Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Какие камины для дачи бывают


В последнее время существенно повысился спрос на возведение каминов в дачных домиках. В отличие от городских домов и квартир, дачные камины выступают в качестве источника обогрева и, конечно же, они значительно могут украсить интерьер помещения, придать ему облагораживающий вид. Конечно, в условиях суровых зим, они не способны реально обогреть помещение.


Стоит помнить, что камин устанавливается в качестве дополнения к основному источнику отопления. Недостатком этого устройства является то, что камин не способен накапливать или удерживать тепло длительное время. Но ничто не может сравниться с ним по красоте и богатству передаваемых ощущений. Как приятно провести вечер, наблюдая за языками пламени, слушая треск горящего дерева. Какие камины для дачи бывают, и чем они отличаются друг-от-друга? (См. также: Какой камин лучше)


дачные камины


 По виду сгорающего топлива, все дачные камины и печи можно поделить на четыре основных типа:



  • Электрические.

  • Дровяные.

  • Газовые.

  • Биокамины.


По назначению все камины можно условно квалифицировать на следующие виды:



  • Быстрый нагрев. Обычные классические камины.

  • Нагрев и отопление. Печи-камины.

  • Отопление и приготовление пищи. Камины- печки с возможностью приготовления горячих напитков и пищи.


Также камины имеют массу конструктивных и функциональных различий. Но есть и то, что их всех объединяет - общие черты внешнего вида, и функциональность - выделение тепла. Чтобы определится с выбором камина для дачи, рассмотрим подробно все разновидности.


Электрический камин для дачи


Электрический камин - самый практичный и легкий в эксплуатации. Преимуществом такого устройства является то, что не требуется сооружения дымохода. Не нужно постоянно его чистить от гари и пепла, к тому же электрокамин очень быстро готовится к работе. Чтобы он начал излучать тепло достаточно просто подключить к электропитанию и выбрать необходимый уровень мощности. Электрокамин горит так же ярко, как и обычный камин на дровах, но более эффективно обогревает помещение.


Электрический камин абсолютно безопасен для здоровья и не является источником опасности для маленьких детей или домашних животных. Благодаря возможности регулировки мощности, наслаждаться зрелищем горящего очага можно при любой погоде. Электрический камин идеально подходит для обустройства дачи, квартиры или дома. (См. также: Как эффективно использовать печи-камины для дачи)


Использование современных технологий позволило сделать их максимально реалистичными. Топовые модели создают иллюзию постепенно сгорающих, и затухающих углей, сопровождая это зрелище потрескиванием тлеющих поленьев. Основные достоинства этих устройств являются их недостатком. Электрокамин это всего лишь имитация настоящего огня. Нельзя ничем заменить процедуру растопки очага, слегка ощутимый запах горящих дров и уют настоящего костра.


Дровяной камин для дачи


Традиционная и проверенная многими веками модель – дровяной камин. Потрескивающие в топке поленья, извивающиеся языки желтого пламени, легкий запах горелого дерева - все это и есть дровяной камин. Такой классический вид камина можно установить только в доме или на даче. Для работы камина необходим дымоход, что иногда может быть проблемой, так как для его обустройства необходимо изменять планировку дома.


В эксплуатации дровяной камин прост. Конструктивно он состоит из очага, где горят дрова, передней части - портал, и дымохода. К недостатку можно отнести постоянный уход, нужно регулярно чистить дымоход и очищать топку от пепла. Для камина постоянно необходимо покупать дрова и где-то их хранить. Нельзя держать поблизости никаких легковоспламеняющихся предметов, так как время от времени из топки могут выскакивать маленькие угольки. Использовать камины из кирпича для дачи в качестве основного обогрева помещения не эффективно, так как дрова имеют низкую температуру горения. Если необходимо обеспечить отопление домика, то можно выбрать как вариант кирпичные или металлические печи-камины для дачи. (См. также: Какие бывают угловые камины)


Несмотря на все эти недостатки, камины на дровах очень популярны. Их очень редко строят для отопительных целей. Дровяной камин, прежде всего, выполняет декоративную функцию. Наличие в комнате живого огня, свет играющих языков пламени создают необычайную атмосферу. Если интерьер вашей дачи выполнен в классическом стиле - дровяная печь - камин Guca будет идеальным его дополнением.


Газовый камин для дачи


Газовый камин для дачи - смело можно назвать новой альтернативой традиционных каминов. По степени тепловыделения он не отличатся от дровяного устройства, горит также настоящим пламенем, но не нуждается в дровах. В таком типе каминов, основной рабочий элемент - атмосферная горелка. Она создает впечатление настоящего огня, но отличается от вида горения настоящих дров. Отличие заключается в том, что газовое пламя голубого цвета и почти не излучает света при горении.


Эффект горения дров достигается благодаря использованию декоративных дров, выполненных из керамики. Они не горят, но при высокой температуре, которая достигается благодаря атмосферной горелке, керамические дрова накалятся докрасна и светятся в темноте. Установка такого устройства не требует больших затрат, при этом такая конструкция отличается простотой использования. Газовый камин отлично справляется с функциями обогрева помещения. (См. также: Принцип работы биокамина)


Существуют передвижные модели газовых каминов, которые можно перемещать по комнатам загородного дома в целях обогрева. Для такого типа каминов не требуется обустройство дымохода, отработанный воздух выходит по специальной трубке в газоход или сразу на улицу.


Конечно, эти конструкции имеют и недостатки. Чтобы установить газовый камин, нужно получить соответствующее разрешение от газового хозяйства. Установка таких устройств должна производиться только квалифицированными специалистами.


Биокамин для дачи


Относительно новая технология обеспечивающая работу камина исключительно на биологическом топливе. В качестве горючего материала может применяться биотопливо из растительных продуктов сельского хозяйства, спрессованная смесь торфа, опилки, кора, высушенные деревянные щепки или сухой спирт. Это топливо изготовляется в форме гранул, брикетов цилиндрических или прямоугольных форм. (См. также: Как выбрать биокамины для дачи)


Биокамин для дачи


При горении, биологическое топливо выделяет минимальное количество углекислоты. Выделение продуктов горения настолько мало, что для такого типа устройств нет необходимости обустраивать дополнительную систему вентиляции. Такой вид каминов практически не выделяет тепла, но эффект горящего пламени настоящий.


Биокамин может бить изготовлен практически любой формы, вплоть до шара. Одними из популярных представителей данных устройств являются немецкие Hark камины с КПД до 90% и полным сгоранием топлива.


Полезные советы


Дровяной камин на даче. Устанавливая дровяной камин в загородном доме, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. В радиусе полтора метра не должно быть никаких легко воспламеняющихся предметов. Пол по близости к очагу, должен быть из негорючего материала, к примеру, керамическая плитка или металлическая пластина. Необходимо регулярно очищать топку от гари и пепла, также нужно следить за дымоходом, он должен втягивать в себя углекислоты и дым. Пренебрежение тих элементарных правил безопасности может иметь фатальные последствия.


Электрокамин на даче. По сравнению с классическим камином, этот тип не нуждается в постоянном уходе. Пользуясь электрокамином нужно соблюдать правила техники безопасности эксплуатации электроприборов. Возможно, необходимо будет вызвать электрика, который должен проверить проводку. Эти проборы потребляют не много энергии, но пренебрежение техники безопасности, и ненадежность проводки на даче могут вызвать короткое замыкание, в результате чего может возникнуть пожар.


Газовый камин на даче. Использование природного газа должно проводиться под постоянным присмотром и с особой аккуратностью. Специалисты не рекомендуют пользоваться каминами данного типа ежедневно, так как эксплуатация таких приборов сопровождается большим риском и требует постоянного присмотра.


Биокамин в загородном доме. Пожалуй, самый безопасный вид «горящих» каминов. Минимальное выделение углекислоты. Самым распространенными моделям таких каминов являются конструкции, защищенные прозрачным стеклом со всех сторон. Это исключает возможность случайно возгорания посторонних предметов.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника