Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь-камин своими руками


Сделать свою квартиру или частный дом уютным и теплым можно разными способами, и один из них предполагает возведение внутри помещения какого-либо печного сооружения. Очаги, печи и камины были распространены по всему миру с самых давних времен, и сегодня тенденция к строительству этих красивых и полезных элементов интерьера вновь набирает обороты.


Печь-камин — это одна из разновидностей сооружений для отопления помещений и приготовления пищи. В печи-камине удачно сочетаются эти две функции, за счет чего она очень распространена в загородных домах. Помимо этого, современные печные установки можно без труда отделать декоративным камнем, плиткой и другими материалами. Это позволяет превратить столь полезное сооружение в совершенно уникальный предмет интерьера. (См. также: Штукатурка для печей и каминов)


Печь-камин можно приобрести в специальном магазине и доверить установку профессионалам. Сейчас достаточно много хороших производителей печей и каминов. Однако при желании вполне реально сделать данное сооружение самостоятельно.


Печь-камин


Что представляет собой печь-камин


Многие, впервые услышав о возможности построить печь-камин, задаются вопросом: зачем нужно прикладывать дополнительные усилия, сооружая установку подобного рода? Как раз потому, что печь-камин сочетает в себе элементы как печи, так и камина:



  • Ее можно топить, на ней готовят еду;

  • При желании сооружение может просто выполнять эстетическую функцию — едва ли кому-то будет неприятно смотреть, как жаркие языки пламени пляшут буквально в полутора метрах и мягко согревают даже в самые морозные вечера.
  • (См. также: Оформление каминов своими руками)

Помимо перечисленных выше преимуществ, можно выделить также и следующее:



  • Возможность беречь энергию и, тем самым, уменьшить расходы на газ и электричество. Особенно это уместно в загородных домах, где при помощи печи-камина можно отказаться от иных видов отопления и приготовления пищи. В конце концов, мы во многом постепенно переходим на энергосберегающие режимы (лампочки, домашние электростанции, колодцы и скважины).


Для того чтобы функции двух различных сооружений без проблем сочетались в одной установке, у печи-камина предусмотрено два режима топки:



  • каминный режим. В таком состоянии дым поднимается в специальный дымосборник и движется к восходящему каналу (расположен в задней части сооружения). При открытой задвижке дым беспрепятственно попадает в трубу и выходит наружу. При этом сама печь не нагревается;
  • (См. также: Какую печь-камин выбрать)
  • печной режим. В данном режиме дым проникает не через один, а через два остальных выхода (они расположены по бокам) и движется к нисходящим каналам. Они соединяются внизу, под топкой, а соединяясь переходят в канал для каминного режима, по которому дым и выходит наружу. Происходит нагрев печи.


Чистка печи-камина должна производиться регулярно. Сажа скапливается под топкой — и именно в этом месте всегда предусмотрена специальная дверца, которую открывают при необходимости убрать сажу и пепел.


Печь-камин — это удачное сочетание в одной установке самых различных функций. Особенно выгодно строить печь-камин в домах, где хозяева живут не постоянно: камин позволит очень быстро прогреть помещение, а печь будет долго сохранять тепло. (См. также: Теплообменник для печи своими руками)


Если вы решили соорудить печь-камин своими руками, то мы предлагаем ознакомиться со списком материалов, которые потребуются для этого.


Материалы для изготовления кирпичной печи-камина своими руками


Вам потребуются самые разные материалы для таких работ, как строительство фундамента, топки и собственно печи-камина.


Для фундамента нужно:



  • цемент;

  • песок;

  • крупный щебень;

  • бутовый камень;

  • доска;

  • арматура;

  • ножовка, гвозди, молоток.


Для основания фундамента нужно будет около 50 кг цемента, 100 кг песка и столько же щебня. Прут и доска должны быть соответствующего размера (расчеты необходимо делать на этапе создания чертежа). Для тумбы фундамента цемент и песок должны быть в пропорции 1 к 38. (См. также: Печь Шведка своими руками)


Для печки-камина своими руками потребуется:



  • огнеупорный кирпич (как для сооружения, так и для трубы);

  • глина;

  • просеянный песок;

  • решетка колосниковая;

  • дымовая заслонка;

  • решетка топочника;

  • доска для камина;

  • прозрачная огнеупорная дверца;

  • бойлер;

  • инструменты: емкость, в которой будет замешиваться песок и глина, кельма, ковш, уровень, молоток, отвес, кирка.


С количеством кирпича следует определиться также на этапе создания чертежа. Глины хватит 40 кг (в расчете на 100 кирпичей), песка не менее 20 кг в том же расчете.


Этапы проведения работ


Первый этап.


Необходимо решить, где будет размещена печь-камин. Учитывайте, что в этом месте будет проходить стационарная дымовая труба. Далее необходимо подготовить чертеж для печи-камина, чтобы уже по нему создавать сооружение.


Второй этап.


Необходимо проверить качество всех материалов, приобретенных для строительства печи-камина своими руками. Так, кирпичи не должны иметь трещин (они пригодятся тогда, когда понадобятся небольшие части данного материала), а глину можно проверить, приготовив небольшое количество раствора. Соорудите столбик из кирпичей, скрепленных раствором, дайте ему около 12 часов для застывания, а потом проверьте, насколько прочной получилась конструкция.


печи-камины своими руками


Третий этап.


Фундамент. Его размеры должны быть больше предполагаемых размеров камина приблизительно на 150 мм. Пол разбирается в месте строительства. Если грунт мягкий, то будет необходимо заливать фундамент на глубине (около метра). Основание сооружается следующим образом:



  • Подготавливается опалубка из досок, арматура выстилается вдоль и поперек. Опалубка заливается бетонной смесью. Далее выстилается еще один слой арматуры прямо в бетон. Все укрывается полиэтиленовой пленкой.

  • Пленку снимают через половину суток. Опалубка частично разбирается, и точно по такому же принципу укладывается еще одна опалубка — тумбы фундамента.

  • После проведенных действий опалубку тумбы закладывают бутовым камнем с раствором. Все укрывается пленкой.

  • Через половину суток опалубка разбирается, а приямки засыпают землей. Оставляем все на то же время — и после этого можно укладывать кирпич.

  • Пленка с забетонированной тумбы убирается. Далее определяются углы фундамента (при помощи отвеса).


Четвертый этап.


При кладке кирпича необходимо соблюдать меру — слишком много глины повредит качеству сооружения. Толщина слоя должна быть не более 4 мм. Кладку необходимо производить в соответствии с проектом и чертежами печи-камина.


Пятый  этап.


После того, как «тело» сооружения было выложено, необходимо вставить термостойкую дверцу, а также специальный бойлер (в топочник камина). За счет него в сооружении будет создаваться круговорот тепла, необходимый для обогрева.


Шестой этап.


Необходимо провести контрольную топку и сушку (несколько последовательных топок). После этого можно заниматься декоративной отделкой печи-камина.


Советы по строительству печи-камина



  • Наиболее тщательно необходимо выкладывать фундамент для печи-камина. Это основа и залог качественного сооружения.

  • Топливник должен закрываться — обязательно!

  • Прозрачная дверца для камина должна быть огнеупорной, иначе она не выдержит высоких температур.

  • В процессе укладки кирпича необходимо внимательно следить за качеством не только с внешней, но и с внутренней стороны. Не допускайте зазоров, щелей, а также кусков раствора. Именно такие огрехи снижают тягу и способствуют повышенному образованию золы и сажи.

  • При строительстве печи и камина своими руками как можно чаще проверяйте специальным уровнем вертикальность и горизонтальность сооружения.

  • Имейте в виду, что место, в котором дымоход проходит сквозь стену, должно быть покрыто изоляционным материалом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника