Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Порядовка углового камина своими руками


Мягкий свет и мирно потрескивающие дрова - мечта многих жителей города и не только. В современных очагах топливо не только поленья, но и эталон, природный газ, уголь или даже камины, работающие от сети. Но как ни странно, люди предпочитают давние традиции топки дровами. Такой конструкцией удивить кого либо становится все трудней. Но желание построить в своем доме камин не угасает.


Известно, что установка углового камина - трудоемкий процесс, который требует ответственный и внимательный подход. Главное в этом деле четко следовать составленным схемам и порядовкам. (См. также: Печи Бавария)


установка углового камина


С чего начать?


Самым распространенным видом строительного материала для кладки камина является кирпич. Кирпичные камины прекрасно впишутся в ваш домашний интерьер и подарят море приятных эмоций. На первый взгляд может показаться, что кладка своими руками очень сложная работа, но при грамотном подходе, все достаточно просто. Для упрощения этой задачи необходимо разработать схемы и порядок действий. Как известно порядовка поможет рассчитать количество материала и систему кладки, что является немаловажным вовремя строительства.


В схеме отражается вся система работы и это поможет избежать большинства ошибок. Схема состоит из последовательной порядовой кладки, шаг за шагом. При наличии желания и знаний такую схему можно разработать самостоятельно.


Возведение фундамента


Основание для камина должно выполняться отдельно от фундамента дома. Первым делом подготавливаем котлован, размер которого должен быть на 10 см. размера будущего сооружения и глубиной около 60 см. Дно котлована устилаем щебенью и устанавливаем опалубку. Опалубка должна быть на 4-6 см. ниже уровня чистого пола. В опалубку укладывают бутовый камень и заливают раствором из цемента и песка. Далее фундамент выравнивается и накрывается полиэтиленом. Оставляем для усадки примерно на неделю. (См. также: Порядовка отопительно-варочной печи)


Стоит отметить, что угловая печь камин своими руками выкладывается практически так же, как и угловой камин. Разница в составлении чертежа, схем, порядовок, необходимого материала.


Порядовка углового камина


Стоит отметить, что дымоход и топочная часть выкладывается из шамотного огнеупорного кирпича. Воздействие высоких температур обычный кирпич не выдержит.



Важно: Во время кладки постоянно проверяйте ее вертикальность отвесом и горизонтальность положенных рядов – уровнем. (См. также: Карта сайта)



Первым делом нужно уложить на фундамент гидроизоляцию. Затем выкладываем пару рядов камина, чтобы его основание было немного выше пола. Первый ряд обычно выкладывают кирпич на ребро. Эту часть кладки выполняют глиняно-цементным раствором.


Порядовка печи камина практически не отличается от порядовки камина. Составляется она с учетом индивидуальных пожеланий, места, где будет стоять будущая конструкция и объема самого сооружения. Если знаний и навыка в составлении порядовки нет, а иметь такую полезную печь в доме очень хочется, можно заказать печи камины jotul и не беспокоится о кладке.


Этапы порядовки:



  1. Первый ряд укладываем сплошным полотном. Основание должно быть ровным, от него зависит качество всей последующей кладки.
  2. (См. также: Камин барбекю своими руками)
  3. Нишу для зольника делаем во втором ряду.

  4. Третий ряд немного прикрывает зольник.

  5. В четвертом ряду порядовка углового камина своими руками начинается с выкладывания шамотным кирпичом пода топки и прикрепляется колосниковая решетка.

  6. В пятом ряду начинаем формировать портал, боковые и задние стенки. Выделяется портал с помощью укладывания кирпича, выдвигая его наружу на 3-5 см.

  7. Шестой - девятый продолжает кладку топливника. Шамотный и керамический кирпич ни в коем случае нельзя перевязывать. Между ними оставляется небольшой зазор. Это поможет избежать нарушения кладки.
  8. (См. также: Как сделать камин своими руками)
  9. Десятый ряд. Здесь можно начинать выводить сводчатый или арочный портал с помощью кружала. Если вы решили сделать прямоугольный, поднимите его еще на 3 ряда и ложите перемычку, на которую укладывается верхняя часть портала.


Тем, кому система порядовки и кладки покажется слишком сложной, можно приобрести уже готовые keddy камины, установка которых не доставит много хлопот. Цена будет немного больше, но значительный выигрыш в весе и удобстве использования, обязательно покроет все расходы.



  1. Одиннадцатый и двенадцатый ряд продолжает кладку наружных стен и топки. На фасаде кирпич режется по месту, чтобы обеспечить хорошее прилегание арки.

  2. Тринадцатый и четырнадцатый ряд создает зеркало - наклонная стенка, кирпич которой поставлен под наклоном и вертикально.

  3. Пятнадцатый ряд доходит до высоты 1 наклонного ряда.

  4. Шестнадцатый ряд продолжает кладку наклонной стенки.

  5. Семнадцатый и восемнадцатые ряды догоняют высоту наклонной стенки.

  6. В девятнадцатом ряду начинаем сужение топки по бокам. Кирпичи здесь укладывают с выдвижением 4-6 см.

  7. В двадцатом ряду продолжаем сужение фронтальной части и сужение по бокам самого дымохода.

  8. В двадцать первом ряду кладка выходит на финиш. Здесь продолжаем сужение топки и формируем " зуб" камина, который вырастает из наклонной стенки.

  9. В двадцать втором и двадцать третьем - укладываем наружный керамический кирпич.

  10. В двадцать четвертом, шамотным кирпичем укладываем прямой дымоход, а также выносим фасадную часть для каминной полки.

  11. Двадцать пятый ряд перевязываем с двадцать четвертым.

  12.  С двадцать шестого ряда выкладывается только дымоход. Здесь устанавливаем декоративную каминную полку и задвижку.

  13. В статье предложен вариант углового камина, который будет иметь трубу в дымоходе из нержавеющей стали. Она устанавливается в двадцать седьмом ряду и соединяется с дымоходом из кирпича, мастикой.

  14. Все последующие ряды кладут до нужной высоты дымохода.


Следует отметить, что если строить угловой камин в деревянном доме, нужно знать все правила пожаробезопасности и придерживаться их. Иначе может произойти возгорание.



Рекомендуем: Перед началом кладки и составления порядовки нужно продумать декор будущего камина и хорошенько изучить схему. В уже выполненную порядовку изменения внести почти невозможно.



угловой камин в деревянном доме


Облицовка


Когда порядовка печи и кладка окончена, можно приступать к отделке.


Для придания камину более изысканного вида используется много различного декоративного материала. Это может быть плитка, фактурная штукатурка, мрамор, изразцы, дерево и прочее. Главное чтобы выбранное обрамление гармонично вписывалось в интерьер вашего дома. Выбор материала для облицовки очень большой. Так что подобрать можно все что угодно, опираясь на бюджет и собственный вкус.


Ниже будут приведены несколько советов:



  • оптимальный вариант для украшения является МДФ. Оно устойчивое к различным факторам, в отличие от дерева, и намного долговечнее.

  • при отделке электрокамина деревом можно использовать клей ПВА.

  • плитка клеится на специальную мастику или термостойкий клей.

  • если портал делаете из гипсокартона, предварительно зашпаклюйте его тонким слоем.

  • самый доступный метод облицовки - это шпаклевание и дальнейший окрас поверхности.


Сейчас свою популярность набирает каминная облицовка угловая. Она занимает мало места в помещении и не перекрывает пространство. Популярность этого вида быстро возрастает.


Печи камины угловые


Печи камины не только украсят интерьер комнаты, но и качественно обогреют. Высокая функциональность, включающая в себя варочную плиту, взор на открытый огонь и отопительную мощность. Встроенный камин быстро обогревает помещение, а конструкция печи надолго сохраняют тепло. Камин можно оборудовать стеклянной дверцей и 2-мя топками.


Печь камин очень удобная конструкция. Она имеет конфорки, похожие на электроплиты, хотя температуру нагревания контролировать возможности нет.


Любители функциональности и удобства отдают свое предпочтение таким конструкциям, поэтому угловая установка печи-камина бавария стала очень популярной.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника