Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Каминные порталы в современном дизайне


В современных квартирах и домах все чаще можно встретить камин, который является не столько функциональным предметом, служащим для обогрева помещения, сколько декоративным элементом и свежим веянием в дизайне. С учетом новых технологий и материалов, очаг можно сделать различных форм и цветов, благодаря чему он является центральным местом в комнате, привлекающим внимание и собирающим возле себя гостей и домочадцев.


Для начала следует определиться, какой именно вид очага необходим вам в интерьере. Так, в загородных особняках и больших домах владельцы предпочитают устанавливать дровяные камины. Они часто являются не только элементом декора, но и самым настоящим источником тепла. Газовые камины ставятся в любом помещении, где имеется газоснабжение. Для того, чтобы очаг выглядел реалистичней, в него кладутся специальные огнеупорные дрова. Порталы для таких сооружений делаются из различных материалов. (См. также: Европейские камины)


Кроме того на современном рынке предлагаются электрокамины. Они могут стать отличным вариантом для собственников городских квартир. При этом являются достаточно элегантным элементом декора.


Виды каминов


Устанавливая камин, независимо от того, дровяной он, био- или электро-, в первую очередь, хозяин дома стремится придать жилищу больше света и тепла. При этом берутся во внимание такие его характеристики, как размер, мощность, способ обогрева. Но не стоит забывать и о том, что роскошный предмет интерьера, который придаст дизайну комнаты определенный изыск. В настоящее время можно позволить себе проявить немного фантазии и купить или сделать самостоятельно оригинальную вещь, которая добавит помещению больше шарма. Ведь каминные порталы в современном дизайне интерьера могут представлять собой нестандартные очаги, а своеобразное произведение искусства.


каминные порталы в современном дизайне


Для дровяных очагов идеально подойдет обрамление из древесины или мрамора. Эти же подставки подходят и для электрокаминов. Если говорить о деревянных порталах, то они могут быть сделаны и из дорогого дерева, и из дешевых аналогов. Благодаря современным технологиям и материалам, последний вариант может смотреться не хуже, чем ценные породы. (См. также: Камины для квартиры электрические)


Кроме того исходя из материалов, которые были использованы, выделяют каменные порталы для каминов. В таком случае используют натуральные камни, мрамор, гранит и др., или искусственные.


Достаточно интересный вариант – порталы, сделанные из металлического профиля. Обычно это очаги, выполненные в стиле “хай-тек”.



Обратите внимание! Камины, сделанные в “хай-тек” стиле гармонично впишутся лишь в соответствующий интерьер. Поэтому при заказе подобной конструкции следует задуматься над тем, что при изменении дизайна помещения на классический или иной стиль, очаг может смотреться не уместно. (См. также: Как сделать камин из печки)



Деревянные порталы


Изящные порталы из дерева для каминов пользуются заслуженной популярностью среди потребителей. На первый взгляд в них сочетается два несовместимых между собой элемента: огонь и дерево. Однако, подобная рамка не будет соприкасаться непосредственно с огнем или нагревательным элементом. Между ними должен быть проложен специальный изоляционный слой. Кроме того древесину обрабатывают специальным раствором, который сделает ее достаточно устойчивой к влажности и высоким температурам.


Можно выбрать аналог подобного обрамления, например, каминный портал из полиуретана, цвет и фактура которого будут напоминать внешне древесину. Подобный материал стоит дешевле. Однако прослужить такая рамка для топки может гораздо меньше времени.


Деревянные обрамления идеально сочетаются с классическим стилем или интерьером “кантри”, довольно популярным в наше время. При изготовлении подобных порталов часто используют дорогие породы, например, кедр, африканское или красное дерево и др. (См. также: Как выбрать портал для электрокамина)


Ажурные узоры, дополнительные колонны и другие элементы декора на обрамлении камина привносят в современный интерьер немного старинной роскоши. Некоторые дизайнеры объединяют такие порталы с зеркалами.


Каменные порталы для очага


Для каминных порталов используют в качестве материала искусственные или натуральные камни. При изготовлении данных порталов берутся гранит, мрамор, известняк и т. д. При этом вес такой конструкции может достигать 200 кг. Несмотря на это каминное обрамление из камня смотрится достаточно изящно и привлекательно.


Некоторые дизайнеры предпочитают проектировать подставку для камина из чугуна. В такой конструкции могут встречаться вкрапления из различных материалов, например, того же камня, металла, дерева. Обычно эти конструкции делаются в английском стиле, с большим количеством декоративных элементов. (См. также: Настольный камин)


Достаточно хороши каминные порталы из искусственного камня. Они имеют невысокую стоимость, при этом практически полностью имитируют вид натурального материала. Камни иногда применяют для создания так называемого фальш-камина. Такая конструкция представляет собой портал, внутри которого ставятся вазы, свечи в канделябрах и т. д. Подобные элементы интерьера довольно эффектно смотрятся, особенно, если поэкспериментировать с их дизайном и материалами, применяемыми для изготовления.   


Эконом-вариантами являются обрамления из известняка, ракушечника, песчаника. Однако, данные материалы имеют свои недостатки. К примеру, известняк не очень хорошо переносит высокие температуры, а ракушечник и песчаник имеют пористую структуру. В результате верхний слой может засоряться сажей или копотью.



Важно! Порталы для каминов из натурального камня имеют достаточно большой вес, в связи с этим размещать подобную конструкцию рекомендуется на первом этаже.



Каминные порталы и стили интерьера


В современном интерьере отлично смотрятся различные виды каминов. При этом имеется два варианта оформления: простой, классический и нестандартный, оригинальный.


Так, поклонники минимализма предпочитают порталы для каминов лаконичные и простые. Минимум узоров и строгий дизайн – такой очаг впишется в любую обстановку. При этом подобное обрамление может быть изготовлено из различных материалов. Среди недорогих вариантов следует отметить каминный портал из гипсокартона. Разнообразие цветовой гаммы и фактуры делает такую облицовку достаточно привлекательной и дает возможность подобрать изделие максимально подходящее к обстановке. Так как данный материал несложен в монтаже, можно сделать оправу для каминов из гипсокартона самостоятельно, придумав и реализовав в жизнь собственный проект.


каминный портал из гипсокартона


Разноцветное оформление порталов для очага сделает конструкцию более яркой и динамичной. При этом рекомендуется цвет, который использовался для обрамления камина, был и у какого-либо аксессуара в обстановке. Непосредственно дизайн выбирается самим владельцем дома. Порталы, стилизованные под старину, предпочтительны для классического стиля помещения. Современные рамки для камина желательно устанавливать в комнатах, где большая часть обстановки оформлена в направлении “модерн”.


Рекомендации по оформлению каминного портала


Оформление портала встречается разнообразное. При этом всегда есть возможность сделать это самостоятельно, достаточно выбрать материал и придумать элементы декора, которые необходимо добавить.


Один из самых распространенных материалов для отделки портала – дерево. Не стоит бояться сочетать древесину с огнем, если правильно соблюдена технология изготовления. Нужно отметить, что МДФ является более прочным к разным воздействиям и долговечным материалом. Поэтому для отделки рамки очага под дерево некоторые специалисты рекомендуют брать листы МДФ.


Часто встречаются в домах порталы для каминов из мрамора. Несмотря на то, что мрамор довольно податливый для обработки, он достаточно устойчивый к высоким температурам. Вместо мрамора можно использовать другие натуральные или искусственные камни. Кстати, последний вариант является более дешевым, а конструкции имеют сниженный вес в сравнении с природным аналогом.


Итак, в современном дизайне камины и их обрамление не теряют свою актуальность. Они привлекают внимание, являются центральной точкой помещения. Поэтому к их оформлению следует подойти достаточно серьезно, выбрав изделие, наиболее подходящее к общему дизайну интерьера.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника