Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кладка углового камина своими руками


Построить красивый камин, да так, чтобы он не дымил, хорошо горел и давал тепло, можно без специального опыта и навыка. Для этого нужно запастись терпением, хорошенько изучить основы кладки и правильно составить схемы и порядовки. Угловой камин послужит главным источником тепла и будет радовать глаз долгие годы. Многие граждане давно мечтают о такой роскоши, и теперь стала возможна кладка углового камина своими руками. Построив такое великолепие, радость и гордость за проделанную собственную работу будет переполнять вас с каждым днем все больше.


кладка углового камина своими руками


Размер камина


Перед началом работы нужно определиться с его будущими габаритами и форсой. Первым делом рассчитываем размер топки. (См. также: Ремонт каминов своими руками)



  • Для комнаты со стандартной высотой площадь портала топливника и комнаты составляют 1:50. То есть если площадь вашей комнаты 15 кв. м, то площадь топливника равняется 0,3 кв.м.

  • Ширина топливного отверстия должна быть на треть больше высоты. Для определения габарита топки нужно произвести простые расчеты.

  • Для лучшей теплоотдачи зеркало камина, то есть задняя стенка, должна быть наклонена вперед.

  • Площадь отверстия топки должна соотноситься с площадью сечения дымового отверстия.


Дым проходит через перевал и проникает в хайло. Перевал не позволяет дыму проникнуть в комнату, а сажа и искры выносится наружу. Задвижку устанавливают над хайлом. Она не пропускает холодный воздух через дымоход, пока камин недееспособен. (См. также: Как класть камин своими руками)


Чтобы определить размер будущего камина, нужно решить из какого материала вы будете его строить. Самый доступный материал - это кирпич. Учитывая размер кирпича 6,5х12х25 см, толщина шва кладки должна равняться 0,5 см. Так установка углового камина будет проще.


Расположение камина и порядовка 


В первую очередь нужно определить расположение дымовой трубы и где она будет выходить на крыше. Высота трубы напрямую зависит от ее расположения. Чем ближе труба к коньку, тем она должна быть меньше и возвышаться над коньком как минимум на полметра. Располагать камин можно не только в наружных углах, но и во внутренних. Если стены дома деревянные, защита от задней стенки камина просто необходима. Во время топки задняя стенка очень сильно нагревается и может повредить дерево. Нужно следовать всем правилам пожаробезопасности.


Для правильной установки камина нужно сделать чертеж каждого ряда - порядовку. Это поможет точно высчитать количество необходимого кирпича и не ошибаться во время кладки. Порядовка углового камина выполняется в тетради в клеточку. (См. также: Установка камина своими руками)



Важно: Если кладка камина для вас что-то новенькое, то порядовку самостоятельно выполнить не сможете. В этом случае можно изучить подходящую литературу.



Рассчитывая количество кирпича, сложите данные всех порядовок, считая половинки и трехчетверки, как целые кирпичи. Не забудьте прибавить ко всему 10% на бой и брак.


На самом делепорядовка достаточно кропотливая работа и желательно обратиться к профессионалу. Подготовка материала и устройство фундамента (См. также: Каминные топки своими руками)


Кирпич есть, осталось подготовить следующий материал: глина. Идеальный вариант - это синяя глина, но если таковой нет, можно разузнать у печников о более доступном материале, например печная глина.



  1. Песок. Для удаления грязи из песка нужно просеять его через сито и замочить несколько раз в воде, пока вода не обретет тон светлее.

  2. Арматура. Будет использоваться для производства колосников.

  3. Щебень. Будет использоваться для фундамента.

  4. Стальные уголки.

  5. Портландцемент марки 300 или более.

  6. Дымовая заслонка.


Под фундамент нужно вырыть котлован. Размер фундамента должен быть на 6 см., со всех свободных сторон, больше цокольного ряда самого камина. Котлован под фундамент должен иметь глубину 70 см. и немного большую площадь. Котлован не нужно копать в том случае, если уровень пола выше уровня земли. В таком случае нужно просто хорошо уплотнить грунт. Опираясь на размер котлована, приготовьте деревянную или железную опалубку. Деревянную опалубку обшиваем рубероидом или обмазываем внутреннюю часть битумом. (См. также: Камин из кирпича своими руками)


Можно избежать всех этих дел с фундаментом и кладкой, и заказать andalusia камины. Монтажтаких конструкций очень прост.


Щебень высыпаем на дно котлована высотой 12 см., хорошо и ровно утрамбовываем. На щебень устанавливаем опалубку и слой из крупных камней либо битого кирпича. Пространство между опалубкой и бута заполняем щебнем. Далее переходим к приготовлению раствора. Смешиваем три части песка и одну часть цемента. Перемешиваем все и добавляем воду, при этом постоянно помешивая. Раствор должен выглядеть, как густая сметана. Воды нужно примерно столько, сколько добавлено цемента. Заливаем раствор и ждем сутки. Каждый день нужно заливать один слой бута. Уровень фундамента должен быть ниже уровня пола на 6 см. Далее выравниваем всю поверхность по уровню, заглаживаем бетон и оставляем на неделю, накрываем полиэтиленом и дожидаемся затвердевания. Через неделю снимайте опалубку. Используя товарный бетон, фундамент заливается за 1 раз.


Приготовление раствора 


Начиная это непростое дело, вы наверняка знаете, что кладка углового камина производится на глиняном растворе. Глина замачивается на пару дней до начала работы и периодически добавляется вода. Раствор процеживают через сито и растирают возникшие комки. Данная процедура доведет массу до однородной консистенции. Когда глиняная смесь будет готова, ее высыпают в сухой песок, доводят до состояния, похожего на кисель. Качество раствора определяется простым способом.  Скатываем шарик 5 см., ложем между дощечками, обязательно струганными, и плавно надавливаем на верхнюю доску. Шарик должен начать трескаться.



  • мало песка, если шар не трескается, доходя до половины его диаметра.

  • много песка, если шар разваливается и на нем так и не появляются трещины.

  • раствор идеальный, если трещинки появились от сжатия шара на 1/3 диаметра. 


кладка углового камина


Если добиться нужной консистенции так и не удалось, кладку начинать и не стоит. В магазинах стройматериалов продают специальную смесь, которая вполне заменит раствор для кладки камина.


Кладка камина


Для начала нужно на фундамент уложить 2 слоя из рубероида или толи. Затем кладем кирпичи по схеме порядовки. Кирпич применяем ровный, без сколов и трещин. Перед кладкой кирпич на 3 мин. замачиваем в воде. В раствор добавляем небольшое количество цемента и выкладываем цокольный ряд (на ребро). Все последующие ряды выкладываются плашмя. Положив 3 ряда, начинаем выкладывать стенки топки. Если облицовку делать не думаете, значит, раствор на кирпич уложите аккуратно. Стоит еще раз повториться, если вы не знаете, как построить камин, обратитесь к опытному печнику и попросите его сделать для вас порядовку, соответствующую размерам топки или узнайте стоимость кладки камина, если цена устроит – закажите мастеру. Продолжая дальше кладку нужно запомнить, что ровность постоянно проверяется уровнем, как горизонтальная кладка, так и вертикальные стенки. Выкладывая топку лишний раствор лучше разглаживать руками и уложив каждые 6 рядов, протирать мокрой тряпкой внутреннюю стенку.


Чтобы перекрыть портальное отверстие, можно использовать стальные уголки. Для облицовки портала выложите сухой кирпич, подгоните, а затем подгонку улаживайте на раствор.  Выкладывая трубу, периодически проверяйте вертикальность кладки. Достигнув крыши, глиняный раствор заменяем на цементный.



Важно: Выкладывая камин или печь, не нужно забывать о пожарной безопасности и следовать всем правилам и рекомендациям.



Не забивая себе голову строительными делами, можно купить готовые focus камины, установку и доставку которых берет на себя фирма.


Облицовка


Закончив кладку камина, можно приступить к облицовке. Каминная облицовка угловая выполняется исключительно по желанию и предпочтениям хозяина. Выбор оригинального обрамления очень велик: плиточка, изразцы, мрамор, фактурная штукатурка, дерево, кафель мозаика и даже гипсокартон. И это далеко не весь материал, используемый для создания стиля и комфорта. С помощью декоративных материалов можно создать целый шедевр из вашего камина. К тому же на маленький бюджет найдется столько же много видов отделки. Можно просто оштукатурить камин полностью и не использовать облицовочные материалы вообще. Но в этом случае красота всей постройки немного затмится, хотя изменить это можно при помощи окрашивания акриловой краской.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника