Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать камин своими руками


Какое замечательное устройство - камин. Сколько же уюта и красоты он приносит в наш дом. С огнем человек знаком с давних времен, но возможность перенести его в свое жилище появилась совсем недавно. Как же приятно посидеть возле камина и полюбоваться согревающими языками пламени живого костра. Выложить камин в частных домах или квартире не дешево, хотя если построить самому, то материальный ущерб значительно уменьшится.


В этой статье попытаемся разобрать вопрос, как сделать камин своими руками и научимся это делать без помощи профессионалов. (См. также: Как сделать биокамин своими руками)


Технологий существует множество, так же как и материала. Но для получения хорошей функциональности и презентабельности будущего камина очень важно соблюдать некоторые правила вовремя кладки.


Прежде всего, камин должен выполнять свои функции:



  1. Греть воздух.

  2. Не дымить.

  3. Вписываться в интерьер и иметь презентабельный вид.


Требований конечно не много, но укладка печей и каминов сама по себе долгая и кропотливая работа. И если что-то пойдет не так, все нужно начинать сначала. А то уже лишние затраты материала и конечно нервов.


укладка печей и каминов



Рекомендуем: Составьте точные схемы и чертежи будущего камина. Определитесь с местоположением. Это обеспечит вас от большинства ошибок во время строительства. (См. также: Камин из камня своими руками)



Фундамент


Если ваш дом имеет два этажа, фундамент должен быть не меньше одного метра. Если дом одноэтажный, будет достаточно около полуметра. Разница в том, что для двухэтажного дома нужна труба выше, чем для одноэтажного. Фундамент лучше сделайте из железобетона.


Котлован вырывают, опираясь на периметр камина. Дно котлована выравниваем по уровню. Затем укладываем туда первый ряд битого кирпича или больших камней. Весь слой хорошо утрамбовываем, заливаем бетоном, выравниваем. Все эту операцию повторяем заново, еще один раз.


Наружный ряд фундамента кладется на раствор погустей, а внутренняя, забутовывается и заливается жидким раствором. Такие слои делаются до тех пор, пока до края не останется 35 см. Всю заливку обязательно проверяется по уровню. Затем укладывается два ряда кирпича. Смесь для кладки камина делают из качественной глины и чистого просеянного, несколько раз промытого песка. До уровня пола оставляется 7 см., потому что дальше начинается основание камина. (См. также: Как сделать защитный экран для камина своими руками)



Важно: Фундамент камина и фундамент дома привязывать не желательно. У них отличается осадка.



Фундамент на втором этаже, для тяжелого сооружения, делается на отдельном фундаменте. Его опирают на двутавровые балки. Балки монтируют в стену на 1,5 кирпича. Для легкого сооружения балки не обязательны, но лаги лучше усилить.


Кладка


Любители функциональности и полного комфорта могут задуматься, как сделать печь-камин, и что для этого нужно.Кладка печей-каминов производится так же, как и кладка обычного камина. Разница только в количестве материала и необходимого оборудования.


Кладку каминов выполняют так, чтобы вся монолитная конструкция получилась прочной. Добиться этого можно с помощью перевязки продольных и поперечных швов. Для перевязки швов применяют неполноразмерный кирпич и чередуют в углах, тычковую и ложковую части кирпича. (См. также: Как украсить камин своими руками)


В ложковой и тычковой грани кирпич должен быть обязательно целым и без трещин.


Швы при высоких температурах сильно деформируются, поэтому их толщина не должна превышать 3-5 мм. Чтобы толщина швов была выдержана, готовьте пластичный раствор.


При кладке используется не только целый кирпич, но и его доли. Для колки используют кирку или острые кромки. Сколочная часть должна быть ровной и параллельной противоположной стороне. Для долей можно использовать кирпичный бой.


Огнеупорный кирпич не нуждается в водяном вымачивании. С него просто смывают пыль. Это обеспечит хорошее сцепление кирпича с раствором. Раствор делают из огнеупорной глины и шамота (мелкомолотого). Для красного кирпича водяное вымачивание обязательно. Он имеет пористую структуру и хорошо впитывает воду. Керамический и огнеупорный кирпич нельзя применять для перевязки швов. У них коэффициент расширения отличается. (См. также: Печь-камин своими руками)


Не желательно кирпич ложить стесанной стороной внутрь дымохода, это приводит к ненормальному прохождению газов.


Порядовка


Порядовка является очень важным пунктом всей кладки. От правильно сложенной порядовки зависит исход всего дела. Порядовая кладка составляется на листке бумаги. Она поможет рассчитать необходимое количество материала и не ошибиться во время кладки. Нет никакой разницы в том, как сделать в квартире камин или как сделать в доме. Все зависит от составленной вами схемы и порядовки. Во время кладки постоянно сверяйтесь и отмечайте в порядовке все положенные ряды.


Кладка арок


Немаловажное место в композиции будущего камина заняло перекрытие проема. Обычно перекрытие делают из красного кирпича, который должен быть идеально ровным и иметь одинаковые швы. Даже если кладка получится не ровная, ее всегда можно оштукатурить.


Нежелательно делать перекрытие из металлических и железобетонных перемычек. От высоких температур металл сильно расширяется и это приводит к разрушению кладки.


Сегодня самыми популярными считаются лучковые и арочные перекрытия. Они имеют декоративные составляющие и если ее положить с выступом 3-5 мм., то декоративность станет еще больше.


Используя деревянную опалубку, клинчатые перемычки выкладываются из положенных на ребро кирпичей. Так получаются клинообразные швы толщиной внизу 3 мм., а вверху 25 мм. Первым делом возводятся боковые стенки, а затем устанавливается опалубка. Под вертикальные бруски опалубки подкладываются клинья, чтобы опалубку можно было легко снять. Далее выкладываются пяты и на опалубке размечаются ряды кладки. Кирпичей должно быть нечетное количество. Замковый кирпич ставят вертикально. Клинчатая перемычка должна ложиться с двух сторон от пят к замковому кирпичу. Положив перемычки, выдерживаем их там, около 10 суток.


Затем опалубка снимается:



  • вынимаем клинья;

  • под верхушкой опалубки вынимаем кирпичи;

  • разбираем опалубку.


Сделав все вышеперечисленное, укладка камина продолжается, точно следуя порядовке.


укладка камина


Кладка дымохода


Толщина стенки труб дымохода нужно делать не меньше полкирпича, можно конечно и четвертинки, но только если поверхность оштукатурить. Каналы делаем вертикальными.


Кладка дымохода не отличается от кладки камина. Самым тяжелым моментом является переход через кровлю. В этом месте нужно делать уширение. Уширение нужно для пожаробезопасности. Труба и разделка кладутся в одной перевязке.


Главные требования:



  1. В швах не должно быть воздушных пузырьков.

  2. Внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой.

  3. Вертикальность конструкции.


Каждые три ряда внутренняя сторона трубы протирается мокрой тряпкой. Кладка выше крыши производится отборным кирпичом, раствором из глины и цемента.


Стояк выводится на два ряда выше самой крыши, и начинаем выкладывать выдру. После выдры кладем шейку, а затем оголовок.


Можно вместо кирпичной трубы установить асбестоцементную или керамическую, но тогда нужно ее утеплить отливкой.


Отделка


Разобрав вопрос, как правильно сделать камин, можно приступать к облицовке. Как известно, материала для отделки очень много. Все зависит от вашего бюджета, стиля комнаты и вкуса. Большой выбор позволит приобрести именно то, что вам по душе и кошельку.


Самый простой и недорогой способ - оштукатуривание и покраска.


Этапы работы



  1. Подготавливаем поверхность.

  2. Расчищаем щели и на большую площадь натягиваем металлическую сетку.

  3. На металлические детали наносим олифу, это поможет избежать коррозии.

  4. Наносим первый слой штукатурки в 5 мм.

  5. Ждем высыхания первого слоя и наносим второй, более густой.

  6. Если не все металлические детали закрыты, можно нанести третий слой, но толщина всей штукатурки должна быть не больше 15 мм.

  7. Окрашиваем поверхность.

  8. Затем обшиваем гипсокартонном.

  9. Оформляем декоративным материалом. Например: сланец, керамическая плитка, природный камень или декоративный кирпич.


Прочитав статью, вы поймете, как сделать камин в доме без вмешательства опытных мастеров. Конечно, это только поверхностные объяснения, но если вы хотя бы немного знакомы с кладкой камина, данный материал станет весьма полезен. Изучив еще больше литературы на эту тему, вы сможете построить камин без всяких проблем и ошибок.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника