Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Каминные топки с водяным контуром


В интерьере современного дома главным элементом был и остается камин. Действительно, если в доме присутствует камин, улучшается не только климат в помещении, но еще и общая обстановка. Вполне возможно, что именно по этой причине многие владельцы загородных домов никак не решаются перейти на индивидуальное отопление, оставив традиционный камин.


Камины бывают разными. Но главный элемент был и остается всегда один - каминная топка. Она входит в состав любого камина. Без нее камин не смог бы работать так, как положено. (См. также: Печь-камин с водяным контуром)



Обратите внимание:  Правильная работа отопительных средств (в нашем случае - каминов) напрямую зависит от того, насколько надежная и качественная топка. Если вы оформите покупку некачественной топки. она может стать причиной возникновения пожара в доме.



Принцип работы установленного камина


Во время использования каминной топки с водяным контуром можно убедиться в том, что ее принцип работы достаточно простой. Когда вы разжигаете внутри топки огонь, пламя автоматически подогревает воду, которая находится в специальных водяных камерах по периметру каминной топки. Учитывая тот факт, что стенки изготовлены из закаленной стали, время, необходимое для разогрева воды, сводится к минимуму. Большинство моделей топок снабжается электронными системами контроля над температурой. Если в процессе разогрева система обнаружит перегрев, она сразу же оповестит об этом владельца.


Каминная топка с водяным контуром может подавать тепло не только с помощью специального теплообменника, но и благодаря системе отопления всего дома. Последний вариант является очень удобным в том случае, если дом имеет два или больше этажей. Применяя на практике соответствующие устройства, французские каминные топки могут быть подключены к ряду других источников тепловой энергии. Очень часто владельцы соединяют топки с газовыми, твердотопливными или электрическими котлами, тепловыми насосами, а также солнечными коллекторами. (См. также: Топки для каминов)


французские каминные топки



Обратите внимание: Далеко не всегда каминная топка с водяным контуром является совместимой с тем или иным источником тепловой энергии. Производители указывают в инструкции пользователя список дополнительной аппаратуры, которая может работать в паре с конкретной каминной топкой. Обязательно читайте инструкцию пользователя, а перед этим - задавайте консультанту вопросы относительно возможности подключения дополнительного оборудования.



Открытая и закрытая каминная топка


Перед установкой необходимо запомнить важный момент. Каминные топки с водяным контуром имеют две разновидности:



  • каминная топка открытого типа;

  • каминная топка закрытого типа.


Специалисты предупреждают, что при подключении отопительной системы лучше выбрать каминную топку открытого типа. Система открытого типа являет собой специальную систему, которая имеет внешний расширительный бак, в который попадает воза из водяного контура. Каминная топка открытого типа используется для обеспечения общей безопасности системы в целом. (См. также: Дровяные котлы с водяным контуром: описание, сфера применения)


Как правило, в результате нагрева воды в водяном контуре, водяной пар создает сильное давление. Соответственно, из-за слишком большого количества воды в системе, она может попросту взорваться. Камин открытого типа имеет подключенный расширительный бак, в который попадает вода при слишком большом давлении. Использование дополнительного резервуара для воды позволяет полностью исключить вероятность возникновения взрыва или повреждения водяного контура каминной топки. После нормализации давления вода снова попадает в систему.


Открытая система камина и закрытая отопительная система может сочетаться только с помощью специального теплообменника. Если приходится использовать систему закрытого типа, теплообменник полностью отсутствует, а топка подключается прямо к системе отопления.


Установка


Для обеспечения правильности установки камина с водяным контуром нужно гарантировать такие же условия, как и при установке простых закрытых топок. Камин с водяным контуром подключается к уже существующей системе отопления. Еще на этапе проведения строительства (в крайнем случае - на этапе ремонта) необходимо предусмотреть наличие камина в доме. В большинстве случаев рекомендуется устанавливать камины в центре помещения. Чтобы обеспечить лучший обогрев, иногда камин обкладывают кирпичом. Но перед тем как обложить каминную топку кирпичом, рекомендуем посоветоваться со специалистами. (См. также: Печь для водяного отопления)



Запрещено! Ставить, а тем более использовать огнеопасные и легковоспламеняющиеся предметы возле работающего камина категорически запрещено! В противном случае вы рискуете получить серьезные травмы. Категорически запрещается оставлять маленьких детей без присмотра возле работающего камина с водяным контуром. В противопожарных целях следует придерживаться оптимального радиуса расстановки потенциально опасных предметов - минимум 1.5 метров.



Подключение камина к дымоотводным каналам связано с некоторыми особенностями. Канал дымохода должен иметь соответствующее сечение. Размер дымохода не должен быть менее 14х24см. Также не допускается установка камина в том случае, если его диаметр составляет менее 20 сантиметров. Отопительное оборудование также требует установки на дымоход с большой высотой - не менее 6 метров. Если диаметр не позволяет установить камин, специалисты рекомендуют пойти двумя путями - либо расширить вручную, либо построить новый дымоход заново. В случае недостаточной высоты кладут несколько рядов кирпичей на крыше дома. Это особенно важно в том случае если используются каминные топки длительного горения – не будут откладываться большие слои сажи.


В процессе установки нельзя забывать о таком важном факторе, как подвод воздуха. Без него огонь не сможет гореть, так как для горения необходимо сжигать кислород. Чтобы камин не сжигал воздух из помещения, эксперты рекомендуют использовать специальный канал диаметром минимум 10 сантиметров (диаметр подбирается в зависимости от мощности камина). Постоянно держать канал открытым также не рекомендуется. Своевременное открывание и закрывание канала обеспечивает дроссельная заслонка, которая монтируется на системе автоматики. (См. также: Печь камин ангара Аква)


Уход и обслуживание


В летний период камины следует выключать, так как в это время их использование не имеет никакого смысла. Время от времени нужно выключать камин, чтобы убрать из рабочей зоны уголь, который остался после длительной работы системы. Во время уборки возможны ситуации, когда на внешнюю поверхность камина случайно упал пепел, появились странные пятна и так далее. Для эффективной очистки большинство производителей рекомендуют использовать обычные моющие средства.


камин имеет водяной контур каминной топки


В процессе использованию любой каминной топки, в том числе и водяного контура каминной топки, в дымоходе будет появляться слой сажи. Это вполне обычный процесс, с которым сталкиваются все без исключения. Для предотвращения забивания дымохода нужно время от времени чистить дымоход длинными щетками. Если у вас нет никакого желания это делать, можно поступить немного по-другому. Возьмите осиновые дрова и топите ими печь на протяжении нескольких дней. Летучие компоненты, которые находятся в составе дров, при прямом попадании в дымоход начинают вступать в реакцию с сажей, полностью выжигая его. Топка каминов осиновыми дровами используется не для комплексного обслуживания печи и дымохода - время от времени все же придется вручную выскребать сажу из дымоотводного канала.


Уход за камином также заключается своевременном проветривании помещения. Хоть и печь в процессе своей работы почти не забирает воздух из комнаты, некоторая его часть все же уходит в камин. Если не проветривать помещение, дешевые каминные топки не только плохо будут работать, но еще и ухудшать самочувствие жителей, поскольку уменьшенное количество кислорода в воздухе сильно сказывается на здоровье окружающих вас людей.


Выводы


Каминные топки с водяным контуром прекрасно вписываются в современный интерьер. Их установка мало чем отличается от установки обычной топки. В процессе использования камина нужно время от времени следить за тем, сколько дров осталось. Система автоматики, которая встречается во многих каминах с водяной топкой, самостоятельно засасывает нужное количество воздуха для поддержания горения. Время от времени нужно проводить сервисное обслуживание, суть которого заключается в очистке самого камина, вентиляционного отверстия и дымохода.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника