Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как сложить камин своими руками


Во все времена главным местом дома был очаг, огонь которого не только согревал жилища, но и служил для приготовления пищи, а также соединял вокруг себя всю семью. Не так давно современное общество снова вспомнило о каминах и начало устанавливать их в своих домах. Камины могут быть самых разных конструкций, и изготовлены из разных материалов, но самой популярной и доступной является угловая печь-камин из кирпича, которую, к тому же, можно построить самостоятельно. Основных требований к домашнему камину три – он не должен дымить, должен обогревать помещение и обязан красиво и органично вписываться в интерьер.


основание для камина


Предварительные работы


Камины могут быть встроенными в кирпичную стену, пристроенными к ней или же стоящими отдельно. Определять место, в котором будет строиться камин, нужно с расчета площади и объема комнаты. К примеру, если площадь помещения составляет 10-20 метров, а высота потолка 3,5 метра, то объем получится равным от 35 до 70 куб. м. Таким образом, площадь топочного отверстия камина для такой комнаты будет составлять 0,2; 0,3; 0,4 кв. м., из расчета 1:50. Отношение высоты к ширине топочного отверстия должно составлять 2:3, а глубины к высоте 1:2 или 2:3, потому что большая глубина уменьшит теплоотдачу, а меньшая приведет к задымлению. Размер дымового отверстия камина должно быть в 10-15 раз меньше, чем площадь самого топочного отверстия. Далее стоит определить, какова будет высота дымовой трубы (не меньше 4-5 метров). Просчитав все габариты будущего камина, можно приступать к самим строительным работам. Строить камин стоит по специальным схемам. (См. также: Как построить камин своими руками)


Материалы и стоимость камина


Определить, сколько стоит сложить камин своими руками, достаточно сложно, потому что в каждом конкретном случае будет свой размер очага и обогреваемого им помещения, будут использоваться материалы разной ценовой категории и т.д. Но, в среднем, минимум потраченных средств составляет около 14 000 рублей, а максимум может достигать и 150 000 рублей. Это при условии самостоятельного строительства камина. Так как речь сейчас идет о наиболее удобной, угловой модели камина, то для сравнения можно взять популярные сегодня готовые печи камины бавария угловая, выполненные из чугуна, вписывающиеся благодаря своему дизайну в любой интерьер, и имеющие компактный размер 850х650х520. Такой камин стоит порядка 19 000, из чего можно сделать вывод, что при экономном строительстве кирпичного камина есть возможность сэкономить некоторую сумму денег.


Для изготовления домашнего камина потребуется следующий список материалов:



  • Кирпич хорошего качества в количестве 400-450 штук

  • Песок с крупностью зерен 0,2-1,5 мм и глина, лучше всего синяя, но подойдет и обычная печная

  • Цемент, обычный фасованный и щебень 2-6 см в диаметре

  • 15-20 арматурных стержней длиной 0,7 м

  • Дымовая заслонка


Начало работ


Перед тем как сложить камин из кирпича, нужно сделать ряд предварительных работ, подготовив материалы к кладке. Кирпичи следует подровнять и подтесать наждачным камнем. Приготовление глиняной смеси включает в себя следующие этапы: песок просеивается через мелкозернистое сито, чтобы из него ушли крупные примеси, а глина порционно смешивается с песком и водой до получения необходимой консистенции. Эта смесь отставляется на два-три дня для замачивания, в этот период ее нужно периодически перемешивать. Соотношение песка и глины в растворе должно быть 1:1 или 1:2, а готовая масса не должна растекаться по лопатке и хорошо с нее соскальзывать. Чтобы кирпич не вытягивал из раствора влажность, перед началом кладки его нужно на пару минут опускать в воду.


Заливка фундамента


Сам процесс строительства домашнего очага предваряет очень важный этап - перед тем как сложить камин своими руками, нужно сделать его фундамент. Нужно помнить, что фундамент для очага делается отдельно от фундамента дома! Сначала роется яма глубиной около 60 см, и в ширину больше габаритов будущего камина примерно на 15 см. На дно получившегося котлована насыпается слой щебня в 10 см, трамбуется и проверяется уровнем на горизонтальность. Теперь из деревянных досок сбивается опалубка без дна нужной высоты и обрабатывается изнутри смолой (или обивается рубероидом). Этот «ящик» устанавливается в котлован на основу из щебня и заливается раствором, приготовленным из цемента и песка в соотношении 1:3. Верх фундамента тщательно выравнивается, проверяется уровнем и накрывается полиэтиленом на неделю. Фундамент для камина должен быть на 6-7 см ниже основного пола. (См. также: Как изготовить камин железный своими руками)


Кладка камина


Строится угловой кирпичный камин по следующей схеме: на фундамент укладывается два слоя гидроизоляции (например, рубероида), кирпичи укладываются строго друг над другом, избегая того, чтобы сторона кирпича, соприкасающейся с рейкой, находилась в растворе, а во время работы с помощью угольника постоянно проверяются геометрические пропорции. Для выкладывания первого ряда в раствор лучше добавить цемент, кирпичи в нем укладываются на рейки. Во время кладки третьего ряда нужно заложить 2 штыря, на которые потом наденется каминная решетка. Сплошные ряды кирпича кладут с использованием мастерка или кельмы, а дымосборник и топливник уже руками, что позволяет ощутить наличие лишних камешков в растворе. Все ряды укладываются в соответствии с имеющейся схемой и помечаются мелком. Внешние кирпичные стены и облицовка топливника не соприкасаются друг с другом - это необходимо для правильного температурного режима. Когда несколько рядов уже уложено, рейки можно убрать. Кстати, можно не доходить раствором до внешнего края кирпичей, чтобы иметь возможность «зашить» эти швы цветным раствором. Стенки топливника обтираются изнутри влажной тряпкой, удаляя выступивший раствор. Чтобы камин лучше обогревал помещение, стенки внутри должны быть сделаны под углом – боковые вывернуты наружу, а задняя наклонена вперед. Для того, чтобы защитить пол от возгорания, перед камином настилается лист кровельного железа размером не менее чем 0,5 метра. Но мало сложить печь-камин, нужно соорудить еще и дымосборник. Поверхность дымосборника выкладывают с постепенным напуском кирпичей (до 6 см), портальные отверстия внутри перекрываются кирпичными перемычками, которые могут быть арочными, сводчатыми или клинчатыми. Главное во время кладки дымосборника – проверка вертикальности трубы. При выкладывании дымовой трубы на крыше обязателен переход на песочно-цементную смесь. Очень серьезно нужно отнестись к возможности протечек, поэтому для обеспечения огнезащиты кровли делается преграда.


кладка камина


Отделка готового камина


Помимо расшивки швов цветным раствором, можно покрасить кирпич в нужные цвета, используя темперу или гуашь. А оформлять построенный своими руками угловой камин можно изразцами, мрамором, плиткой, любым камнем, декоративным кирпичом или штукатуркой (топливник покрывать штукатуркой нельзя!), при желании можно использовать даже чугунные изделия. Иногда в продаже можно увидеть и деревянные поделки для украшения каминов, но лучше их избегать в целях пожарной безопасности. Клеится декор на обычный плиточный клей. Начинать украшать очаг нужно с нижнего этажа, поднимаясь наверх. Иногда имеет смысл обклеить некоторые изделия сверху целлофаном, потому что мраморные детали склонны покрываться царапинами.


Из всего вышесказанного можно заключить, что в том, как сложить камин самостоятельно, нет особой трудности. Достаточно соблюдать все инструкции, рассчитать необходимые габариты очага и постоянно сверяться со схемой постройки. (См. также: Как рассчитать камин)



Рекомендуется:



  • Нужно учитывать, что какова бы ни была угловая топка для камина, отдача тепла не будет превышать 30%, поэтому искусственно увеличивать ее, надеясь, что будет больше тепла, не нужно. 1/50 от общего объема помещения – оптимальный размер.

  • Не надо размещать камин напротив стены с окнами, иначе это спровоцирует сквозняки в случае, если окна не слишком укреплены.

  • Топливник можно выкладывать шамотным кирпичом, а облицовывать сам камин уже материалом другого качества.
  • (См. также: Как сделать фальш-камин своими руками)
  • Для обустройства дымохода можно использовать не кирпичи, а специальные трубные модули из металла или керамики

  • Предпочтительно использовать готовые схемы постройки каминов, а не чертить их самостоятельно. В таком случае меньше шансов ошибиться.

  • Во время проектировки плана камина можно вписать в него полки и встроенные дровницы, что только разнообразит его конечный эстетический вид.
  • (См. также: Изготовление каминов своими руками)




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника