Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Порядовая кладка камина своими руками


Для человека камин всегда будет ассоциироваться с домашним уютом и комфортом. Его способность создавать в доме спокойную атмосферу поражает. Кроме всех этих необычных воздействий на человеческую психику, он является эффектным аксессуаром для любого помещения. Несмотря на все достоинства, построить его не так то и просто. Нужно четко знать каким вы хотите видеть ваше будущее сооружение и составить правильный чертеж и схемы. 


Проще всего проектировать камин вместе с домом. Тогда отпадет необходимость срывать полы и прочую грязную работу или же купить contura камины, изготовленные известной фирмой. Установка и доставка осуществляется магазином. (См. также: Как рассчитать диаметр дымохода)


Как начать


В первую очередь нужно определить точный объем помещения и площадь. Возьмем в пример комнату, площадь которой 10, 15, 20 м., высотой 3,3 - 3,5 м. Помещение объемом 35, 50, 70 кубометров. Относительно вышеупомянутых объемов отверстие топки будет равняться 0,2; 0,3; 0,4 м². Портал топливника: если 0,2 м² - 36х45 см., если 0,3 м² - 44х67 см., если 0,4 м² - 52х77 см. Между высотой портала и глубиной топливника необходимо выдерживать соотношение 1:2-2:3 - эти размеры очень важны, и соблюдать их нужно обязательно.


Теплоотдача значительно уменьшится, если топка получится больше положенного, а если глубина будет меньше, повысится задымление. От площади топки зависят размеры дымового отверстия. Размер дымохода должен быть в 9-15 раз меньше, то есть:



  • 0,02 м²

  • 0,03 м²

  • 0,04 м²


Размеры дымовой трубы из кирпича: 14х14 и 14х27. Если вам больше по душе круглый дымоход, то диаметр должен быть в диапазоне от 9 до 14 см, а длина 4-5 м. (См. также: Камин из кирпича своими руками)


Устройство топки


Для хорошей теплоотдачи рекомендуется, начиная с 1/3 высоты, внутренние стенки камина изнутри класть под углом. Это означает, что боковые стенки нужно разворачивать наружу, а заднюю стену наклонить вперед. Дымовую камеру устанавливаем над топкой камина, но между ними должен быть перевал. Перевал очень важная часть камина. Он не дает вылетать искре и саже наружу и защищает от прохода дыма в комнату. Чтобы определить габариты камина, нужно выбрать место, где он будет располагаться. Лучшие варианты - это у внутренней и торцовой стены. Не желательно строить камин у стены напротив окна, иначе от сквозняка не уберечься. 


Теперь становится понятно, что кладка каминов своими руками достаточно долгая и кропотливая работа. Важно: В деревянном доме обязательно учитываются все правила пожаробезопасности. Долгое время топления приводит к нагреванию задней стенки камина и можно вызвать пожар. Следующим этапом является чертеж кладки камина. Рассмотрим на примере комнату 15 м². Задняя стенка выкладывается в 12 см., а боковая в 25 см. Определив все размеры можно приступать к порядовке.


кладка каминов своими руками


Порядовка


Порядовка печи-камина - самый важный пункт в строительстве. Конечный результат всей кладки зависит именно от правильно составленной порядовки и ее последующему выполнению. Класть начинают с цоколя. Кирпич первого ряда обычно ложат ребром, а со второго и все последующие плашмя.  Нижнюю часть топки делают, отступая от пола на 25-30 см. (См. также: Кладка русской печи своими руками)


Начинаем с первого ряда.


Все расчеты производятся в кирпичах.


Первый ряд: берем 32 целого, 4 полкирпича.


Второй ряд: берем 17 целого, 2 полкирпича.


Третий ряд: берем 15 целого, 4 трехчетверки.


Четвертый ряд: берем 18 целого.


Пятый ряд: берем 8 целого, 4 трехчетверки.


Шестой ряд: берем 9 целого, 4 трехчетверки.


Седьмой ряд: берем целого 8, 4 трехчетверок.


Восьмой ряд: берем 8 целого, 5 трехчетверок, 2 полкирпича.


Девятый ряд: берем 6 целого, 14 трехчетвертинок, 4 полкирпича.


Десятый ряд: берем 11 целого, 2 трехчетверок,2 полкирпича.


Одиннадцатый ряд: берем 15 целого, 2 трехчетверок.


Двенадцатый ряд: берем 8 целого,8 трехчетверок, 1 полкирпича.


Тринадцатый ряд: берем 15 целого, 3 полкирпича.


Четырнадцатый ряд: берем 15 целого, 3 полкирпича.


Пятнадцатый ряд: берем 6 целого, 4 трехчетверок, 2 полкирпича.


Шестнадцатый ряд: берем 5 целого.


Семнадцатый ряд: берем 5 целого.


Выдра: 12 трехчетверок.


Дымник: берем 1 целый, 4 трехчетверок.


Крыша дымника: берем 6 целого.


Порядовка готова. Теперь вы знаете, что такое порядовка и то, что порядовая кладка камина своими руками, очень сложная работа. Отнестись к ней нужно с пристальным вниманием, дабы не переделывать все заново. Во время кладки постоянно следите за каждым уложенным рядом и отмечайте их карандашом, чтобы потом не путаться.


Приступаем к расчету материалов. 



  1. Кирпич покупаем печной и каждую неполную его часть считать как целый кирпич.

  2. Песок чистый, если нужно несколько раз промыть в воде.

  3. Глина желательно должна быть синяя, но если таковой нет, можно использовать печную.

  4. Портландцемент марки не меньше 300.

  5. Щебень фрацкий, диаметром до 6 см.

  6. Примерно 20 шт. арматурных стержней длиной 700 мм., и диаметром около 10 мм.

  7. Дымовая заслонка.


Производим работы


Начало работы - это фундамент. Нужно рассчитать его размер и не связывать фундамент камина с фундаментом дома. Ширина фундамента должна быть, как и ширина лицевой стороны цокольного ряда с добавлением 5 см.


Вырыв котлован глубиной 60 см, засыпаем на дно щебень около 15 см. и каминные вкладыши. Утрамбовываем и проверяем горизонтальность основания. (См. также: Как класть печь)


Далее сбиваем ящик из досок, опалубку, и оббиваем внутренние стенки рубероидом. Вместо рубероида можно просто обмазать стенки смолой.


Опускаем опалубку в котлован и заливаем ее цементным раствором:


Берем сухой песок и цемент (1:3), хорошо перемешиваем, добавляем воду и доводим массу до состояния густой сметаны. Верх фундамента хорошо выравниваем по уровню и накрываем полиэтиленом. Проверьте, чтобы фундамент был на 6-7 см. ниже пола. По истечению семи дней можно переходить к кладке. Глину нужно замочить в воде на 3 дня и иногда добавлять воду, по мере загустения.


Кладка камина


Пришло время предпоследнего штриха кладки. На фундамент нужно настелить два слоя рубероида.  (См. также: Угловой камин своими руками: фантастика или реальность)


Рекомендуем: Перед кладкой проверьте качество приготовленного раствора. Для этого берем замоченную глину и выливаем на сухой песок. Доводим массу до состояния густого киселя и из этой смеси делаем колбаску 15 мм. Если колбаска не распадается и не пристает, раствор хороший. Первый ряд ребром ложим на цементный раствор. Когда кладем печи-камины обязательно нужно проверять геометрические размеры с помощью угольника. При помощи отвеса проверяем углы.  Опускаем кирпич на несколько минут в воду и начинаем выкладывать сплошные ряды. При кладке дымосбросника и топливника лучше пользоваться руками, так вы почувствуете инородные тела в растворе. Все ряды тщательно сверяем с порядовкой и отмечаем карандашом уже положенные. Выкладывая дымосброс, топливник и каналы, нужно внутренние стенки протирать мокрой тряпочкой, чтобы избавиться от лишнего раствора.


кладка печей-каминов


Выкладывая дымосборник и криволинейную поверхность свода, стоит напускать кирпичи. Кирпичными перемычками перекрываем портальные отверстия. Перемычки должны быть разного типа:



  • арочные;

  • клинчатые;

  • сводчатые.


Для установки перемычек используется кружало. Начинаем с закладывания пят. Конфигурация пят определяется по выбранному кружалу.


Выкладывая дымовую трубу, обязательно проверяйте вертикальность. Дойдя до крыши, раствор нужно поменять на цементный. При переходе на крышу не забываем о пожаробезопасности. Для заделки кровельного ковра используем напуск (выдру). Для огнезащиты перекрытия устанавливается преграда. Используя каминные вкладыши, вы обеспечите безопасность даже когда уйдете из дома.


Облицовка


Облицовка - это конечный этап работы. Ее можно сделать из любого декоративного материала. Это может быть натуральный камень, металл, дерево, плитка и прочее. В общем, выбрать можно на свой вкус. Один из популярных отделочных материалов - декоративный кирпич. Разнообразие цветов, простота использования и доступная цена дает возможность выложить целое панно на камине.


Однотонный кирпич тоже смотрится очень хорошо и имитацию такого кирпича можно сделать самому. Просто нанести слой штукатурки на камин и, не дожидаясь засыхания, шпателем делаем узор кирпичиков. Чтобы придать натуральности по получившимся кирпичикам аккуратно проводим щеточкой. Нужно дождаться высыхания и по желанию покрасить краской. Если кладка камина показалась вам слишком сложной процедурой, можно купить уже готовые печи-камины keddy. Электрокамины просты в установке, компактны и экологичны. Покупка такой конструкции доставит максимум удовольствия ее обладателю.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника