туда бутовый камень и залейте сметанообразным цементным раствором, соотношение 1:3.



  • разровняйте верх основания, накройте пленкой и дайте просохнуть около 9 дней.


Следующий этап, порядовка. Она нужна для составления подробной схемы положения всех кирпичей и каждого по отдельности. Схема составляется для каждого ряда кладки. Правильно выполнить подобную работу сможет только хороший мастер. Поэтому порядовка камина своими руками для новичка будет практически непреодолимой трудностью. Можно заказать ее хорошему печнику или изучить специальную литературу, которая даст необходимые знания.


Порядовка позволяет не путаться во время кладки и рассчитать точное количество материала. Каждый выложенный ряд помечается определенным порядковым номером.


На основу камина нужно уложить 2 слоя гидроизоляции. Обычно цокольный ряд укладывается " на ребро ", чтоб он был выше уровня пола. Дальше все ряда кладутся плашмя.


Перед кладкой кирпич замачивают в воде на пару минут, чтобы обеспечить плотный контакт с раствором. Дно камина должно быть на высоте трех рядов от пола. При использовании огнеупорного и красного кирпича стоит учесть, что во время нагревания их параметр линейного расширения отличается. Поэтому нужно запомнить несколько особенностей.


Огнеупорный кирпич используется для кладки топки камина. Он дает больший линейный прирост и при эксплуатации может вызывать разрушение корпуса из красного кирпича. Можно этого избежать, используя " сухие швы ". Выкладывая огнеупорную вставку нельзя соприкасаться с внешними стенами и отступить на 4-6 мм. Это нужно для того, чтобы обеспечить топке свободу расширения и корпус камина сильно не нагреется. Порядовка камина-печи дело сложное и поэтому ко всем рекомендациям нужно отнестись с предельным вниманием.


Для перекрытия отверстия топки не нужно использовать железобетонные или металлические перемычки. При нагревании они сильно деформируются.


Камин-печь


С помощью опалубки можно выложить арку или ровное горизонтальное перекрытие с выступом.


Варианты кладки перекрытий бывают:



  1. Лучковые.

  2. Клинчатые.

  3. Арочные.


В этих трех случаях перед началом кладки перекрытий нужно изготовить опалубку, соответствующую нижнему контуру свода топливника. Чтобы опалубка после высыхания раствора опускалась и убиралась, ее нужно вверху подпереть брусьями.


Лучковые и арочные перемычки кладут плашмя на опалубку, а клинчатые поворачивают ребром. Между кирпичами толщина швов внизу должна составлять примерно 3 мм., а вверху более 25 мм. Кладется перемычка с двух сторон и заканчивается центральным кирпичом строго посередине, вертикально. Поэтому кирпич нужно выбирать с особой тщательностью. Итак, порядовка камина окончена, приступаем к облицовке.


Облицовка камина


О материалах для отделки нужно подумать заранее. Конечно, можно оставить как есть, но тогда кирпич следует класть аккуратно или после окончания работы хорошо оштукатурить. Если кладка вышла не красивой, можно сделать облицовку искусственным, природным камнем, изразцами, плиткой или другими декоративными материалами. Отделка скроет погрешности и избавит от переделок.


Если вы выполнили все вышеперечисленные рекомендации, а все равно ничего не получается, можно купить печи-камины la nordica и не ломать голову такой непростой работой. Легкий монтаж и простая схема работы – вот главные преимущества этих конструкций.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника