Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Обкладка кирпичом каминной топки


Камин на протяжении многих столетий является неотъемлемой частью интерьера. Может причина этому, его функциональное применение. Невозможно понять, почему человек так бессознательно тянется к огню, но ясно то, что тяга эта, к прекрасному и светлому. Это человеческое притяжение к свободной стихии и привело к возникновению каминной культуры. Открытый огонь побудил человека к созданию таких оригинальных и полезных конструкций.


Незыблемой частью в камине остается топка. Топка - это место горения огня, которое несет в себе все смысловое наполнение. Чаше всего она имеет дверцу из огнеупорного стекла, которая дает нам возможность любоваться живым огнем. Вверх топки завершает дымосбросник, который создает тягу и собирает, удаляет продукты сгорания. Скорость горения топлива не регулируется. Камин дает всего около 30% тепла, но создает приятную атмосферу в доме. (См. также: Как правильно выбрать камин)


Как построить камин из кирпича


Камин должен соответствовать стандартным требованиям:



  • не дымить;

  • хорошо прогревать комнату;

  • сочетаться с интерьером.


Перед тем, как начнется кладка каминов из кирпича, нужно определиться с объемом и площадью комнаты. Для примера возьмем комнату 20 кв.м., и высотой потолка 3 метра. Объем помещения должен составлять 70 кубических метров. Соотношение объема и площади топки равняется 1:70, то есть 4 000 кв.см. Исходя из вышеперечисленных показателей, портал топливника будет 52х77 см. Соотношение между глубиной топливника и высотой портала должно быть 1:3.


кладка каминов из кирпича


Все расчеты очень важны и обязательно соблюдаются.


Если вы сделаете глубокую топку, то теплоотдача значительно уменьшится, если же менее глубокую, тогда будут проблемы с задымлением. Для нашего примера глубина составляет 26-35 см.


В зависимости от топочной площади и находятся дымовые отверстия. Размер отверстия дымохода: 4000 кв.см. Размер дымовой трубы должен составлять 14х27 см., если дымоход круглый, диаметр около 14 см., а длина 5 м. (См. также: Печь из кирпича своими руками)


Каминная топка


Для хорошей теплоотражающей способности внутренние стенки каминной топки должны быть под углом. Боковые стенки разворачивают наружу, а заднюю, немного вперед, начиная с трети высоты.


Дымовая камера создается над каминной топкой. Между ними нужно выпустить карниз - перевал, который нужен для предотвращения вылета искр и сажи.


Швы кладки должны быть полсантиметра, а кирпич размером 6,5х12х25.


Ширина топочной части - 79 см.


Высота топочной части - 53,5 см.


Глубина топочной части - 1,5 кирпича.


Отверстие трубы - 14х27 см.


Размер камина напрямую зависит от его расположения в помещении. Лучшие места - внутренние стены или торцевые, по углам комнаты. Нежелательно ставить камин напротив окна, чтобы избежать сквозняка. (См. также: Кирпичные камины своими руками )



Важно: Если дом построен из дерева, необходимо принять противопожарные меры. Задняя стена каминной трубы сильно нагревается и это может привести к пожару.



Если не понять процесс расчета и составления схем и порядовки, лучшим вариантом будет приобрести уже готовые schmid камины, которые не так сложны в установке. Этим вы избавите себя от лишней "головной боли".


Порядовка выполняется на листке бумаги в клеточку. От правильно составленной порядовки зависит вся кладка будущего камина. (См. также: Печи камины из кирпича)


Кладка начинается с цоколя, для оригинальности кирпич можно положить "на ребро", а со второго ряда - плашмя.


Составив порядовку, можно приступать к подсчету материала:



  • кирпич, все кусочки кирпича считают как целый;

  • синяя или печная глина;

  • песок, помытый несколько раз;

  • цемент марки не менее 300;

  • щебень, 2-3 см.

  • заслонка дымовая;

  • стержни из арматуры, диаметром 10 мм., и длиной 700 мм.


Ход работы


Строительство таких тяжелых сооружений, как правило, начинают с фундамента. Меньше по тяжести и функциональной является печь-камин guca lava , ее можно приобрести в онлайн режиме. Любители комфорта оценят это сооружение. Печи-камины практичны и просты в использовании. Вкус приготовленной пищи на живом огне значительно полезней и вкусней.


Каминный фундамент не должен быть связан с фундаментом дома, потому что они дают разную посадку. Далее, на уровне цоколя, составляем план каминного устройства. Затем совмещаем с планом на уровне топки и трубы. Ширина фундамента должна быть на 6 см. больше цокольного ряда. (См. также: Каминная комната)


Перед заливкой фундамента нужно подготовить котлован, который должен быть на 12-15 см. больше фундамента и глубиной около 60 см. Фундамент можно сделать как бетонный, так и кирпичный. Ориентируемся по цене материала и его наличии.


Заливка фундамента:



  1. Засыпаем щебень в котлован 10-15 см., который сразу утрамбовывается и проверяется горизонтальность.

  2. Сбиваем опалубку и обмазываем ее смолой или оббиваем рубероидом.

  3. Устанавливаем опалубку и насыпаем сверху камни или битый кирпич.

  4. Заливаем бетоном. Раствор: песок - 3 части; цемент - 1 часть. Всю смесь перемешиваем (в сухом виде) и заливаем водой, при этом тщательно мешая, доводя до консистенции густой сметаны.

  5. Верх фундамента выравниваем и заглаживаем неровности. Затем проверяем уровнем и накрываем полиэтиленом. Ждем неделю.



Важно: Фундамент делают на 6 см. ниже уровня пола.



обкладка каминной топки


Кладка


Следующие этапы - кладка, затем обкладка каминной топки и облицовка камина. За три дня нужно замочить глину, время от времени подливая туда воду и хорошо перемешивая. Глина должна иметь консистенцию похожую на густую сметану. Лучше использовать синюю глину, но если возможности ее достать нет, можно взять печную, но при условии, что вы умеете ею пользоваться.


Перед началом кладки, на фундамент стелют гидроизоляцию (2 слоя). Кладка начинается с цокольного ряда, кирпич ложат на ребро, при этом не забывайте постоянно следить за качеством каждого выложенного ряда. Следовать порядовке очень важно. Внутренние стенки топливника обязательно протирать мокрой тряпкой, убирая лишний раствор. Портальные отверстия перекрываются кирпичными перемычками:



  • клинчатые;

  • арочные;

  • сводчатые.


Перемычки устанавливают, используя кружало. Вся кладка производится по порядовке и большого труда не доставит. Установка перемычек – очень важный момент и здесь все нужно делать правильно.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника