Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Монтаж каминной топки своими руками


Каминная топка до сих пор пользуется огромной популярностью среди владельцев загородных домов. Даже несмотря на то, что сейчас существуют более прогрессивные методы обогрева помещений (индивидуальное отопление с помощью котлов), каминные топки ценятся благодаря своим высоким показателям КПД и эстетике. Доказано, что любовь к маленькому костру имеется у каждого человека без исключения, так как это чувство находится глубоко в подсознании.


Если вам пришлось столкнуться с выбором той или иной каминной топки, вам еще и придется столкнуться с ее монтажом. Как правило, сложнее камин установить, нежели выбрать, поэтому в данной статье мы поэтапно рассмотрим всю процедуру установки камина в том или ином помещении. Итак, давайте начнем. (См. также: Печь Булерьян своими руками)


Этап первый. Условия и место установки камина


Камины сегодня можно установить практически в любом современном помещении. Если установка производится в многоквартирном доме, она сильно облегчается, так как от владельца квартиры требуется получить подтверждение того, что дымоход находится в полностью исправном состоянии. При монтаже каминной топки в обычной квартире нужно будет посетить БТИ и получить сразу несколько разрешений. Как правило, это не вызывает никаких проблем. Если в обычной квартире невозможно установить традиционный камин, попробуйте остановить свой выбор на электрическом варианте. По сравнению с обычным камином, он дает намного меньше душевного удовлетворения, чем стандартный вариант, но лучше иметь хоть такой вариант, чем не иметь ничего.


монтаж каминной топки



Обратите внимание: Специалисты не разрешают устанавливать камины на одной линии с оконными или дверными проемами. Установку камина не советуют производить в помещениях с небольшим пространством - меньше 20 кв.м.



Если помещение, в котором будет находиться камин, проветривается искусственным путем (например, с помощью кондиционера), нужно обеспечить дополнительный доступ к воздуху, установив с улицы специальную вентиляционную трубу с автоматической системой вентиляции. Камины с открытой топкой в среднем требуют от 2 000 кубометров воздуха, а камины закрытого типа потребуют максимум 500 кубометров. Планировка места и типа камина должна осуществляться еще до того, как его выберут и доставят. Предварительная планировка позволяет избежать неприятных нюансов, связанных с пожарной безопасностью. (См. также: Каминные топки своими руками)


Этап второй. Подготовка пола и стен


Итак, наш камин приехал к нам и уже ждет, пока его установят. Камин должен обязательно стоять на термостойкой основе, так как сильный перегрев основания приводит к тому, что через некоторое время его прочность будет снижаться до опасного уровня. Для установки термостойкой основы из пола вырезают горючее покрытие и делают фундамент путем заливки бетонной стяжкой.



Обратите внимание: Фундамент должен превышать размеры самого основания камина минимум на 20 сантиметров, но не меньше 70 см. Стену прислонения также облицовывают из устойчивых к горению материалов. Для этого прекрасно подходит обыкновенный кирпич. Если установить фундамент с помощью вырезания ниши невозможно, негорючее основание можно установить поверх слоя с напольным покрытием.



Если приходится устанавливать камин в деревянном доме, фундамент будет иметь вид монолитной плиты. После установки такого фундамента верхнюю его часть смазывают термостойким клеем, а уже затем устанавливают нижний облицовочный слой камина. В процессе инсталляции также может быть использована подставка под каминную топку. Она сильно экономит время и усилия на установке камина. (См. также: Как правильно топить камин)



Запрещено: В процессе установки камина нужно идеально выровнять инсталляционную поверхность. Установка камина на кривой поверхности категорически запрещается, поскольку при сильном перекосе не исключено повреждение внутренних элементов камина. Кроме того, он будет работать неравномерно, из-за чего часть топлива будет оставаться несожженной.



Этап третий. Установка топки


Итак, основание для установки камина уже подготовлено. Теперь остается всего лишь установить сам камин. Как было упомянуто выше, камин устанавливается только в горизонтальном положении, исключая все возможные откосы. Для плотной фиксации камина к поверхности используется специальный раствор с мастикой или термостойким клеем (на выбор покупателя). После усадки каминной топки на фундамент нужно немного подождать, пока сам раствор не застынет. Только после этого можно начинать дальнейший процесс. Облицовка не должна соприкасаться с корпусом топки. Даже если используется облицовка каминной топки кирпичом, все равно нельзя соприкасать облицовку с корпусом. В случае если установка производится в деревянном загородном доме, горючие материалы нужно дополнительно защитить слоем термостойкого армированного бетона. Все детали облицовки должны надежно закрепляться на стене. При выполнении облицовочных работ соблюдайте указанные советы по расстоянию между топкой и облицовочным материалом.


Этап четвертый. Установка и подключение дымохода к камину


Если топка уже установлена на фундамент и облицована, можно спокойно переходить к следующему этапу - установке дымохода. Данный процесс начинается с установки короба для дымохода. Сам короб производится исключительно из несгораемых материалов. Внутренняя часть короба покрывается специальными негорючими материалами - в большинстве случаев это фольгированная вата. Самой сложной является установка дымохода именно в деревянном доме, а не в кирпичном или монолитном. Главная проблема заключается в том, что потолок сам по себе создан из легковоспламеняющихся материалов. Поэтому устройство каминной топки должно включать в себя защиту потолка с помощью специального кожуха. Кожух устанавливается на расстоянии минимум 30 сантиметров от поверхности самого дымохода. Основной вес дымохода должен приходиться на хомуты, которые устанавливают поэтапно. (См. также: Монтаж каминов)


устройство каминной топки


Этап пятый. Проверка правильности работы камина


В принципе, процесс установки почти закончен. Теперь пора приступить к самому главному этапу - проверке правильности работы. Зачастую, в процессе первого запуска топки сгорают строительные материалы, поэтому в данном случае обязательно открывают окна. В процессе проверки работоспособности камина необходимо проверить правильность его работы, правильность установки, а также правильность подачи воздуха в камеру сгорания. Если все нормально, можете смело поприветствовать себя и своих близких с получением стопроцентного уюта в новом жилье. На этом процесс установки закончен.


Обслуживание


Успешная установка - это не единственный залог правильной работы нового камина. Как правило, огромное влияние на правильную работу оказывает своевременное сервисное обслуживание. Если у вас нет много времени для того чтобы заняться этим самостоятельно, можно воспользоваться услугами опытных специалистов, которые выполняют монтаж каминной топки и техническое обслуживание. Правда, оставим данную возможность на крайний случай. Ведь во многих случаях вы можете обойтись и без помощи специалистов.


Прежде всего, заберите лишний пепел с камина и выбросьте его, так как от него вряд ли можно извлечь какую-то пользу. Осмотрите внутреннюю часть камина и убедитесь в том, что во внутренней поверхности нет никаких трещин. Протрите внутреннюю часть обычной тряпкой, намоченной мыльным раствором. После тщательной протирки оставьте камин на полчаса, чтобы он смог спокойно просушиться. (См. также: Английский камин своими руками)


С дымоходом может возникнуть больше проблем, чем вы представляете. Он нуждается в своевременной очистке. Как вариант, для профилактики вы можете использовать осиновые дрова - их структура позволяет сжигать остатки сажи. Но и это не спасет вам, если дымоход имеет маленький диаметр. В любом случае, нужно взять длинную щетку и плавными движениями провести ее по внутренней части дымохода. Затем снова очищайте внутреннюю поверхность камина от сажи. Только после этого можно снова запускать камин.



Выводы. Монтаж каминной топки своими руками не отнимет много времени, если специалист знает правильность поэтапного проведения работ. Более детально c нормами, принципами и правилами установки можно познакомиться уже во время непосредственной установки.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника