Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сделать портал для камина своими руками


Камин приносит в интерьер помещения больше света и тепла. Поэтому он обычно является центральным местом в комнате. Практически ни один загородный особняк не обходится без очага. Сейчас и жители квартир или небольших домов получили возможность устанавливать такие конструкции, как электрокамины или фальш-камины, которые создают иллюзию настоящего огня. При этом внешний вид очага во многом зависит от портала. Его можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно.


Материалы для каминного портала


Говоря о том, как сделать портал для камина своими руками, для начала следует определиться с материалами, которые для этого используются. На строительном рынке выбор для этого достаточно широк. Так, можно применять: (См. также: Какие порталы для каминов бывают)



  • Листы гипсокартона,

  • Натуральное дерево,

  • ДСП или МДФ,

  • Фанерные листы и т. д.


как сделать портал для камина своими руками


Помимо того, что смастерить, понадобится и отделать конструкцию. В данном случае могут понадобиться любые сподручные материалы. Достаточно часто для этого используется самоклеящаяся лента, которая представлена на рынке различных оттенков и фактур. Она удобна в использовании и имеет невысокую стоимость.


Кроме того, портал можно покрасить акриловой краской. При этом важно, чтобы она была жаропрочной, иначе прослужит такая отделка недлительное время. Ткани, лепнина, камень и многое другое также позволят выделить внешне ваш портал. Собственно материалы, которые могут использоваться, довольно разнообразны. Зависят они от фантазии владельца камина, а также его финансовых возможностей.


Рекомендуем! При выборе материала рекомендуется ориентироваться не только на функциональность конструкции и ваши представления о ее внешнем виде, но и на собственные навыки работы с различными отделочными материалами. (См. также: Как сделать электрокамин своими руками)


Как сделать портал из гипсокартона


Наиболее распространенный вариант, как сделать портал для камина своими руками, выполнить его из гипсокартона. Этот строительный материал имеет невысокую стоимость. К тому же имеется большой ассортимент разных расцветок и фактур. Кроме того, гипсокартон прост в монтаже, и применяя его для изготовления портала, можно делать самые разнообразные конструкции.


Перед тем, как приступить к работе, необходимо определить место, где будет стоять камин и то, как он будет располагаться. Традиционно его ставят возле стены, однако, в небольшом помещении, можно поместить его в угол.


Далее определяется размер площади, на которой будет располагаться очаг. После этого можно идти в магазин и приобретать сам камин. (См. также: Как научиться собирать камины своими руками)


Полезно знать! Следует учитывать, что портал для домашнего очага будет иметь большие размеры, чем сам камин. Об этом нужно помнить, рассчитывая габариты конструкции. 


В начале работы необходимо создать и закрепить каркас, сделанный из оцинкованного профиля. На него саморезами будут крепиться детали из гипсокартона. Для каркаса можно использовать как стоечный, так и направляющий профиль. Лучше всего изначально прикрепить рейки к стене. Затем следует очаг примерить к будущему порталу, пока есть возможность что-либо исправить.


Далее профиль обшивается листами гипсокартона, делаются необходимее отверстия. Сверху наносится декоративный слой. (См. также: Камин из камня своими руками)


Важно! Усилить каркас можно с помощью стоечных реек, которые необходимо будет укрепить по ширине и высоте конструкции на расстоянии около 15-20 см друг от друга.


Как сделать портал для камина из дерева или ДСП


Самостоятельно сделать портал для камина из дерева можно при наличии определенных навыков и необходимых инструментов. Внешний вид подобной конструкции достаточно внушительный и солидный. Однако, имеются определенные особенности, которые характерны именно для деревянных порталов для камина.



  • Так как данный вид материала часто нетерпим к высоким температурам и влажности, для того, чтобы избежать деформации, использовать нужно бруски одной породы дерева, предварительно хорошо просушенные.
  • (См. также: Простой камин своими руками)
  • Клей для работы понадобится на синтетической основе. В нем не должно быть воды.

  • Подобную конструкцию можно закреплять с помощью “жидких гвоздей”.

  • Все элементы портала необходимо будет покрыть термостойкой краской или бесцветным лаком.


Оригинальным предметом интерьера может стать фронтальная часть камина, выполненная из обрезков паркетной доски. Обычно такую конструкцию используют для создания “фальш-камина”. Вместо самого очага в центр портала можно поставить декоративные свечи.


В большинстве случаев конструкции из дерева или ДСП крепят непосредственно к стене. В этом состоит главный минус подобного портала – он не передвигается. Поэтому предварительно необходимо сделать замеры, тщательно продумать все элементы конструкции. Для облицовки используются различные материалы, в том числе частично покрывать дерево плиткой, зашивать гипсокартоном. Следует учитывать лишь то, что дерево под воздействием постоянных высоких температур может деформироваться и рассыхаться, поэтому верхний слой обязательно покрывается акриловым лаком.


Труба для портала


Кроме того, чтобы сделать портал для камина, понадобится изготовитьтрубу для конструкции. Она может иметь различную форму, наиболее распространенной является настенный короб. Для каминной трубы можно также использовать такие материалы, как металлопрофиль и гипсокартон.


Каркас необходимо будет разместить так, чтобы вырезное прямоугольное отверстие находилось посредине верхней части портала. После того, как распланировано расположение будущей трубы, следует начинать крепить направляющие профиля. Так же, как и сама деревянная или гипсокартонная подставка для очага, эта часть камина будет крепиться к стене. Для данной работы применяются дюпель-гвозди или крупные саморезы (если стены облицованы деревом).


Готовый каркас обшивается гипсокартоном. Углы конструкции, как и всего портала, рекомендуется усилить дополнительной защитой. Для этого устанавливается специальный профиль с перфорацией. Подготовленная поверхность грунтуется и шпаклюется. В последнюю очередь на нее наносится декоративный слой. Для этого можно использовать различные материалы. К примеру, декоративный камень придаст всему внешнему виду камина определенный шарм, создав иллюзию, что он выполнен из кирпича.


Типичные ошибки, допускаемые при конструировании порталов


Часто владельцы домов, желающие установить камин электрический с порталом, допускают определенные ошибки, ведущие к тому, что конструкция не приносит желаемого эффекта. Для того, чтобы их избежать, следует учитывать некоторые нюансы.


камин электрический с порталом



  1. Камин и портал должны быть выполнены в одном стиле. К примеру, английский очаг устанавливается на уровне пола. Если необходимо сделать конструкцию выше, следует остановить свой выбор на более широком камине.

  2. Основная цель, которая ставится перед порталом для очага, подчеркнуть его дизайн. Поэтому не рекомендуется приобретать шикарную подставку для камина на фоне тусклого и простого очага. Портал и камин должны дополнять, а не затмевать друг друга.

  3. До того, как изготавливать фронтальную часть, специалисты советуют приобрести сам очаг. Это поможет правильно рассчитать размеры портала. Несмотря на то, что большинство производителей делают очаги стандартных габаритов, при изготовлении подставки можно не учесть наличие дополнительных деталей, например, отверстий для выпуска воздуха, декоративных элементов и т. д.

  4. В классическом варианте очаг должен располагаться на половину ширины портала, и на две трети его высоты.


Если планируется сделать фронтальную часть электрокамина, то, как правило, особых требований к материалам не предъявляется. Это происходит благодаря тому, что в них нет открытых нагревательных элементов, к тому же корпус практически не нагревается во время эксплуатации. Портал для обычного камина желательно делать из огнеупорных и устойчивых к высоким температурам материалов. В случае если используется дерево или ДСП, в качестве внешнего слоя обязательно рекомендуется сделать жароустойчивое лаковое покрытие.


Зная, как сделать портал для камина, можно смастерить оригинальную конструкцию, которая будет отличаться оригинальным дизайном. К тому же стоимость такой подставки под очаг будет гораздо дешевле готового варианта. Те же, кто не уверен в своих силах, могут сразу обратиться к специалистам, которые не только предложат готовые варианты каминных порталов, но и сделают их на заказ с учетом требований и пожеланий клиента.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника