Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Камин своими руками в квартире


Настоящий дровяной камин в загородном доме или на даче – конструкция не слишком сложная. Однако, чтобы его сделать, понадобятся определенные умения и навыки. Для того, чтобы потренироваться вполне можно установить камин своими руками в квартире. Это наиболее простая форма очага, сделать которую под силу даже новичку.


камин своими руками в квартире


Можно ли сделать камин в квартире?


Классический камин, в котором используется твердое топливо, в квартире установить невозможно, так как для конструкции понадобится дымовая труба. Однако, и жители городов могут порадовать себя таким предметом интерьера, как очаг, ведь на современном рынке представлены различные устройства, с успехом его имитирующие. (См. также: Монтаж каминной топки своими руками)


К примеру, электрокамины можно установить в помещении, независимо от типа жилища. Подобные прибор отделывают различными материалами, а на передней панели можно наблюдать картинку, которая удачно имитирует огонь. Такой предмет добавит в интерьер больше тепла и света, и непременно будет собирать возле себя всех домочадцев.


Конечно же, идеальным вариантом является настоящий очаг, например, угловая печь-камин Амур является не только функциональным, но и эстетически привлекательным предметом интерьера. Однако, конструкция традиционного камина достаточно тяжелая и может достигать до 500 кг. Поэтому в квартирах предпочтительно ставить устройства, которые дадут нужный эффект, при этом не доставят никаких хлопот. Так, многие дизайнеры рекомендуют устанавливать фальш-камин. Размер декоративного очага может быть любой, в отличие от настоящего. Размещение его также ограничивается только фантазией дизайнеров и хозяев квартиры. К тому же сделать подобную конструкцию можно самостоятельно за короткий промежуток времени.


Фальш-камин – что это?


Фальш-камин представляет собой каминную топку с порталом, достоверно имитирующими настоящий очаг. Обычно такая конструкция используется дизайнерами для выделения определенной зоны или скрытия каких-либо архитектурных недостатков помещения, например, выступов несущих стен. Подобный очаг не требует сооружения дымохода или других вентиляционных систем, при этом создается эффект присутствия камина. (См. также: Выбираем электрокамины для квартиры)


Имеется несколько видов фальш-каминов. Так, условно можно выделить достоверные декоративные очаги. Они практически полностью повторяют настоящие очаги по размерам и форме. Внутри такой конструкции можно разместить горелку от биокамина. В таком случае может быть полностью достигнут эффект горящего пламени.


Символические фальш-камины делают из любых материалов. Они могут значительно различаться от настоящей конструкции и размерами, и формой. Часто это просто рисунок, выполненный на стене и дополненный объемными элементами, имитирующими портал.


Кроме того встречаются условные фальш-камины. Их особенность в обязательном наличии портала. При этом внутрь обрамления можно поместить топку от электрического камина. Таким образом, данный вид конструкции является своеобразным оформлением для электрических очагов. Для портала можно выбрать различные формы и материал, ведь здесь может быть размещена и угловая каминная топка, и пристенная конструкция. (См. также: Оформление каминов своими руками)


Обустройство фальш-камина


Декор для фальш-камина может быть выбран различный. Так, некоторые дизайнеры в центр портала ставят свечи. Их можно подобрать разного размера, но, желательно, одинаковой формы. Если расставить их в любом порядке и зажечь, получится романтическая и загадочная атмосфера.


Кроме того достичь эффекта настоящего огня можно, если наложить в топку дров на специальную металлическую решетку, а снизу подсветить ее красноватым цветом. Можно использовать пространство портала более рационально, выставив сюда различные сувениры, рамки для фото и т. д.


Достаточно эффектно в интерьере смотрятся угловые чугунные печи-камины, даже если это всего лишь имитация настоящего очага. Главное, чтобы подобная конструкция сочеталась с общим стилем комнаты. Изготовить фальш-камин самостоятельно довольно просто. (См. также: Камин на даче своими руками)


К примеру, если в качестве материала для портала выбран гипсокартон, то, помимо него, понадобятся профили, саморезы, клей, шпатлевка. По изготовленному проекту устанавливается профиль, на который будут крепиться листы гипсокартона. Обычно данный вид строительного материала легко режется на нужные части и достаточно гибок. 


После того, как листы монтируются, верхняя часть грунтуется, а стыки заделываются шпатлевкой. Конструкция красится, покрывается бесцветным лаком. Если внутрь портала планируется поставить электрическую топку, следует побеспокоиться об отверстиях для шнуров и проводов. Кроме того внутреннюю часть желательно отделать листами жаропрочного материала.


Внешний вид камина можно украсить гипсовой лепниной, декоративным молдингом, резными колоннами и другими элементами декора, которые по вкусу хозяевам. (См. также: Камин из камня своими руками)


Что понадобится для конструкции


Несмотря на то, что кладка камина своими руками в квартире не слишком сложна, выбор материалов для нее не так уж широк. Декоративный очаг обычно делается из вспененных газобетонных блоков. Преимуществами данного материала является небольшой вес, невысокая стоимость, а также легкая обработка. Кроме того они хорошо облицовываются различными материалами, в том числе плиткой, декоративной штукатуркой, лепниной, выполненной из гипса и т. д.



Обратить внимание! Несмотря на то, что газобетонные блоки достаточно легкие, основание для их установки все же следует подготовить максимально ровное и достаточно прочное.



Помимо блоков, чтобы сделать камин в квартире, понадобится:



  • Отвес,

  • Строительный уровень,

  • Ножовка для газобетона,

  • Терка для обработки блоков,

  • Декоративные материалы.


камин в квартире


Порталы для фальш-каминов или электроприборов можно сделать из дерева, камня, полиуретана и т. д. Если планируется возвести декоративный очаг из газобетонных блоков, вполне возможно для отделки использовать декоративный плиточный клей со штукатуркой. Оригинальным вариантом также является возведение очага из паркетной доски. Такой способ изготовления камина является не только недорогим, но и достаточно простым. А полученный результат довольно эффектный. 


Для облицовки могут использоваться и такие материалы, как камень или кирпич. Они применяются даже к готовой конструкции, выполненной из листов гипсокартона или профиля МДФ. Для того, чтобы проделать данную операцию, следует просчитать схему, по которой будут укладываться кирпичи. Кроме того материал должен быть однороден по цвету и размеру. Только таким образом можно получить ожидаемый эффект. Отделочные материалы фиксируются на сухую клеевую смесь, разведенную до нужной консистенции.


Этапы возведения камина


Каждый хозяин решает сам, каким образом будет происходить кладка камина в квартире. Если же в качестве материала выбраны газобетонные блоки, то примерно процесс может выглядеть следующим образом.


Для начала продумывается конструкция будущего очага, соответственно чертится схема. При этом учитываются все размеры, среди которых глубина, ширина, высота очага. Установка блоков должна быть четко в соответствии с чертежом. Вертикальное положение конструкции контролируется строительным уровнем или отвесом.


Если пол сделан из досок, то они предварительно снимаются, и поверхность выравнивается дополнительно. Укладка блоков должна быть сделана так, чтобы конструкция возвышалась над полом не менее, чем на 10 см. Полученная площадка должна быть идеально ровной со всех сторон.



Обратить внимание! Чтобы меньше тратить времени на резку блоков, их сразу следует приобрести толщиной в 10-15 см. Данный размер подойдет для сооружения не только основы под камин, но и стенок портала. 



Штукатурка является одним из самых легких и дешевых способов отделки камина. Однако, некоторые хозяева предпочитают отделывать очаг камнем, плиткой, мозаикой и другими материалами. Для некоторых из них требуются специальные навыки и инструменты. Поэтому при выборе оформления следует ориентироваться не только на свои вкусовые пристрастия, но и умения работать с тем или иным материалом. 




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника