Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Угловой камин своими руками: фантастика или реальность


Угловой камин зачастую является единственным вариантом установки этого сооружения в доме. Этому могут способствовать и индивидуальные особенности помещения, и ограниченность площади, и вкусы живущих там людей. Растущая популярность каминов привела к тому, что цены на их установку взлетели просто до небес. Это обстоятельство вкупе с желанием сделать что-то своими руками именно так, как хочется, зачастую может служить движущей силой к самостоятельному сооружению углового камина.


камин полукруглый угловой


Самыми оригинальными видами каина считаются камин полукруглый и камин угловой, причем, если первый вид встретить достаточно трудно, то угловой камин является одним из самых распространенных видов камина. (См. также: Как построить камин своими руками)


Угловой камин, типы и варианты


Угловой камин является одним из самых интересных видов камина, его размещение можно обыграть различными способами, подчеркнуть особенности камина, и места где он установлен.


Как и обычные пристенные или островные камины, камины для дома угловые могут быть разных видов. Это может быть декоративный камин, выполненный в виде портала из гипсокартона и декорированный соответствующим образом. Он может быть просто деталью интерьера, или служить для установки внутрь электрокамина.


Существуют также готовые чугунные угловые кабины. Их установка требует определенных усилий и проведения подготовительных работ, так как они имеют приличный вес и не могут стоять просто на полу, нуждаясь в соответствующем фундаменте. (См. также: Какие бывают угловые камины)


И наконец, стационарные угловые камины, сложенные из кирпича или камня. Это классическая конструкция, на которую практически не повлияло время. Как и триста лет назад его характерными чертами являются широкая и не очень глубокая топка и прямой дымоход. Изготовление такого камина можно заказать в фирме, специализирующейся на кладке печей и каминов, а можно сделать самостоятельно. Изготовить угловой камин своими руками – вещь не такая уж сложная. Найдя покирпичное описание такого камина в интернете или специальной литературе, попрактиковавшись в кладке и приложив определенные усилия, можно изготовить вполне приличный и функциональный угловой камин.


Одним из популярных вариантов самодельных угловых каминов является камин «Аннушка», строительство которого описано в интернете до последнего кирпича. Он не требует больших затрат и большого пространства, а его популярности способствуют простота постройки и компактность.


При изучении литературы по устройству каминов следует особое внимание посвятить разделу, где говорится о мерах пожарной безопасности, применяемых при строительстве и эксплуатации любого камина, в том числе углового. (См. также: Небольшой камин своими руками)


Подготовка к сооружению углового камина


Сооружение печи или камина – процесс, не требующий спешки и небрежности. Наспех сооруженный камин в лучшем случае будет просто дымить в ветреную погоду, а в худшем – станет причиной пожара или отравления угарным газом. Это, конечно, выглядит, как страшилки, но в таком деле, как строительство, лучше перестраховаться, чем проявить небрежность.


Итак, подготовка к сооружению камина начинается с тщательного изучения литературы. На момент начала постройки углового камина, строитель должен точно знать не просто порядок и содержание этапов строительства, но и точное назначение определённых приемов, их смысл и методы контроля качества. Без соблюдения качества любая стройка превращается в халтуру, которой нет места в полноценном жилье.


На основе изученной литературы можно составить проект углового камина. Проект включает в себя подробный чертеж будущего камина, список материалов с указанием их количества, порядок проведения работ. Размеры углового камина в первую очередь зависят от помещения, где он будет построен. Чем подробнее составлен предварительный проект, тем меньше неожиданностей, в том числе и неприятных, будет ждать строителя. Простое следование составленному проекту намного проще, чем судорожный поиск решения в ответ на возникшие непредусмотренные обстоятельства. Составление проекта также помогает сократить расходы, так как в проекте рассчитан необходимый объем стройматериалов, следование проекту поможет избежать переделок, которые также требуют определенных затрат. Удачным вариантом может считаться участие в проекте или непосредственно строительных работах профессионального печника или человека, серьезно разбирающегося в этом деле. Это поможет избежать многих элементарных ошибок, свойственных новичкам и упростит проведение строительных работ. (См. также: Камин своими руками в квартире)


В проектные работы входит и согласование возможных переделок, требующихся при установке камина и их согласование в соответствующих инстанциях. Разумеется, если предполагается построить не полноценный камин, а, положим, декоративный угловой каминный портал для последующего размещения в нем электрокамина, никаких разрешений и согласований не потребуется.


угловой каминный портал


Сооружение углового камина


Сооружение углового камина начинается с подготовительных работ. На этом этапе заливают фундамент, устраивают изоляцию прилегающих стен, размечают и подготавливают место для выхода дымохода.


Габариты фундамента определяются весом и размерами будущего углового камина. Вес кирпичного или каменного сооружения довольно внушителен, потому и фундамент под него должен иметь отнюдь не символические размеры. При устройстве основания под камин не следует забывать про его гидроизоляцию. Можно сначала залить фундамент, положить на него гидроизоляцию из рулонного материала, и на неё положить бетонную стяжку. Некоторые же предпочитают заливать фундамент, потом укладывать гидроизоляцию, и непосредственно на ней сооружать камин. Выбор подходящего варианта – вопрос вкуса и личных предпочтений. (См. также: Электрические угловые камины в современном интерьере)


Для изоляции прилегающих поверхностей применяют негорючие строительные материалы, такие как гипсокартон или базальтовая вата. Толщина слоя материала зависит от его теплопроводности и степени нагрева стены. Пренебречь теплозащитой значит поставить под угрозу безопасность дома и живущих в нем людей.


Итак, основание готово, теплоизоляция стен тоже, можно приступать к кладке камина. Кирпич перед кладкой следует замочить в воде, с тем, чтобы из него вышел воздух. Раствор для кладки смешивают непосредственно перед работой, в его состав входят глина, песок, цемент и вода. При приготовлении раствора также могут быть использованы также специальные модификаторы, улучшающие связующую силу раствора и увеличивающие его адгезию.


На вопрос: «Как сделать угловой камин своими руками?» есть простой ответ: следовать составленному проекту. При кладке камина следует следовать чертежу, не отступая от него ни на шаг. Порядовое описание значительно облегчает процесс кладки, сведя к нулю возникновение незапланированных отклонений.


При сооружении дымохода особого внимания заслуживает высота трубы. Она должна быть выше конька, иначе в камине может совершенно отсутствовать тяга, и процесс растопки превратится в сплошное мучение.


Предэксплуатационные работы


Процесс постройки углового камина окончен, теперь необходимо надлежащим образом подготовить его к эксплуатации, чтобы его использование приносило только положительные эмоции, и камин прослужил в течение длительного времени без неисправностей и ремонта.


Процесс сушки готового камина должен быть продолжительным и плавным. Рекомендуется в течение месяца просто поддерживать в помещении просто положительную температуру, не допуская возникновения сквозняков. По прошествии этого периода можно затопить камин на непродолжительное время и с малой интенсивностью. В дальнейшем интенсивность топки и её продолжительность можно постепенно увеличивать, постепенно доведя её до предполагаемого рабочего уровня. Такая плавность просушки препятствует возникновению трещин и прочих дефектов, которые могут возникнуть при форсировании этого процесса.


Соорудить угловой камина своими руками – занятие увлекательное и непростое, и чем оно сложнее, тем больше будет удовлетворение от удачно проделанной работы и выше оценка готового изделия. Правильно сооруженный угловой камин будет долгое время радовать домашних и друзей семьи, являясь настоящим домашним очагом, способным собрать всех и обогреть в любое время года.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника