Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Строительство каминов своими руками


Несмотря на всю скорость современной жизни, однажды в жизни человека наступает момент, когда он начинает желать хотя бы иногда иметь возможность посидеть у открытого огня, расслабиться, подумать о чем-то своем и получить порцию самого настоящего, а не искусственного тепла. Для того чтобы это осуществить, люди и начали снова возводить камины и печи в своих жилищах, как это делали в прошлом все без исключения предки. В квартирах, конечно, настоящий камин разместить нельзя из соображений пожарной безопасности. Но в загородных домах и на дачах не только можно, но и нужно строить и камины и даже печи, которые будут нести не только эстетическую функцию, но и брать на себя обогревательную роль. А что на самом деле собой представляет камин, как не обычную печь, размеры которой значительно скромнее, а топка более открыта и менее глубока. Строительство печей и каминов мало чем отличается друг от друга в технологической части, основная разница приходится на предварительные чертежи проекта.


Строительство печей и каминов


Проект печи или камина


В принципе, если имеются какие-то навыки строительного дела, можно начертить проект будущей печи или камина самостоятельно. Но все же лучше воспользоваться уже готовыми чертежами. Почему? В них уже даны все вертикальные и горизонтальные разрезы будущего очага, в которых показано расположение кирпича в каждом из рядов, от первого до последнего. Благодаря этой информации можно понять внутреннее строение печи. Также в готовых проектах имеются чертежи и фасада камина или печи, то есть внешний вид строящегося объекта. В них отражено размещение всех деталей и приборов, а также необходимые характеристики наружных поверхностей. Определившись с тем чертежом, по которому будет строиться камин, нужно выбрать для него место. Лучше всего подойдет торцовая стена или же можно установить камин в углу. Нельзя располагать камин или печь у стены, находящейся напротив окон – если они не достаточно укреплены, то, из-за создаваемой камином особой циркуляции воздуха, возникнут сквозняки. Камин или печь могут быть построены как вне стены, так и пристроены к ней, или же быть встроены в нее, если толщина стен это позволяет. (См. также: Печь-камин своими руками)


Начало работы


Если имеет место быть не только строительство каминов своими руками, но самостоятельная подготовка чертежа, то нужно знать следующие параметры, которые обязательно нужно учитывать при расчете проекта. Размер печи должен соответствовать объему того помещения, в котором будет строиться. Площадь каминной топки должна относиться к объему комнаты как 1:50 или 1:70. Высота и ширина топки должны быть в отношении 2:3, глубина топки к ее высоте – от 1:2 до 2:3 (это очень важный параметр, иначе меньшая топка будет задымлять помещение, а большая – забирать тепло), площадь дымового отверстия должна быть меньше площади топки в 8-15 раз. Дымовая труба для каминов среднего размера должна быть высотой 4-5 метров.


Когда все габариты рассчитаны, нужно запасти материалы для постройки камина:



  • Красный и шамотный кирпич (подходит для выкладки топливника)

  • Бутовый камень

  • Глина (в идеале нужно использовать синюю) и песок

  • Цемент и щебень

  • Дымовая заслонка

  • Арматурные стержни

  • Колосниковая решетка


Общее количество материалов, которые потребует строительство каминов, будет напрямую зависеть от размера очага, но сразу можно сказать, что минимальное количество кирпичей, которое потребуется для работы – 300 (или 100 кг), арматурных стержней – 20 штук, огнеупорной глины – от 0,2 до 0,5 куб.м.


Закладка фундамента камина


Итак, строим печи и камины. Начинать этот процесс нужно с закладки фундамента очага, который нельзя увязывать с основным фундаментом дома, так как они имеют разную осадку. К заливке фундамента нужно подходить очень серьезно, потому что даже небольшой его перекос может привести к растрескиванию камина, что нарушит работу печи и может спровоцировать пожар. Фундамент должен быть шире предполагаемых габаритов печи на 5-7 см, а его глубина должна составлять 50-60 см. На дно вырытого котлована насыпается песок (можно вместе с гравием), хорошо утрамбовывается и проверяется уровнем на горизонтальность. Потом на эту «подушку» заливается цементный раствор, хорошо разравнивается, снова проверяется уровнем и накрывается плотным полиэтиленом или рубероидом. Теперь фундамент нужно оставить примерно на неделю. По его верху, до уровня «чистого» пола нужно выложить 2 ряда хорошо обожженного кирпича. (См. также: Как оформить камин своими руками)


Кладка печи


Когда недельный срок прошел, и фундамент для камина устоялся, можно начинать основную кладку. Ее делают как на цементном растворе, так и на песочно-глиняной смеси, приготовление которой включает в себя следующие этапы: песок просеивается через мелкозернистое сито, чтобы из него ушли крупные примеси, а глина порционно смешивается с песком и водой до получения необходимой консистенции. Эта смесь отставляется на два-три дня для замачивания, в этот период ее нужно периодически перемешивать. Соотношение песка и глины в растворе должно быть 1:1 или 1:2, а готовая масса не должна растекаться по лопатке и хорошо с нее соскальзывать. Когда строим камин своими руками, цементный раствор применяется только для фундамента и наружной части дымовой трубы, а все остальное уже на глиняной смеси. Перед тем, как укладывать кирпичи, нужно на пару минут опускать их в воду, чтобы из них вышли пузырьки воздуха, иначе сухие кирпичи будут вытягивать из раствора влажность, что повлияет на прочность конструкции.


строим камин своими руками


Первый ряд камина выкладывать желательно по шнуру, чтобы контролировать прямоугольность и диагональность, а каждый ряд обязательно проверять уровнем на горизонтальность. Алгоритм всей кладки такой – сначала кирпич выкладывается в ряд насухо с зазорами под будущие швы (3-5 мм), потом угловой кирпич поднимается, кельмой под него укладывается и разравнивается раствор, кирпич опускается в ведро с водой, после чего уже укладывается на место и прижимается (нужно постукивать сверху кельмой). Лишний раствор подрезается, и кладка продолжается в том же порядке, только заполняются еще и вертикальные швы между ними. Все выполняется в строгом соответствии с чертежом. Штукатурить топку и дымоходные каналы изнутри нельзя. В процессе кладки сразу устанавливаются и все печные приборы (каминную дверцу, колосниковую решетку и т.д.), под них в кирпичах уставляются штыри.


Кладка дымовой трубы


На самом деле, изготовление трубы мало отличается о того, как мы строим печь-камин. Основная сложность – прохождение чердачного перекрытия. Для противопожарной безопасности нужно оставлять зазор между стенами трубы и деревянными конструкциями порядка 40 см. К тому же, верхний проход трубы через кровлю нужно укрепить фартуком из кровельной стали и заполнить все щели асбестоцементным раствором. Внутренний канал дымовой трубы не изменяется в размерах, а наружные стенки должны постепенно расширяться. Но все размеры обычно уже расписаны в чертежах каминов. Дымовая труба устанавливается строго вертикально! (См. также: Делаем камин своими руками)


Завершается строительство камина или печи ее внешней отделкой. Для этих целей можно взять декоративный кирпич, или керамическую плитку, хотя последний вариант не является предпочтительным, потому что из-за постоянного нагрева она может достаточно быстро отпасть. Лучше всего конечно для украшения домашнего очага подойдет его облицовка изразцами, которые могут быть как гладкими, так и узорчатыми. Можно украшать камин искусственным или настоящим камнем, штукатурить его внешние стены или оставить нетронутым, только замазав швы цветным раствором.



Рекомендуется:



  • Лучше выбирать толстостенные конструкции каминов и печей. Несмотря на то, что они дольше нагреваются, из-за высокой теплоемкости они и дольше отдают тепло.

  • Укладывая раствор, желательно оставлять зазор от внешнего края кирпича примерно в 0,5 см, чтобы потом иметь возможность заполнить эти пустоты швами из раствора, в который будут добавлены красители.
  • (См. также: Изготовление каминов своими руками)
  • Все металлические части камина и печи нужно устанавливать с зазором в 5-10 мм, чтобы при нагревании они не разрушали кирпичную кладку камина. В целом, лучше не увлекаться при постройке камина деталями из металла.

  • Дымовая труба должна быть надежно укрыта от попадания в нее осадков жестяными дымниками, или специальными перекрытиями из кирпича совместно с металлическими колпаками.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника