Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Обкладка каминной топки


Если строительство камина вам не под силу, а иметь камин, выложенный кирпичом, очень хочется, есть выход - это обкладка кирпичом каминной топки, купленной вами ранее. Причем все преимущества такого камины сохраняются. Правда вес на 1-2 тонны станет больше. При обкладке топки кирпичом порядовка не понадобится, потому что сложного ничего нет.


Рассмотрим важные особенности:



  • Топка должна стоять свободно.

  • Между кладкой и фасадом топки оставляем тепловые зазоры около 5 мм.

  • Опирать дымовую трубу и кладку перекрытия на топку нельзя.

  • Топку нельзя закрывать наглухо.

  • Топку нужно устанавливать на приподнятое над полом, кирпичное основание.

  • Дровница устанавливается снизу, в которую встраивают каналы.

  • На топку устанавливают стальную трубу, которая нужна для соединения кирпичной насадной с топкой.

  • Вверху воздушной части устанавливают окошки для выхода теплого воздуха.

  • Напуская по четыре сантиметра за ряд, кладка сходится к трубе.

  • Пустоту между кирпичной и стальной трубой заполняют базальткартоном.


Вышеперечисленные рекомендации - это только основа, но зная хотя бы малую долю из правил кладки, можно сделать обкладку самому. В принципе сложного ничего нет, ознакомившись с литературой на данную тематику, вы запасетесь всеми нужными знаниями. (См. также: Облицовка каминов)


Облицовка


Итак, обкладка каминной топки своими руками окончена, можно приступать к облицовке декоративным материалом. Это придаст вашему камину больше изящества и красоты.


обкладка каминной топки своими руками


Традиционная облицовка каминных топок производилась песчаником и мрамором. Но развитее технологий не стоит на месте и ряды материала постоянно пополняются. Самые актуальные на сегодня это:



  1. природный камень;

  2. гранит;

  3. песчаник;

  4. гранитокерамика;

  5. мрамор.


Все они отличаются цветовой гаммой, фактурой и имеют разные подвиды. Следуя своему вкусу и желаниям, вы обязательно найдете хорошую модель. При небольшом бюджете можно воспользоваться недорогими облицовками, широкий выбор которых позволит найти подходящий материал и обкладка камина будет для вас не только дешевой, но и прекрасной на вид. Ваши друзья и родные обязательно оценят всю красоту облицовки. (См. также: Как собрать камин с топкой)


Кладка печей-каминов своими руками


Печи - камины объединяют в себе простоту использования и установки. К тому же, в отличие от обычной печи, за огнем можно наблюдать через стеклянную дверцу. Печи - камины имеют высокий показатель функциональности и качества. Плюсом этого сооружения является то, что оно не только служит обогревателем комнаты, но и плитой для приготовления пищи. Собственно говоря, благодаря совместимости камина и варочной поверхности, произошло название.


В городской квартире установить подобное удовольствие будет достаточно проблематично. На даче кладка печей и каминов, все же намного проще и уместнее.


Кирпичные печи


Камин из кирпича выглядит как печь, совмещенная с камином. Это, так сказать, моноблок, который присоединяется к одному трубовому каналу и фундаменту. Такая печь совмещает в себе отопление и экономию на дополнительные газовые печи или электропечи. Проблем с эксплуатацией также не возникает. Перед тем как войти в дымовую трубу, дымооборот печи соединяется с дымовыми каналами камина. Топка производится по отдельности, хотя время от времени может работать одновременно. (См. также: Как правильно выбрать камин)


Определившись с видом печи, можно начинать работу, хотя конечно можно купить готовую печь-камин nordika, монтаж которой намного легче, но намного интересней сделать все самому и гордится своей уникальной конструкцией.


Для постройки печи-камина нужно иметь хотя бы малейшие знания строительства или хотя бы поверхностно ознакомится с литературой на эту тему.


Первый шаг - это составить схемы, чертежи, рассчитать количество материала и подготовить все к работе. (См. также: Топки для каминов)


Инструменты:



  • водяной уровень

  • строительный уровень

  • отвес

  • молоток каменщика

  • рулетка или метр

  • киянка

  • мастерок



Важно: Кирпич должен быть огнеупорный и обязательно ровный, без каких либо нарушений. Раствор должен быть только глиняный, хорошего качества.



Для маленького помещения печь можно сложить из 14 рядов, при этом обогрев не пострадает. Топка имеет внешние стенки, которые постоянно нагреваются и дают качественное, гигиеническое тепло.


В постоянном тепле варочная плита не нуждается. Можно присоединить водонагревательный бак и встроить шкафчик для сушения фруктов или ягод. (См. также: Каминная комната)


Многофункциональная, небольшая печь-камин нуждается в малом количестве материала:



  1. 200 кг. глины, обязательно качественной.

  2. 230-250 шт. красного кирпича.

  3. 200 кг. просеянного песка.

  4. Уголок стальной 45х45х3 мм.

  5. Дверца топочная.

  6.  Полоса стали.

  7. Дверца поддувальная.

  8. Варочная плита с конфорками, желательно чугунная.

  9. Водогрейный короб.

  10. Сушильный короб.

  11. Вьюшечная задвижка.


Перед началом кладки обязательно составьте порядовку. Для этого нужно хорошо ознакомиться с литературой или посоветоваться с печником. После этого, порядовая кладка каминов выносится на лист бумаги. Каждый выложенный ряд, необходимо сверять с порядовкой. В противном случае можно испортить всю кладку.


порядовая кладка каминов


Фундамент делаем, как и для любой другой печи. Далее рассматриваем основные моменты.


Первый, второй ряд кладется сплошь. Первый ряд ложится цельными кирпичами, можно в середку положить и бой, но не желательно. Второй ряд обязательно целыми кирпичами.


С третьего по пятый ряд, формируется зольная камера - ставится дверца. В пятом ряду производим перекрытие и задаем место для сушильной камеры. Размер определяется по сушильному коробу.


С шестого ряда печь наращивается внутрь. На седьмом сначала ставим колосниковую решетку, затем дверцу топки.


С восьмого по десятый - топливник. Здесь обкладывается сушильный короб. Поверх короба (11 ряд) выкладывают полосы стали и покрывают глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место для дымоходного устройства.


В двенадцатом ряду на слой раствора ложат кирпич и готовят место для плиты, опираясь на размер самой варочной плиты. Выложив тринадцатый ряд, сверху устанавливают плиту и водонагревательную емкость, которая немного перекрывает трубу дымохода. В четырнадцатом ряду устанавливают дымовую трубу.


Таким образом, стало понятно, что кладка печей-каминов своими руками не слишком тяжелая работа. Это пример небольшой компактной печи. Большие варианты просто добавляют рядов кладки и увеличивают размер зольника, топки, сушильного и водонагревательного короба.


Дополнительные нюансы


Печь с варочной панелью устанавливают с дополнительным прямым дымоходом, который открывается летом. При этом основной дымоход закрыт. Конечно, дополнительный дымоход устанавливать не обязательно, но это приведет к постоянному обогреву помещения, даже если воды в водогрейном коробе не будет. Желательно установить вытяжку, чтобы запах из варочной камеры попадал в дымоход. Варочная камера должна быть закрытой. Одна стена печи выкладывается на ребро, а другая для установки металлической двухстворчатой дверцы. Все это принимается во внимание на этапе расчета материала.


Далее кладка каминов и печей делается с 2 каналами в патрубке: для вентиляции варочного канала (нижний) и для отвода газов. На этих каналах нужно ставить задвижки. Под варочной духовкой (нижней) для уборки устанавливают специальное приспособление. После завершения строительства, сооружению нужно дать хорошо просохнуть около недели. Палить дрова нельзя.


Выполняя все перечисленные выше рекомендации, ваша печь-камин будет служить много лет. Ее нужно правильно обслуживать и чистить. Если вы не справились с кладкой, всегда можно приобрести уже готовые opti myst камины, которые не нуждаются в долгом возведении.


Печи камины барбекю


Сегодня стремительно набирают популярность печи барбекю. Действительно, зачем тратиться на недолговечные переносные мангалы, барбекю и прочее, если можно сделать в саду такое полезное сооружение. Во-первых, стенки такого барбекю хорошо защищают от ветра, и пища готовится намного быстрей. Во-вторых, комплекс из камина, печи и барбекю позволяют любоваться открытым огнем при наличии стеклянной жароупорной дверцы.


Человек забывая о вкусе еды, приготовленной на открытом огне, стремится выйти на природу, покушать шашлык, жареные на костре овощи. Барбекю дает нам возможность готовить вкусную еду прямо у себя во дворе и не нужно выезжать далеко в лес. Единый комплекс печи, барбекю, камина, обеденного стола и умывальника очень удобен в использовании. Провести здесь время с родными и друзьями очень приятно.


Необходимый материал



  1. Бетонный раствор.

  2. Кирпич.

  3. Кирпич жаропрочный.

  4. Все для фундамента.

  5. Решетка барбекю.


Это самый необходимый материал, остальное закупается по желанию.


Барбекю должно состоять из:



  • поленницы;

  • топочной части;

  • крыши;

  • столешницы и, при желании, умывальника.


После определения с внешним видом будущей конструкции, необходимо определить месторасположение постройки.


Набросав все размеры, подумайте, вписывается ли ваш камин-барбекю в окружающий стиль.



Рекомендуем: Перед кладкой нужно проверить раствор на качество. Для этого раствором скрепляем 2 кирпича, высушиваем и сжигаем полученный блок в печи. По состоянию блока определяется качество.



Фундамент для такой постройки должен быть 20 см. Делается он, как и для камина.


Вырываем котлован, на дно высыпаем песок слоем в 60-80 мм. Песок утрамбовываем и по желанию устанавливаем опалубку. Для жесткости выкладывается арматурные прутья, а после заливается бетоном. Бетон лучше изготовлять из цемента не ниже 400 марки. Такой раствор хорошо противостоит агрессивному действию солей и влажности.


Кладка печей каминов барбекю


производится по схеме заранее приготовленной порядовке и почти ничем не отличается от кладки других таких конструкций. Фундамент застывает (20 дней) и можно приступать к гидроизоляции. Берем рубероид и лежим его на фундамент.


Затем начинаем кладку по своей схеме.


Чтобы защитить кирпич от высокой температуры, внутреннюю топку обкладываем шамотным кирпичом.


Футеровка топки строится так же, как и футеровка камина или печи.


Футеровка нужна для зашиты печей от воздействия высокой температуры. Можно сказать, что это экран, не позволяющий открытому огню напрямую разрушительно воздействовать на стенки печи.


Стало понятно, что камины и печи можно установить где угодно. В спальне установите псевдокамин, на улице барбекю, в гостиной элегантный угловой камин. Старайтесь поддерживать тему камина во всем доме, и уют вам гарантирован.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника