Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как научиться собирать камины своими руками


Сегодня камины служат не только источником тепла и света, но и своеобразным украшением дома. Обычно именно очаг привлекает к себе всеобщее внимание. Кончено, создать подобную конструкцию обойдется недешево. Но, если имеется желание, почему бы не попробовать сделать очаг самостоятельно. Зная, как научиться собирать камины своими руками, можно создать такую конструкцию, которая обязательно будет радовать всех домашних, собирая их у огня по вечерам.


как научиться собирать камины своими руками


Основные виды каминов для дома


Камины, которые устанавливаются на даче или в загородном доме, условно можно разделить на следующие виды: (См. также: Как сделать автоматический камин)



  • Традиционный открытый. Подобный очаг имеет открытую топку. Его редко используют в качестве источника тепла, это больше декоративный предмет интерьера. Несмотря на то, что такой камин сделать довольно просто даже самостоятельно, к нему и его эксплуатации предъявляют повышенные требования относительно пожаробезопасности.

  • Очаг с закрытой топкой. Такие конструкции обычно предпочитают хозяева, в доме которых камин будет служить дополнительным средством обогрева. При этом очаг может быть оснащен воздушной системой обогрева или “водяным плащом”. Оба устройства имеют сходную конструкцию. Они оборудованы приспособления, которые помогут утилизировать тепло.


Делать камины своими руками не так сложно, как кажется, следует лишь подробнее разобраться в устройстве конструкции, а также принципе ее эксплуатации. Каждый из перечисленных видов очага имеет свои преимущества и предназначен для определенного вида работы. Следует отметить, что некоторые хозяева предпочитают устанавливать электрический камин, прибор, который имитирует настоящий огонь, при этом гораздо более безопасный в эксплуатации. К тому же его можно установить и в квартире.  (См. также: Печи мета)


Как спроектировать камин перед началом строительства


Составляя проект будущего дома, заранее нужно обдумать и место, где будет находиться конструкция камина. Здесь нужно учитывать такой момент, что непосредственно над топкой будет находиться дымоход. Его труба составляет около десятой части от размера топки, а в высоту дымоходный канал должен быть не менее 5 метров.


Кроме того следует учитывать, что вес будущей конструкции будет достаточно внушительным, независимо от того, какая отделка будет применяться. То есть основание должно быть достаточно устойчивым. Для тех, кто планирует установить камин в уже готовом доме, необходимо будет проконсультироваться со специалистами. Возможно, понадобится усиление несущих конструкций жилища.


Это не относится к электрическим приборам, которые обычно делают и облицовывают более легкими материалами. Обрамление для таких конструкций можно сделать самостоятельно из МДФ, камня, пластикового профиля и др. Помимо этого имеется возможность приобрести порталы для электрокаминов на заказ, что удобно, так как обрамление будет соответствовать необходимым размерам и стилю помещения.  (См. также: Карта сайта)


В дымоходном канале необходимо оборудовать заслонку. Она будет отделять топку и заслонку. Кроме того понадобится специальное отверстие, которое необходимо для очищения от сажи, накапливаемой при эксплуатации камина.



Обратите внимание! Шиберную заслонку делают в виде выдвижной конструкции или крепят на петлях. Последний вариант не только удобен, но и эстетически достаточно привлекателен, так как открытая заслонка не будет портить общее впечатление от конструкции.



Если говорить об установке очага в построенном доме, то нужно отметить и готовые изделия, которые часто привлекают владельцев тем, что их монтаж займет минимум времени. К примеру, пользуются популярностью камины Мета, которые разработаны специально для эксплуатации в российских климатических условиях. Они просты в монтаже и эксплуатации, а срок их службы составляет не менее 10 лет. (См. также: Как сделать камин своими руками)


Камин с водяным плащом и воздухонагревательными элементами


Топка с водяным плащом обычно встроенная и внешне мало чем отличается от традиционных каминов. Основное различие состоит в том, что ее корпус имеет два слоя. Именно между ними циркулирует вода, которая по трубам направляется к нагревательным элементам. Подобные устройства можно делать лишь при открытой топке, так как высокая температура воды может привести к повышению давления во всей системе.


В такую конструкцию можно сверху добавить теплообменник. Тогда воду можно будет нагревать и для бытовых нужд. Работа каминов с тепловым плащом управляется вручную или автоматически. Последний вариант предусматривает установку насоса с термостатом.


Очаги используют и для обогрева воздухом. В таком случае нагретый воздух через трубопровод, монтированный в стены или перекрытия здания, проходит по всем помещениям. Для трубопроводной системы используют алюминиевые или стальные трубы. Основное достоинство подобной схемы отопления заключается в том, что она автономна от энергосистемы. (См. также: Как сделать декоративный камин своими руками)


Многие хозяева мечтают о том, чтобы построить печь-камин в бане. Для этого можно использовать любую из приведенных схем отопления. Не стоит забывать, что, помимо тепла и света, подобное устройство придаст дизайну помещения определенный колорит.   


Процесс изготовления


Решив установить в доме камин, нужно учитывать то, что он должен быть не только привлекательным внешне, но и выполнять определенные функции.


Первое, что нужно учитывать, - это габариты топки. Для того, чтобы их определить, берется во внимание площадь всего помещения. Оптимальным считается соотношение отверстия для очага со всей комнатой 1 к 50 или 1 к 70. Далее высчитываются размеры портала камина. Высота и ширина обрамления обычно делается в соотношении 2 к 3.


После того, как размеры всей конструкции определены, выбираются материалы, с которыми мастер будет работать. Наиболее часто применяются кирпич, пластик, деревянные листы.


Если говорить о том, как построить камин-печь из кирпича, то помимо самого материала, понадобятся песок, глина, щебень, цемент.


построить камин-печь из кирпича



Обратить внимание! К песку в данном случае предъявляются особые требования. Зерна не должны превышать 1,5 мм. Кроме того нужно проследить, чтобы в материале не было других примесей.



При устройстве кирпичного камина для начала потребуется возвести фундамент, на котором будет находиться очаг. Даже если сам дом еще строится, для возведения очага будет необходим отдельное основание. Важно, чтобы на дне вырытого под него котлована не было грунтовых вод.


После того как основание уже возведено, на него укладывается гидроизоляционный материал. Только после данного этапа можно заняться непосредственно укладкой кирпичного сооружения. Особое внимание следует уделить технологии выполнения дымовой трубы. Основное требование к ней – вертикальное расположение. От того, как устроен дымоход во многом зависит безопасность использования камина. Поэтому следует в местах соприкосновения его с элементами стены и крыши выполнить дополнительную изоляцию.


Как сделать камин из гипсокартона


Все больше собственников домов предпочитают для изготовления камина использовать такой материал, как гипсокартон. Он довольно простой в монтаже, надежный и долговечный, поэтому и пользуется популярностью у мастеров. К тому же, сделанные из гипсокартона камины для дома своими руками, достаточно доступны даже при небольшом достатке.


Перед тем, как приступить к работе, понадобится сделать основание и каркас будущей конструкции. В качестве фундамента обычно используют бетонную подушку, возвышающуюся над полом на 20 см. От края топки выступ в длину должен составлять около 30 см. Следующий этап – это установка топки и монтаж дымохода. В трубах, отходящих от камина, не должно образовывать конденсата, поэтому их прокладывают утеплителем. Также в дымоходах обязательно должна быть заслонка. Она необходима в периоды, когда камин не будет использоваться.


Лист гипсокартона монтируются на подготовленный каркас. Швы между ними могут заделываться шпатлевкой. Верхний слой делается декоративный. Гипсокартон – универсальный материал, который может отделываться краской, плиткой и т. д.


Помимо своих непосредственных функций обогрева, камин – важная составляющая интерьера комнаты. Поэтому их обрамление должно быть соответствующим. К примеру, порталы для электрокаминов из дерева представляют собой достаточно интересные дизайнерские решения, придающие помещению оригинальный и уютный вид. Для традиционных дровяных каминов обрамление можно сделать самостоятельно, используя практически любые материалы, например, мрамор, гранит, полиуретан, пластиковые профили и т. д.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника