Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать портал для камина


Тем, кто решил приобрести камин, в первую очередь рекомендуется определиться, для чего они это делают, только с эстетической целью, или и для обогрева помещения. На выполнение первой функции во многом влияет внешний вид портала для камина. Это своеобразное обрамление очага, которое изготавливается из различных материалов. На том, как выбрать портал для камина, следует остановиться подробнее.


как выбрать портал для камина


Виды порталов для камина


Для того чтобы приобрести портал, необходимо знать, какие виды этого элемента очага бывают. В изготовлении обрамления камина используются различные материалы. Традиционно это камень и древесина, среди современных материалов следует отметить полиуретан, пластик и т. д. Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. (См. также: Электрокамины для дома)


Так, портал для камина из камня предпочитают ставить в классических интерьерах. Такой очаг придаст интерьеру дополнительной роскоши и изящества. К тому же натуральный камень длительное время прослужит хозяевам камина, не теряя свои первоначальные характеристики. Для оформления используют мрамор, гранит и другие виды данного материала. Следует отметить, что подобное удовольствие обойдется владельцам недешево, однако, все затраты с лихвой окупаются шикарным видом очага.


Кроме того популярностью пользуются конструкции, сделанные из дерева. Они обычно ставятся в загородных домах и дачах, оформленных в стиле “кантри”. Подобные обрамления достаточно привлекательны, конечно, они не имеют такого величественного вида, как, к примеру, мраморные порталы для камина, но дизайнеры используют все преимущества древесины на полную мощь при проектировании подобных очагов.



Важно! Дерево – пожароопасный материал, который деформируется при длительном воздействии высоких температур. При его использовании для изготовления портала следует соблюдать специальные условия, чтобы подобная конструкция безопасно прослужила длительное время. (См. также: Камины из мрамора)



Порталы из пластикового профиля или полиуретана – это наиболее дешевые варианты. При том, что современные покрытия позволяют довольно реалистично имитировать натуральные материалы. Однако, прослужит такая конструкция, скорее всего, меньше времени.


Стили оформления порталов для камина


Точной классификации порталов для каминов на данный момент не существует, так как все конструкции характеризуются теми или иными особенностями, которые во многом зависят от фантазии дизайнера, спроектировавшего конструкцию. Однако, с учетом определенных характеристик, свойственным различным моделям, можно выделить следующие группы:



  • Классические (сюда же можно отнести готические, английские, рустикальные и т. п. деревянный портал для камина). Обычно подобные камины и их обрамление имеют дополнительные элементы декора, относящиеся к тому или иному стилю. Такие конструкции рекомендуются для помещений с подходящей стилизацией.
  • (См. также: Каминные порталы своими руками из дерева)
  • “Кантри”. Это своеобразный деревенский домик. Сюда больше всего подходят деревянные каминные порталы.

  • Порталы в стиле минимализма или модерна скромны, не имеют практически ничего лишнего в дизайне. Подобные конструкции ставят собой задачу лишь привлечь внимание к самому очагу. Несмотря на это, подобное обрамление практически во всех случаях выглядит достаточно презентабельно.

  • Для фронтальной части каминов в стиле “хай-тек” характерны нестандартные, оригинальные формы и использование для изготовления и оформления современных материалов. Подобные очаги хорошо смотрятся в специфическом интерьере, поэтому перед их установкой необходимо проконсультироваться с дизайнером.
  • (См. также: Каминные порталы в современном дизайне)

Основные требования к материалам


Каминные порталы изготавливаются из различных материалов. При этом к ним имеются определенные требования, основное из которых – пожаробезопасность. Не стоит забывать, что очаг должен быть не только эстетически привлекательным, но и абсолютно безопасным при использовании. С этой точки зрения достаточно удобны каминные порталы из камня. Дерево легко возгораемый материал, поэтому, если планируется использовать его для оформления очага, то обрабатывают специальным раствором.


При выборе портала для электрокаминов, которые приобрели достаточно высокую популярность, следует учитывать, что материал должен не пропускать электричество, во избежание ожогов при эксплуатации прибора.


Кроме того фронтальная часть очага должна быть эстетически привлекательна, удобна в уходе. При выборе портала многие хозяева обращают внимание на цвет и фактуру изделия. В настоящее время эти характеристики у материалов встречаются самые разнообразные. (См. также: Настенные камины)


Еще одним важным требованием является долговечность. Относительно этого основные преимущества имеют натуральные материалы, особенно, мрамор, гранит. Но и современные технологии позволяют продлить срок службы порталов, выполненных из искусственных материалов.


Особенности конструкции каминного портала


Конструкция каминов встречается нескольких видов. От того, какой именно проект предусмотрен для помещения, зависит и выбор портала для очага.


Наиболее часто встречается пристенный вариант. Как понятно из названия, такая конструкция располагается у стены. При этом сама стена для установки элементов камина не трогается. Единственное, что могут сделать владельцы подобных очагов – протянуть через стенку трубу дымохода. Такой камин не уменьшит несущую функцию стены. Следовательно, портал для него не обязательно выбирать облегченного по весу варианта.


Камины, расположенные вдоль стены, обычно занимают достаточно много места и предназначены для просторных помещений. Если же квадратных метров в комнате не так много, стоит остановить свой выбор на угловом варианте.


Кроме того встречаются встроенные камины. Их хозяева планируют сделать еще на этапе строительства, так как топка и дымоход располагаются непосредственно в стене. За ее пределы выходит только портал. В таком случае и обрамление, и саму конструкцию камина нужно будет приобрести заранее.


“Островные” камины располагаются в любой части помещения, независимо от стены. К выбору портала такой конструкции следует подходить особенно тщательно, так как она будет привлекать внимание в комнате в первую очередь. Такие камины встречаются как с открытой топкой, так и с этой частью, закрытой с нескольких сторон. Материал для подобной конструкции используется разнообразный. Часто “островные” очаги выполнены в стиле “хай-тек” и сделаны из металлического профиля.


Формы порталов для разных видов каминов встречаются разные. Наиболее часто можно встретить очаги в виде буквы “П”. Но дизайнеры проектируют и другие формы, удачно вписывающиеся в определенный интерьер.


полиуретановый каминный портал


Что влияет на стоимость каминного портала


На стоимость каминного портала влияет несколько факторов. Среди них отмечается, в первую очередь, материал, из которого изготовлено изделие. К примеру, полиуретановый каминный портал обойдется дешевле, чем очаг, выполненный из натуральных материалов.


Кроме того производитель возьмет определенную сумму, которая будет зависеть от скорости и сложности работы. В некоторых случаях лучше заплатить более высокую стоимость, при этом получить качественное изделие, которое прослужит длительное время. К тому же оригинальные проекты, разработанные дизайнерами, сделают ваш очаг достаточно привлекательным и нестандартным.


Более дешевый вариант – это купить уже готовый портал. Обычно их изготавливают по определенным размерам. В случае, если вы хотите оригинальный вариант камина, который идеально впишется в комнату по своим габаритам, может понадобиться такая услуга, как изготовление на заказ каминного портала. 


Выбирая обрамление для очага, следует помнить, что данная часть камина будет центральной, поэтому она должна достойно выглядеть, а также идеально гармонировать со всем остальным интерьером и стилем помещения. Помимо этого каминный портал может быть достаточно функциональным элементом. Приобретая фронтальную часть камина следует ориентироваться, в первую очередь, на свои вкусовые предпочтения, финансовые возможности, а также размер и внешний вид конструкции.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника