Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать декоративный камин своими руками


Добавить в дизайн интерьера необычных деталей можно по-разному: поставить ярко-красный диван в центр комнаты, повесить старинную картину или, может быть, расстелить на полу шкуру медведя. И все же, подобные элементы декора будут менее впечатляющими, чем декоративный камин.


Декоративный камин — это конструкция, которая представляет собой имитацию открытой печи. Пламя огня, дрова, искры и тепло имитируются при помощи звуковых эффектов, обогревателя и композиции, изготовленной из фольги и шелка (с наложением светофильтров). Существует несколько разновидностей декоративных каминов (или фальш-каминов): (См. также: Как сделать защитный экран для камина своими руками)



  • символический. Такой декоративный камин в интерьере выглядит очень просто — это может быть рисунок на стене или упрощенный каминный портал из фигурных барельефов, гипсокартона, камня или другого материала. В целом, это не более, чем инсталляция, отдаленно напоминающая настоящий камин. Имитация пламени в таких декоративных сооружениях отсутствует;

  • условный. Отличается от символического наличием портала. Условный камин может быть меньшего (или, наоборот, большего) размера, чем настоящий. Он представляет собой декоративно отделанную нишу и выступы, имитирующие портал настоящего камина. Не включает никаких устройств для созданий искусственного пламени. При желании можно положить в нишу дрова, поставить изящную кованую решетку;

  • достоверный. Камин представляет собой точную имитацию настоящего печного сооружения. Единственное отличие заключается в отсутствии дымохода. Достоверные декоративные камины могут быть электрическими, а могут выглядеть как обыкновенный очаг (без портала).
  • (См. также: Камин из камня своими руками)

Декоративные камины всех видов сейчас широко распространены в продаже, однако стоят они (особенно достоверные) достаточно много. Тем, кто хочется украсить свою гостиную (а может, спальню) этим изысканным и красивым сооружением, мы предлагаем научиться делать декоративный камин своими руками.


декоративный камин своими руками


Подготовка к строительству


Декоративный камин с имитацией пламени относится к сложным конструкциям для интерьера, а потому перед тем, как начать строительство, нужно провести ряд расчетов, определиться с материалами, внешним видом и другими характеристиками:



  • выбрать место для декоративного камина. Печные установки (даже искусственные) располагаются возле стены. Лучше всего выбрать ту часть стены, которую вы не планируете каким-то образом реконструировать в будущем. Оцените свой интерьер и расположение мебели, чтобы камин наиболее удачно вписывался в общий дизайн. Помните, что телевизор или тумбочку вы сможете переставить, но камин придется разбирать. Если комната небольшая, стоит сделать угловой декоративный камин своими руками;
  • (См. также: Небольшой камин своими руками)
  • нарисовать эскиз. Чтобы представить будущее сооружение во всех деталях, стоит сделать несколько эскизов с различными дизайнами, из которых выбрать наиболее подходящий;

  • определиться с размерами. Для этого стоит измерить место, отведенное под декоративный камин. Имейте в виду, что между камином и другой мебелью должно быть некоторое расстояние (хотя бы пол метра);

  • сделать чертеж. Для того чтобы ваш декоративный камин был сделан идеально, имеет смысл создавать чертеж в натуральную величину (на листах ватмана) или сделать отметки на стене. А для того, чтобы не сомневаться в своих дизайнерских навыках, можно сделать по чертежу макет в натуральную величину (из легких материалов: картона, пенопласта), который можно перемещать и красить.
  • (См. также: Декор камина своими руками)

Данные меры предосторожности могут показаться чрезмерными, однако лучше потратить несколько часов на подготовку эскизов и макетов, чем ошибиться в расчетах и ломать готовый камин. Кроме того, научившись делать камин из картона, будет проще воссоздавать подобную конструкцию из более тяжелых и дорогих материалов.


Материалы и инструменты для изготовления декоративного камина


Как сделать декоративный камин при минимуме затрат? Проще и дешевле всего использовать в качестве основного материала гипсокартон. Также необходимо приобрести:



  • ручная дисковая пила (для резки гипсокартона);

  • абразивная сетка (и несколько брусков для нее) для шлифовки;

  • перфоратор;

  • шуруповерт;

  • металлический профиль (CD, UD);

  • листы гипсокартона;

  • саморезы;

  • строительный уровень;

  • монтажный клей;

  • шпаклевка;

  • грунтовка;

  • краска;

  • декоративные элементы;

  • фанера (для создания рамки под электроприбор).


Также потребуется и главный элемент — устройство для имитации огня.


Для того, чтобы воссоздать имитацию огня, можно прибегнуть к различным способам. Наиболее дешевый — положить в нишу портала настоящие дрова или свечи. Однако топить декоративный камин нельзя, а потому у вас будут только дрова без огня. Другой способ уже был описан выше: купить или заказать устройство, которое воспроизводит горение при помощи световых эффектов и бутафорской атрибутики. И наиболее эстетичный и дорогой вариант — приобрести специальный дисплей, воспроизводящий видеоизображение огня или даже недорогой электрокамин, который монтируется в сделанный вами портал. (См. также: Мини-камин своими руками)


Этапы изготовления декоративного камина



  • Первый этап.


Необходимо сделать каркас из металлических профилей — сначала опорную раму, которая крепится к стене, а потом и остальные части. Соединение осуществляется при помощи саморезов. Рулеткой и уровнем необходимо проверить, ровный ли получился каркас.



  • Второй этап.


Далее необходимо обшить каркас гипсокартоном. Если листы не планируется декорировать барельефами из пенобетона, камня или чего-то еще, то гипсокартон обшивается в два слоя. В ином случае «тело камина» дополняют декором при помощи саморезов и клея (для большей надежности). По аналогичной технологии делаем каминную полку и подножие будущего декоративного камина. Крепиться они будут также на монтажном клее и саморезах.



  • Третий этап


После того, как все необходимые части камина закреплены, можно продолжать отделку. Для этого используется грунтовка и шпаклевка (нужно заделать швы, стыки, углы, а также головки саморезов). «Топку» красят в черный цвет, из фанеры сооружается рамка для установки прибора имитации огня. Рамку также следует выкрасить в черный цвет.



  • Четвертый этап


Для нового этапа отделки нужно развести следующую смесь: шпаклевка, эмульсия ПВА (не больше половины стакана на ведро), цемент (110 объема шпаклевки). Смесь наносится на детали в два слоя, а после полного высыхания шлифуется. Только теперь можно сделать финишную грунтовку и шпаклевку, а потом и покраску (акриловой водостойкой краской).



  • Пятый этап


Настал момент монтажа прибора для имитации огня или собственно электрокамина. Если устройство обладает функцией обогрева, то перед установкой необходимо обеспечить теплоизоляцию (для этого подойдет минеральная базальтовая вата) между прибором и стенкой камина. Подключать к электричеству лучше всего отдельной линией, используя медный провод и металлический гофрированный рукав для прокладывания внутри декоратидекоративный камин в квартире


Важно знать



  • Чтобы декоративный камин выглядел еще более настоящим, можно приобрести кованую каминную решетку и кочергу. Возле камина имеет смысл сделать точечное освещение для придания особой, уютной атмосферы.

  • Не стоит размещать декоративный камин с приборами для имитации огня напротив окна. При дневном освещении «эффект огня» слабо выражен.

  • При обдумывании вариантов отделки декоративного камина следует учитывать то, насколько выбранный материал впишется в общий стиль комнаты. Так, камин с изящными барельефами никак не подойдет для установки в помещении с мебелью «хай-тек».

  • Если для отделки будет использован камень, то крепить его лучше всего на клей повышенной адгезии.


Это вся необходимая информация для того, чтобы ответить на вопрос «как сделать декоративный камин своими руками».




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника