Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как выбрать дровяной камин


Дровяной камин – мечта многих владельцев загородных домов. Он добавляет в интерьер колорита, является уютным и светлым, притягивающим к себе, особенно в холодное время года. В настоящее время возможностей установить такую конструкцию достаточно много. Очаг можно приобрести уже готовый или сделать своими руками. Однако, перед этим следует изучить информацию о том, как выбрать дровяной камин, чтобы он был функциональным и привлекательным внешне предметом интерьера.


Особенности дровяного камина


Традиционные дровяные камины представляют собой конструкцию, в которой топка сделана в виде ниши, выполненной из огнеупорного материала. При этом она открыта в сторону помещения. Кроме того очаг состоит из дымохода, благодаря которому из комнаты удаляются продукты сгорания дров, а также тяги, необходимой для огня. Портал конструкции традиционно сделан буквой “П”. Для изготовления таких очагов обычно используется камень или кирпич. При этом внешний вид камина будет соответствовать стилю помещения и желаниям собственника дома. (См. также: Как выбрать угловые электрокамины для квартиры)


дровяные камины


Подобная конструкция обычно не является полноценным отопительным прибором, ведь доступ воздуха, который поступает в топку, не контролируется. В таком случае камин скорее будет своеобразным насосом, выводящим воздух из помещения за пределы дома. Если очаг должен стать не только предметом интерьера, но и полноценным способом отопления, специалисты рекомендуют выбрать “закрытый” камин.


Подобная конструкция отличается от открытого очага наличием дверцы из термостойкого стекла в металлической рамке. Он дает гораздо больше тепла, при этом огонь точно также видится и ощущается. Закрытые камины гораздо безопаснее открытых вариантов в плане пожаробезопасности. Они также смотрятся неплохо в интерьере и удобны в обслуживании. Некоторые модели подобных очагов могут использоваться и в открытом, и в закрытом виде.


Готовые изделия: что предлагается на рынке


Тех, кто задумался над сооружением в дом очага, в первую очередь интересует вопрос, какие бывают дровяные камины. На современном рынке их предлагается достаточно большое количество, выполненных в разных стилях и из различных материалов. Выбор определенной модели зависит от финансовых возможностей, а также вкусовых предпочтений владельца загородного дома. (См. также: Гостиная с камином)


Если говорить об открытых топках, то они имеют ряд преимуществ:



  • Открытое пламя всегда доставляет больше эстетического наслаждения тем, кто за ним наблюдает.

  • Подобные конструкции достаточно эффектно смотрятся практически в любом интерьере.

  • Такую топку можно использовать для приготовления продуктов на вертеле.



Следует знать! Из-за низкого КПД подобные очаги не эффективны как прибор отопления. Они плохо аккумулируют тепло корпусом. Поэтому тепло камин будет излучать только до тех пор, пока в нем горит огонь.



Закрытый тип камина также имеет свои особенности:



  • Экономный расход топлива.

  • Может использоваться как прибор для полноценного отопления в холодное время года.

  • Дверца топки является надежной преградой, позволяющей практически полностью исключить выпадение искр и угольков.


Если говорить о стилевых особенностях, то сейчас предлагаются модели, оформленные в самых разных стилях, от “классики” до “хай-тек”. Выбор определенной из них зависит от дизайнерского решения и обстановки в помещении, где камины на дровах будут находиться. (См. также: Какие бывают угловые камины)


Формы и размеры камина


Форму и размер конструкции рекомендуется подобрать, ориентируясь на обстановку дома, а также площадь комнаты, где ее планируется установить. В помещениях небольшого размера целесообразно установить угловой очаг. На современном рынке предлагаются треугольные и панорамные конструкции подобного вида.


Оригинально выглядят камины чугунные дровяные, внешне отделанные различными материалами. Обычно конструкции с открытой топкой имеют П-образный портал. Но можно выбрать и что-либо более оригинальное. Гармонично вписываются в интерьер открытые очаги, сделанные из желтого кирпича, портал которых сделан из ценных пород дерева.



Обратите внимание! В помещении, выдержанном в деревенском стиле, уместны будут, так называемые, рустикальные камины. Портал подобного очага обычно делается из дерева, украшенного резьбой. (См. также: Камины для квартиры электрические)



Камины в стиле “хай-тек” сделаны в обрамлении металла и стекла. Они гармонично впишутся лишь в подобный интерьер с наличием аксессуаров и мебели, близких по направленности.


Даже если помещение имеет большую площадь не стоит устанавливать слишком громоздкий очаг. Он не должен полностью акцентировать внимание на себе, затмевая всю остальную обстановку.


Очаг в деревянном доме


Если камин планируется установить в деревянном доме, то следует обратить внимание на несколько особенностей, так как к подобной конструкции имеется чуть больше требований. (См. также: Какие бывают камины)


Основанием для установки очага должно стать бетонное перекрытие или фундамент. Стоит учитывать, что конструкция довольно тяжелая, поэтому основание должно быть достаточно хорошо укреплено. Готовые камины дровяные для деревянного дома предлагаются многими производителями. При этом монтаж их довольно прост и не отнимает много времени.


камины дровяные для деревянного дома


Топка камина с дымоходом должна быть эластично скреплена. Это обеспечит герметичность соединения и обеспечит относительную безопасность при сезонной усадке стен или движении перекрытий.


Большинство владельцев деревянных домов предпочитают устанавливать камины с закрытой топкой. Они довольно безопасны относительно появления непредвиденного возгорания. Специальная стеклянная дверца является надежной перегородкой от летящих искр. При этом визуально само пламя видно достаточно хорошо. В деревянном доме устанавливаются различные по форме дровяные очаги, этот параметр зависит от предпочтений дизайнера или хозяина жилища.


Как выбрать топки


Если необходимо приобрести дровяные печи-камины для дома, следует обратить внимание на несколько моментов, которые учитываются при их выборе.



  • Камин должен быть качественно сделан. Ведь именно этот предмет обстановки привлекает внимание в первую очередь.

  • Температура горения. От того, с какой целью приобретается очаг, зависит и этот параметр. Для того, чтобы получить максимум теплоотдачи, нужно подбирать топку, в которой средняя температура должна быть 700-800 градусов.

  • Желательно, чтобы у очага на выходе из топки была низкая температура дыма и газов. Такие конструкции максимально отвечают требованиям пожаробезопасности.

  • Материал для камина. Обычно это кирпич или камень. Требования к материалу – устойчивость к воздействиям высоких температур.

  • Для того, чтобы камин лучше горел, его подключают к воздуховоду, выходящему на улицу. Из него в топку поступает воздух.

  •  Топка должна быть устроена таким образом, чтобы ее стекла обдувались изнутри горячим воздухом. Это позволит не только избежать загрязнения копотью, но и улучшить условия, необходимые для горения.

  •  Довольно устойчивы к повреждениям и к высоким температурам дверцы, выполненные из чугуна. К тому же они обеспечивают высокую изоляцию топки.


Какой стиль выбрать для камина?


Конструкции камина выполняют в различных стилях. Ведь данный предмет интерьера должен сочетаться со всей окружающей обстановкой. Для деревянных домов подходит стиль “кантри”. Традиционные очаги уместно смотрятся практически в любом интерьере.


Поклонники минимализма выбирают порталы, выполненные в лаконичном, сдержанном стиле. В таких конструкциях минимум декора, зато они часто очень функциональны. Выбор определенного стиля, в котором выполнено оформление очага, должен зависеть от его гармоничного сочетания с остальными элементами декора. Современные материалы имеют огромное количество различных возможностей для отделки. Даже недорогие профили могут создавать видимость натуральных камней или ценных пород древесины. Выбрать дровяные каминные топки достаточно просто, зная особенности данной конструкции. Нужно сказать, что камин выбирается на длительное время. Поэтому к его покупке следует подойти максимально ответственно. Этот предмет интерьера должен быть максимально функциональным, безопасным и эстетически красивым. Только тогда он будет по вечерам собирать возле себя всех домочадцев.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника