Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать биокамин своими руками


Если верить психологам, то одним из самых успокаивающих занятий является наблюдение за огнем. И в самом деле, многие из нас готовы с удовольствием часами сидеть у костра или камина, рассматривая витиеватые языки пламени и наслаждаясь мягким теплом и уютом. Для того чтобы постоянно иметь возможность наблюдать за огнем, нужно иметь в доме камин. Настоящую установку с дымоходом соорудить сложно, дорого, а порой и вовсе невозможно, но в 21 веке это не проблема — ведь появились биокамины.


Биокамин (экокамин) — это тот же самый камин, если рассматривать установку относительно функций. Он может обогревать помещение (не слишком сильно, но все же) и является прекрасный элементом декора в интерьере. Подобные камины нового поколения имеют ряд весомых преимуществ: (См. также: Как сделать искусственный камин своими руками)



  • Они могут быть самых разнообразных форм и видов, маленьких и больших размеров.

  • Биокамины работают без дров. Для того чтобы зажечь пламя, потребуется только специальное биотопливо, которое не образует дыма, гари и запаха.

  • Таким образом, для биокамина не нужен ни дымоход, ни система вентиляции. Приобрести или построить биокамин своими руками можно без разрешения пожарной или газовой службы (как в случае с обычными или газовыми каминами).

  • Биокамин является экологически чистым элементом интерьера. Даже при сгорании биотоплива не образуются никакие вредные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека — только вода и немного углекислого газа.
  • (См. также: Карта сайта)
  • Также биокамины крайне просты в использовании: и те, что работают на обыкновенных горелках, и те, устройство которых предполагает наличие топливного блока с задвижкой для регулировки интенсивности пламени, включения и выключения.


Биокамины можно без труда найти в продаже в соответствующих магазинах: и небольшие, и крупные, и напольные, и подвесные, и настольные мини-камины. Модели есть на любой вкус и кошелек. Однако если вы не планируете в ближайшее время покупки подобного рода или же просто любите обустраивать дом собственными силами — то есть различные варианты, с помощью которых можно сделать биокамин для квартиры своими руками.


биокамин для квартиры своими руками 


Как сделать напольный биокамин


Напольные биокамины предназначены для установки на полу квартиры или на улице. Такие установки могут быть в форме прямоугольника, квадрата, чаши, высокой тумбы и т.д. Напольные биокамины могут быть как стационарными, так и мобильными. В качестве материалов для изготовления напольного биокамина можно использовать как керамику или камень, так и дерево, пластик, гипсокартон. Главное, чтобы отопительный блок был сделан из металла, и огонь не задевал какие бы то ни было пожароопасные элементы биокамина или интерьера. (См. также: Принцип работы биокамина)


Изготовление напольного биокамина будет проходить в несколько этапов:


Этап 0. Подготовка материалов.


Для строительства биокамина потребуется:



  • гипсокартон (лист);

  • теплоизоляционный материал (2 кв. метра);

  • кафель (чуть больше 2 кв. метров) и клей для него;

  • металлический профиль (около 8-9 метров);

  • не менее 100 шурупов и саморезов;

  • 2 кг затирки;

  • камни для биокамина или другой декор для очага;

  • отопительный блок.


Этап 1.


Создаем эскиз или чертеж. Для этого необходимо определиться, какой будет биокамин в результате: угловой, пристенный, расположенный в центре комнаты. После этого можно приступать к каркасу. Делаем разметку будущего камина на полу и стене. Каркас собираем из металлического профиля (потребуются шурупы).


Этап 2.


Берем гипсокартон и саморезы и обшиваем каркас ими таким образом, чтобы каждая стенка была двухслойной (туда будет помещена стекловата или другой теплоизоляционный материал).


Этап 3.


Когда каркас готов и обшит, можно приступать к облицовке. Для этого берем выбранный материал (например, кафельную плитку) и аккуратно выкладываем ее в соответствии со своими предпочтениями (можно сделать однотонный биокамин, можно приобрести плитку разных цветов и сделать интересные узоры). Далее швы затираются, сушатся. После можно протереть их влажной тряпкой, а затем и сухой. (См. также: Печь с лежанкой)


Этап 4.


Самое приятное — в нишу ставим отопительный блок. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно.


Как сделать биокамин настольный


Настольный биокамин — это установка, которая предназначена для эксплуатации на различных поверхностях мебели (например, на полках, столиках и других). Настольные биокамины, как правило, небольшого размера (как ночник или ваза), их можно переставлять с места на место.


Для того чтобы сделать биокамин своими руками, необходимо совершить ряд нетрудных действий.


Этап 0. Приобретение необходимых материалов.


Потребуются следующие материалы:



  • металлическая коробка;

  • металлическая сетка (подойдет как строительная, так и для барбекю);

  • герметик силиконовый;

  • декоративные элементы для очага (термостойкие);

  • специальное биотопливо (приобретается в специальных магазинах);

  • стекло (например, от фоторамок) небольшого формата;

  • шнурок для фитиля.


Этап 1.


Первым делом необходимо соорудить стеклянную коробку (это будет защитный экран для биокамина). Стекло необходимо вырезать необходимой формы при помощи стеклореза (по форме металлической коробки). Для соединения потребуется герметик (время застывания — сутки). Остатки герметика очистите лезвием. (См. также: Камин своими руками в квартире)


Этап 2.


Отопительный блок делаем также самостоятельно — из металлической коробки (лучше, если она будет правильной формы). Следует иметь в виду, что, поскольку стекла не огнеупорные, необходимо обеспечить достаточное расстояние между ними и огнем. А значит, коробка должна быть относительно крупная.


Этап 3.


Берем металлическую сетку и вырезаем необходимую форму.


Этап 4.


Наливаем в металлическую емкость биотопливо (лучше использовать нержавеющую сталь, но ни в коем случае не пластик!). Устанавливаем емкость в коробку и закрываем ее сеткой.


Этап 5.


Чтобы придать биокамину более эстетичный вид, сетку полностью выкладываем декоративными камнями или поленьями. Это также позволит теплу распространяться более равномерно.


Этап 6.


Осталось только одно — опустить в банку шнурок (фитиль) и поджечь. Теперь вы знаете ответ на вопрос, как сделать биокамин своими руками!


как сделать биокамин своими руками


Важно знать


Для того чтобы сделать установку по всем правилам, необходимо знать, как работает биокамин, какие требования существуют к их изготовлению:



  • Биокамин является предметом интерьера повышенной пожароопасности, поскольку является источником открытого огня. Для того чтобы до минимума снизить риски случайного возгорания в помещении, необходимо, чтобы между пламенем и верхней стенки очага. Крайне важно, чтобы эта поверхность была сделана из термостойких материалов (стали, плитки, камня).

  • Не стоит окрашивать очаг биокамина — под воздействием высоких температур краска может как просто облупиться, так и загореться.

  • Что касается нижней части очага, то она также должна быть изготовлена из материалов, которые не смогут загореться. Материал обязательно должен быть жестким и ровным, чтобы отопительный блок не опрокинулся.

  • Между огнем и стенками очага должно быть не менее 15 сантиметров.

  • Также необходимо обеспечить безопасность детей и животных, которые могут подойти к биокамину во время его работы и получить ожог. Предотвратить это можно, закрыв пламя огнеупорным стеклом.

  • Внимательно подходите к выбору декоративных элементов для очага биокамина. Поскольку очаг сильно нагревается в процессе работы, необходимо, чтобы весь декор был огнеупорным. Например, в продаже есть очень достоверные керамические поленья, а также разнообразные камни (черные и белые, ярко-синие и зеленые, матовые, глянцевые, фактурные, прозрачные и многие другие).


Если вы будете четко следовать инструкциям, то сможете без особых проблем изготовить биокамин самостоятельно. Конечно, это будет не автоматический биокамин, который работает на пульте дистанционного управления, но он будет многое годы радовать вас своим теплом!




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника