Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Топливо для биокаминов своими руками


Биокамины появились в широкой продаже сравнительно недавно. До этого пользовались популярностью в основном электрические и газовые декоративные камины. Однако не в каждой квартире возможно их установить. Так, например, перед установкой газового камина необходимо получить соответствующее разрешение, а в квартирах выше 10 этажа такие камины вообще нельзя делать. А уж настоящие камины с дымоходом совсем редкость в городской квартире! Биокамины же можно установить в любом помещении, независимо от квадратных метров.


Биокамин — это специфическая установка, которая позволяет наслаждаться видом горящего пламени в любое время. Биокамины бывают различных видов: напольные, подвесные, настольные, встраиваемые. Если говорить о размерах, то данные установки могут быть как большими стационарными, так и компактными и мобильными. Это позволяет каждому выбрать модель, которая будет полностью подходить к интерьеру: биокамины классические, в стиле хай-тек, модерн, кантри и т.д. (См. также: Принцип работы биокамина)


биокамины классические


В отличие от настоящих каминов, биокамины имеют специфический принцип работы. Для того чтобы зажечь такую установку, не нужно никаких дров — вся «фишка» в наличии отопительного блока (ей может быть даже простая горелка), в котором находится жидкость для розжига. Любое горючее вещество не подойдет — биокамины работают только на биоэтаноле. В основе этого топлива лежит обыкновенный спирт. Впервые использовать подобное топливо стали в Италии, в конце 70-х годов прошлого века, когда один амбициозный инженер «дал жизнь» самой первой партии биокаминов.


Особенности биотоплива


Биоэтанол — это чистое вещество, с экологической точки зрения совершенно безопасное для здоровья людей. Есть ряд причин, по которым именно его используют для обеспечения горения биокамина:



  • Биоэтанол не образует вредных продуктов горения. Если вы отдадите предпочтение биокамину, то можете быть уверенными, что помещение не будет наполняться неприятными запахами. Это топливо не образует гари и сажи, потому оно гораздо лучше обыкновенного керосина или бензина.
  • (См. также: Имитация камина из гипсокартона в квартире своими руками)
  • Продукты горения биоэтанола — вода и углекислый газ. Не потребуется дымохода и специальных вентиляционных систем для вывода дыма — ведь он не будет образовываться. Единственное, необходимо обеспечивать регулярное проветривание помещения, чтобы углекислота не накапливалась внутри.

  • Спирт, который используют для производства биоэтанола, получают в результате переработки различных растений, содержащих сахар: бананов, картофеля, пшеницы, кукурузы, свеклы. После этого этанол денатурируется и только потом выходит в продажу.


Биоэтанол используют не только как горючее в топливных блоках для биокаминов. Поскольку это горючее вещество безопасно, его применяют и в производстве свечей, топок и т.д. (См. также: Газовый камин своими руками)


Биотопливо можно приобретать в специальных магазинах, однако при желании его можно сделать и самостоятельно. Главное, соблюдать меры предосторожности и точную граммовку, поскольку в ином случае топливо может гореть со щелчками, сильно вспыхивать при зажигании.


Делаем топливо для биокаминов своими руками


Чтобы приготовить качественное и безопасное биотопливо для вашего биокамина (который при желании тоже можно сделать самостоятельно), необходимо запастись следующими компонентами:



  • этанол (можно приобрести в аптеке);

  • бензин.


Этанол подойдет только сильный, 96%, а бензин должен быть идеально прозрачный, не источать сильного запаха. Можно использовать бензин, на которых работают обыкновенные зажигалки ZIPPO, главное, чтобы он был высокой степени очистки! (См. также: Печи для бани из кирпича)


Сделать топливо для биокаминов при наличии данных компонентов очень легко:



  • Взять 1 литр спирта и около 50-80 грамм бензина. Перемешать вещества, чтобы они перестали расслаиваться (лучше проводить процедуру перед самым розжигом, чтобы бензин не начал отделяться от спирта).

  • Заливаем полученную смесь в металлическую банку или специальную горелку дли биокаминов — можно зажигать и наслаждаться красивым и ровным пламенем без запаха, нагара и сажи! В процессе эксплуатации лучше держать одну форточку открытой, чтобы углекислый газ не накапливался в комнате.


Биотопливо, которое вы сделаете самостоятельно, будет не менее эффективным, чем то, что приобретается в магазинах. Так, например, за час непрерывного горения израсходуется не более 0,4 литра. Если топливный бак имеет вместимость, скажем, два с половиной литра, его хватит как минимум на 8 часов горения. (См. также: Как сделать фальш-камин своими руками)


топливо для биокаминов


Меры предосторожности


Биотопливо для биокаминов — это вещество, которым нужно пользоваться крайне осторожно, ведь никто не хочет получить ожог или устроить пожар. Прежде, чем начать изготавливать горючее и использовать его, нужно ознакомиться с правильным способом эксплуатации биоэтанола:



  • Биокамин должен быть холодным, когда вы собираетесь заливать в топливный бак биоэтанол.

  • Недопустимо доливать биоэтанол в бак, если пламя установки не погашено.

  • Заливать биотопливо в бак нужно не до краев. Оптимально заполнять его на треть, чтобы не пришлось тушить камин прежде, чем догорит топливо. Лучше через некоторое время долить его и снова зажечь пламя.

  • Зажигать топливо необходимо с помощью специальных аксессуаров для биокамина. Конечно, можно пользоваться и обыкновенной зажигалкой, но это может стать причиной случайного ожога. Особенно если учесть, что иногда биоэтанол при зажигании вспыхивает. Существуют специальные инструменты для розжига с длинной ручкой, которые позволяют находиться на расстоянии.

  • Недопустимо для розжига использовать бумагу, деревянные изделия, солому и другие материалы, которые легко воспламеняются и могут стать причиной пожара. Ими можно пользоваться только при эксплуатации дровяных каминов.

  • Если вы разлили биоэтанол, следует сразу же насухо вытереть место (не важно, куда вы пролили его, не панель биокамина или паркет).

  • Ни в коем случае не позволяйте детям зажигать пламя биокамина. Храните биоэтанол в местах, недоступных для детей и животных.

  • Жидкость для биокаминов не должна находиться в топливном баке, если вы не используете установку.

  • Если у кого-то из семьи есть хронические или другие серьезные заболевания дыхательных путей, то прежде, чем приобретать или изготавливать биокамин и биотопливо, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Своевременно убирайте из горелки излишки биоэтанола. Это необходимо, чтобы пары спирта не испарялись и не накапливались в помещении.

  • Если биокамин работает, уберите биотопливо. Не стоит хранить его рядом с камином.

  • Нельзя разбавлять биоэтанол керосином или другими веществами, поскольку это может привести к отравлению организма продуктами горения.

  • Если вы собираетесь использовать биокамин как средство для ароматерапии — не добавляйте слишком много эфирного масла в огонь. Во-первых, это может стать причиной менее интенсивного и ровного горения, а во вторых, большое количество эфирных испарений неблагоприятно влияет на самочувствие. При наличии хронических заболеваний это и вовсе может быть опасно.


Биокамины, работающие на биоэтаноле — это предметы интерьера нового поколения. Ни одна подобная установка еще не имела столько преимуществ по сравнению с остальными. При этом нет практически никакого значения, сколько стоит биокамин — при должном упорстве и желании можно сделать его самостоятельно — в интернете и на нашем сайте можно найти различные способы, как сделать напольный или настольный биокамин. Существуют различные способы отделки данных установок, а потому вы сможете сделать совершенно уникальный элемент интерьера, украшенный различными декоративными камнями или керамическими поленьями.


А теперь, после знакомства с этой статьей, вы будете знать и то, как сделать настоящее биотопливо. Удачи!




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника