Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Каминные топки своими руками


Сегодня каминные топки используются не только как элемент отопления дома, но еще и как неплохое украшение интерьера дома. Согласно историческим данным, установка каминной топки была популярной еще в период до нашей эры, когда люди научились хранить огонь в своих домах. Сегодня же они используются в качестве неплохой возможности улучшить атмосферу уюта в доме, а возможность подключения к отопительной системе расширила возможности каминных топок. Теперь не нужно тратить деньги на покупку нового камина - его вполне реально сделать и самому.


Камины с открытой топкой


Главная причина остановки выбора именно на каминах с открытой топкой - желание использовать его не в постоянном режиме. В качестве основного источника тепла он используется далеко не всегда, поскольку в силу своих конструктивных особенностей он не может обогревать комнаты и помещения с площадью выше средней. Тесты показывают, что всего лишь 20 процентов полученной энергии от сжигания дров может преобразоваться в тепловую энергию. Все остальное в прямом смысле "улетает в трубу". Именно по этой причине отопление каминной топки открытого типа требует двойного расхода дров и солидного притока воздуха. Приняв решение поставить каминные топки своими руками, имейте в виду - подача воздуха осуществляется прямо под горящие дрова - это создает гораздо более эффективные условия сжигания дров. (См. также: Ремонт каминов своими руками)


каминные топки своими руками


Использование каминов с открытой топкой не требует заимствования воздушных масс из соседних комнат. При выборе именно открытого типа каминной топки нужно обеспечить пожарную безопасность. Сделать это придется очень долго, так как требования к пожарной безопасности обычно высоки. При всех описанных выше нюансах, открытая топка позволяет хорошо прогреть помещение, одновременно не перегревая его.


Камины с закрытой топкой


Использование данных каминов связано с желанием использовать его в качестве дополнительного источника тепловой энергии. Преимущество использования каминов с закрытой топкой заключается в том, что такое устройство позволяет более эффективно расходовать полученную тепловую энергию. Открытая топка никогда не сможет превзойти закрытую по уровню коэффициента полезного действия - в некоторых случаях он может достигать 75 процентов; если создать хорошую каминную топку, КПД может даже превышать данный показатель. Главное - в процессе создания топки использовать материалы, способные хорошо накапливать тепло. Дверки вряд ли можно создать самостоятельно, поэтому лучше всего сходить на строительный рынок и приобрести термоустойчивые стеклянные дверки. Как правило, они могут выдержать температуру свыше 800°С. Способы их крепления к поверхности камина также бывают разными.


Проектирование будущего камина перед постройкой


Для правильного создания камина нужно сначала подумать о том, где его установить и какие размеры он должен иметь. Не забывайте о том, что камину нужен свой собственный дымоход, который располагается прямо над топкой. Также помните о том, как обложить каминные топки. В процессе проектирования отметьте места, где будет установлена заслонка, которая отделяет дымоход от топки и отверстие для дальнейшего удаления сажи. Как правило, для таких целей используется шиберная заслонка. Она прикрепляется к основанию с помощью рояльных петлей. Плюс использования петель в качестве крепления заключается в том, что при открытой заслонке дизайн комнаты не будет испорчен. (См. также: Небольшой камин своими руками)



Обратите внимание: Среднестатистические самодельные камины весят как минимум полтонны. Как результат, при проектировании нужно определиться с выбором хорошего основания. Если вы не планировали ставить камин в недавно построенном доме, не планировали даже облицовку каминной топки гипроком, но теперь появилась необходимость в его установке, рекомендуется проконсультироваться с архитекторами. Вполне возможно, что при установке нового камина придется усилить несущие конструкции.



Подготовка основания и установка камина


Вне зависимости от того, какой именно камин вы решили построить, нужно обязательно использовать чугунную топку. Постройка обычной топки из кирпича является нецелесообразной, поскольку голый кирпич не может удерживать тепло так долго, как чугун.


Нельзя устанавливать чугунную топку на неподготовленное основание - придется создавать прочное основание. Здесь вы можете пойти двумя путями - установить камин прямо на фундамент или построить небольшой кирпичный постамент, который будет защищать топку от влияния температур. Выбор того или иного способа напрямую зависит от дизайна помещения и материала, из которых созданы несущие стены. Если это деревянные стены, нужно будет дополнительно защитить их от влияния огня с помощью термоустойчивых элементов. (См. также: Как изготовить камин железный своими руками)


После выбора места, где будет расположена самодельная каминная установка, сначала надо сделать основание из цементной армированной стяжки, предварительно поставив гидроизоляционный слой. Для создания надежной стяжки хватит 30 мм, а для арматуры прекрасно подойдет металлическая сетка.


Если вы отдали предпочтение именно постаменту, нужно всего лишь продумать его дизайн, создать цементный раствор и построить его. В качестве основы постамента может быть кирпич, газобетонный блок и другой подобный материал.


Вне зависимости от того, из чего сделано основание для топки, перед инсталляцией ее основы устанавливается слой изоляции - асбокартон с листом кровельного железа. (См. также: Кладка углового камина своими руками)


Облицовка


Как правило, облицовка каминной топки своими руками может быть выполнена следующими способами:



  1. Оштукатуривание. Это самый простой способ отделки каминных топок. Оштукатуривание нужно выполнять в два этапа. Сначала на поверхность наносится жидкий раствор, а после этого используется более густой, тестообразный слой штукатурки, который в дальнейшем выравнивается с помощью специальной терки. Идеальная толщина слоя штукатурки - 5 сантиметров. После того как высохнет поверхность, ее можно окрасить.

  2. Облицовка гипсокартоном. Изначально устанавливаются деревянные балки, соединение которых приводит к появлению прочного каркаса. После этого нужно закрепить гипсокартонные листы. Стыки закрываются специальной лентой.

  3. Облицовка плиткой. Облицовка с помощью данного способа происходит поэтапно, снизу вверх. Плитки крепятся с помощью специальной мастики, устойчивой к высоким температурам. В данном случае важно создать одинаковые швы между плитками. Выравнивание происходит за счет использования прямого бруска. Постукивая по определенным рядам, плитка выравнивается.
  4. (См. также: Простой камин своими руками)
  5. Облицовка кирпичом. С помощью кирпичной облицовки каминная топка своими руками получает законченный вид. Ровные и правильные с геометрической точки зрения швы являются основой для создания правильной облицовки кирпичом. При выборе данного способа облицовки крайне желательно использовать термоустойчивые кирпичи, хотя можно ограничиться и обычными, если вы не планируете использовать камин очень часто.


облицовка каминной топки своими руками


Установка дымохода и вентиляции


 В качестве дымохода используется металлическая трубка или рукав. Установка начинается с того, что труба врезается до нужных размеров. Она фиксируется к чугунному рукаву, с помощью просверленных креплений в самой трубе, либо с помощью широкого хомута. Другой конец дымохода выводится либо в начало кирпичного дымохода, либо до самого конца. Выбор того или иного варианта зависит только от предпочтений владельца дома.



Запрещается! Поскольку существуют предельные показатели отклонения дымоходной трубы от вертикали, ни в коем случае нельзя их нарушать. Если дымоходная труба имеет высоту до пяти метров, угол отклонения не должен превышать 45 градусов. Если дымовая труба имеет высоту свыше пяти метров, угол не должен превышать 20 градусов.



Выводы


Самостоятельное создание каминной топки является реальной затеей. Имея весь комплекс подручных средств и материалов, вы можете создать камин любой конфигурации.Сделать каминную топку своими руками не так уж и сложно. Не забывайте обеспечить нормальные условия для создания собственного камина - оптимальное расположение, прочный фундамент, мощный каркас (если используется гипсокартон), продуманная конструкция дымохода и продуманная конструкция отопления. Именно этот комплекс условий позволит создать прекрасный камин.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника