Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать угловые электрокамины для квартиры


Камин – это не просто прибор отопления, это оригинальная деталь интерьера, зачастую являющаяся своеобразным центром дома. К сожалению, сооружение камина из кирпича или камня доступно только владельцам частных домов, хозяева же квартир до недавнего времени довольствовались лишь имитациями каминной ниши. Появившиеся на рынке электрокамины позволили почти полностью имитировать камины с настоящим пламенем, включая декоративный и отопительный эффекты. Большой популярностью пользуются и такое сооружение, как угловая печь-камин, удобно размещающееся в углу почти любой гостиной.


Что такое электрокамин?


Электрокамин – это отопительный прибор, питающийся от электричества и имитирующий работу дровяного или газового камина, включая визуальные и тепловые эффекты. При изготовлении электрокамином изготовители имитируют традиционные камины, например, использованием чугунной топки. Вообще, электрокамины для квартиры могут быть декорированы в любом стиле, как современном, минималистическом, так и в классическом, имитирующем традиционное оформление камина. (См. также: Угловой камин в интерьере гостиной – стильно и практично)


угловые электрокамины для квартиры


Возможно также использование электрокамина для установки его в корпус, изготовленный из гипсокартона, можно даже вмонтировать готовый электроочаг прямо в стену. Выпускаются электрокамины стандартных размеров и широкие электрокамины, которые обычно снабжаются декоративными решетками, облегчающими декорирование интерьера.


Как правило, электрокамин вписывают в уже готовый интерьер, тогда как камины дровяныеугловые проектируются еще на стадии строительства дома. Нередко установка электрокамина является частью ремонта или реконструкции квартиры. Существующий выбор различных вариантов дизайна амина позволяет подобрать подходящий очаг для любого интерьера.


Виды электрокаминов


Как уже сказано выше, электрокамины для квартиры бывают самых разных типов. Это касается их формы, размера, мощности и места установки. (См. также: Как выбрать электрокамин)


Самый простой вид электрокамина – это переносной. Внешне он представляет собой очаг в красивом корпусе. Такой камин можно поставить в любое место комнаты, у стены, в угол, на специальный подиум. Переносные камины могут работать как в декоративном режиме, так и в режиме нагрева. Они оборудованы керамическим нагревателем и регулятором мощности, а удобству перемещения способствуют колесики, вмонтированные в корпус. Внешне они имитируют вид настоящего пламени. Стоимость их сравнительно невелика, и это обстоятельство вместе с мобильностью данного устройства делает такой вид электрокаминов одним из популярнейших видов.


Более сложные и дорогие устройства – это каминные порталы. Они могут полностью имитировать любой вид традиционного камина, как угловой, так и пристенный. Каминные порталы представляют собой очаг с окружающей его облицовкой, которая может быть выполнена в любом стиле, от хай-тек, до барокко. Стоимость их, конечно же, выше, чем у переносных, но на порядок ниже, чем обошлось бы сооружение настоящего дровяного камина. Хочется добавить, что электрокамины, несмотря на распространенное мнение о их энергоемкости, не входят в категорию приборов, потребляющих большое количество энергии. Мощность электрокамина, как правило, не превышает 2 кВт, что в сочетании с встроенным электрическим вентилятором позволяет нагреть любое помещение в короткие сроки. Практически все модели каминных порталов оборудованы термостатами, некоторые для удобства в обращении имеют пульт дистанционного управления, а в некоторых порталах для удобства регулировки температуры предусмотрено простое включение и выключение нагревателя через определенные промежутки времени.


В последнее время на рынке появились плазменные модели электрокаминов. Такой камин можно повесить на стену, и больше он напоминает плазменный телевизор, чем электрокамин. (См. также: Каминный эффект)


Камины на биотопливе


Еще один вариант оборудования камина в городской квартире это использование такого сооружения, как камин на биотопливе, или как его еще называют, экокамин. Особенности конструкции позволяют устанавливать камин такого типа в любом месте квартиры, например, в виде журнального столика. Устройство такого камина не требует сооружения дымохода, для его установки не нужны перепланировки и специальные разрешения, выдаваемые БТИ.


Биотопливо при горении выделяет только воду и углекислый газ, без всяких посторонних примесей. Химически оно представляет собой этанол, в который добавлены специальные присадки для того, чтобы пламя имело «правильный» оранжевый цвет. Для достижения полного эффекта дровяного очага в био камин укладывают искусственные керамические поленья, на вид неотличимые от настоящих. Последним штрихом в подлинность картины будет несколько капель эфирного масла, изготовленного из древесины хвойных пород, добавленные в топливо и нанесенные на поленья. Аромат хвойных поленьев и пляшущие языки пламени создают тепло и уют, как при использовании настоящего очага с настоящими дровами.


Благодаря высокой степени сгорания топлива при использовании экокамина не требуется даже установка специальной вытяжки, для полноценного функционирования достаточно простого проветривания. (См. также: Топливо для биокаминов своими руками)


Многочисленные преимущества использования каминов на биотопливе способствуют все более широкому их распространению. В их число входят сравнительная дешевизна, простота установки, возможность размещения биокамина в любом месте квартиры без разрешений от регламентирующих органов, экологическая чистота и удобство в эксплуатации.


Преимущества каминов на биотопливе и электроэнергии перед традиционными каминами


Естественно, что достоинства традиционных каминов обширны, и не подлежат сомнению. Ничто не заменит настоящего камина, греющего окружающих своим теплом, услаждающих слух потрескиванием поленьев, а зрение – пляшущими языками пламени. К сожалению, возможность устанавливать печи-камины угловые традиционного вида в городской квартире практически отсутствует.


печи-камины угловые


Предлагаемые на рынке устройства для замены традиционных каминных сооружений, а именно камины на биотопливе и электрокамины, обладают многими достоинствами, помогающими смириться с отсутствием возможности установки традиционного камина. В их число входят: (См. также: Электрические угловые камины в современном интерьере)



  • Простота установки. Под такие устройства не надо готовить основание, не проблем с устройством дымохода и с изоляцией стен. Все что требуется для работы электрокамина – это наличие розетки, куда его можно было бы включить. Также к простоте установки относятся отсутствие необходимости перепланировки и получения разрешения на неё.

  • Безопасность в эксплуатации. Учитывая все вышеперечисленные особенности, объясняющие простоту использования электрокаминов, можно связать с ними и безопасность эксплуатации этих устройств. Конечно, определенные требования к безопасности эксплуатации электрокаминов есть, и состоят они в том, чтобы не располагать рядом с нагревательным устройством легковоспламеняемых веществ и материалов, а также прочие меры предосторожности, оговоренные в инструкции по эксплуатации к конкретному прибору. Также следует привести электропроводку в соответствие с возникшей нагрузкой.

  • Реальность визуальных эффектов. Благодаря современным технологиям, внешне электрокамины полностью имитируют вид «живого» огня и тлеющих в темноте угольков.

  • Дешевизна установки. Даже самые дорогие и навороченные модели электрокаминов имеют гораздо меньшую стоимость, нежели традиционный камин, а если добавить к стоимости самого устройства стоимость его монтажа, выгода при покупке электрокамина приобретает очень ощутимую величину.

  • Простой и легкий уход. Электрокамины по сравнению с традиционными сооружениями вообще не требуют ухода. Чистка дымохода, удаление золы и копоти – это все не касается владельцев электрических каминов и каминов на биотопливе.


Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что имитации традиционных каминов вполне имеют право на существование, они просты в эксплуатации и уходе, не требуют проведения дополнительных работ при их установке. Даже такой, казалось бы, простое и удобное сооружение, как угловая печь-камин «Нева» обладает достаточно высокой массой, которую выдержит не каждое перекрытие, и требует установки дымохода, что опять-таки не всегда возможно.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника