Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Как эффективно использовать печи-камины для дачи


Обустройство камина на даче является одним из самых популярных методов создания комфорта и уюта. Камин формирует романтическую обстановку и позволяет чудесно отдохнуть, всматриваясь в пламя холодным вечером. Однако классические камины не обеспечивают необходимого тепла в зимнее время. Их КПД достигает не более 20% и можно с уверенностью утверждать, что деньги прямо вылетают в трубу. Совершенно иной эффект обеспечивают печи-камины.


Что бы понять, как эффективно использовать печи-камины для дачи, необходимо иметь представление об их устройстве, принципе работы, а также разобраться, как ими пользоваться и что нужно для их эффективной эксплуатации. (См. также: Использование угловых печей-каминов для обогрева дачи)


эффективное использование печи-камина для дачи


Конструктивные особенности


Печь-камин - внешне похожа на камин, однако внутри имеет множество дымооборотных каналов, конструктивно напоминающих печные дымоходы. Камин-печь можно назвать многофункциональным устройством, которое объединяет в себе только самые необходимые свойства от своих предшественников, исключив недостатки. Печи-камины для дачи Мета совмещают в себе функции очага с открытым пламенем, и в тоже время идеально подходят для приготовления пищи и обогрева помещения.


Отличительной чертой этой конструкции является дверца с большим стеклом. Такой дизайн способен приукрасить любой интерьер. Ярким примером этому является печь-камин Diana.


Основным элементом печей-каминов является топочная камера. В нее закладывается топливо (чаще всего это дрова) и происходит процесс горения. Печь-камин может бить сделана из металла, чугуна или вовсе выложена из кирпича. Самым эффективным материалом является чугун. В отличие от другого металла, этот материал не подвержен деформации под воздействием перепада температур. Также чугунные камины хорошо удерживают тепло, достаточно быстро нагреваются и соответственно эффективно обогревают окружающий воздух. (См. также: Каминный эффект)


Особенность печи-камина состоит в том, что сгорание производится в закрытом объеме, в камере-топке, которая обеспечивает регулировку мощности горения. Понизив уровень тяги, можно оставить больше тепла для обогрева помещения. 



Важно. Преимущества печей-каминов: Легкий и простой монтаж; Более высокий КПД; Отличная безопасность; Высокая экономичность; Компактность.



Рекомендации по использованию печей-каминов


Растопка.


Сама процедура растопки не отличается от розжига костра, что бы облегчить весь процесс, на дно топки нужно положить мятую сухую бумагу, потом щепки и мелкие поленья. Конечно же, существует масса различных способов и средств, для облегчения растопки. В случае возникновения трудностей при разжигании, можно оставить открытой, на некоторое время, дверцу топки. (См. также: Как сделать камин из печки)


В случае не регулярного использования конструкции, могут появляться проблемы с тягой. Причиной этому является перепад температуры, в основном это происходит в холодное время года. Тяга восстанавливается по мере растопки, дымовые каналы постепенно прогреваются, и исчезает запах дыма, вытяжка начинает полноценно функционировать. Проблемы с тягой возникают потому, что слой холодного воздуха, в дымоходе и печных каналах, тормозит выход горячих паров. Решить такую проблему очень просто. Для этого необходимо зажечь бумагу или щепку в верхней очистной дверце дымохода. Таким не сложным действием можно прогреть слой холодного воздуха в дымовом канале, воздух начнет подниматься вверх, тем самым откроет путь дымовым газам.


Топливо.


В качестве горючего материала (топлива), для печей каминов рекомендуется использовать дрова твердых пород деревьев. К примеру, это может быть береза, дуб, ольха, клен, осина и т.п. Эти породы дают больше всего тепла, а также спокойно, ровно горят.


Твердые породы древесины горят спокойным пламенем, а при горении выделяют достаточно тепла и хорошо прогревают конструкцию. Смолянистая и мягкая древесина, например - ель, очень быстро горит, в процессе выдает массу искр, а уровень выделяемого тепла - очень мал. Не рекомендуется применять пересохшие поленья, так как они быстро сгорают. (См. также: Ремонт печи своими руками)


Применение влажной древесины уменьшает теплоотдачу и приводит к скапливанию влаги, вследствие этого ускоряется процесс засорения дымовых каналов, топки и уменьшается КПД. 


Лучшим местом для хранения и дров в идеальном состоянии, будет дровница под навесом. Сберегая в таком месте дрова, вы обеспечите нормальную влажность и отличное горение. Укладывать дрова необходимо с опорой на тыльную стену очага, в форме горки или штабелем.


Используя отопительные печи-камины для дачи в качестве обогрева помещения, наиболее эффективным топливом будет торф или уголь. Также стоит знать, что обычной конструкции печи-камина недостаточно для привычного прогрева помещения в лютый мороз. Максимальной эффективности можно достичь, добавив к конструкции резервуар с водой с системой трубопровода и батареями. Данные конструктивные решения успешно реализованы рядом производителей, как пример, печи-камины для дачи Бавария.   (См. также: Камин на даче своими руками)


Процесс горения.


Подача воздуха в топку напрямую влияет на процесс горения, его интенсивность и тепловую отдачу очага. Подача воздуха регулируется с помощью специальных задвижек, как правило, они расположены чуть ниже топки, в т.н. поддувале. На подачу воздуха, а точней на его регулировку влияет количество и вид загружаемого топлива. Чтобы поддерживать интенсивное горение следует использовать поленья небольшого размера, но в большом количестве.


Боле спокойный, замедленный, режим горения получается при использовании дров большого диаметра, но в небольшом количестве. Длительное использование печи в режиме медленного горения, приводит к быстрому засорению стекла дверки, топки и дымовых каналов.


Оптимальным вариантом горения считается спокойное пламя, не издающее шумов горение, а только легкое потрескивание горящих поленьев. Также необходимо соблюдать условия пожарной безопасности и не размещать вблизи печи-камина легковоспламеняющиеся предметы.


Иногда в процессе горения происходит выход дыма вверху топочной части. Такое происходит часто в конструкциях с недостаточно большим сечением дымохода или короткой трубкой. Ликвидировать этот дефект можно установив небольшой козырек в верхней части топочного отверстия. Если данное действие не даст результат, необходимо увеличить тягу. Для этого нужно установить в чугунные камины для дачи дефлектор.


Чистка топки.


Для того чтобы облегчить процесс очистки печи-камина от углей и пепла, в конструкции предусмотрен специальный зольный канал - поддувало с дверцей. Этот дополнительный отсек находится прямо под топкой. Его необходимо прочищать по мере накопления в нем золы. В некоторых конструкциях отсутствует зольный отсек. Вместо него применяется пепельный ящик, который устанавливается в нишу под колосниковой решеткой. Примером такого устройства является печь-камин Nordica серии «Top Maiolica».


печь-камин


Дымоход, обслуживание и эксплуатация


Техническое состояние дымового канала обязательно должно проверятся не меньше одного раза в год. Этим правилом можно пренебречь только в том случае, если вы не пользуетесь камином-печью. Проверку и очистку дымовых каналов печи-камина обязательно нужно проверять перед началом топки после длительного перерыва, а также по мере необходимости в процессе отопительного периода.


Диагностика дымовых каналов проводится в точности с правилами, определенными пожарной безопасностью. Такой вид работы могут выполнять только специалисты, так как для этого требуется специальные знания и наличие лицензии. Мастер проверяет техническое состояние внутренних стенок и наличие отложений сажи.


После окончания отопительного периода следует прочищать газоходы от сажи с помощью специальных средств очистки дымовых каналов типа "Полено трубочист". 



Предостережения



  • Нельзя лить воду на огонь и угли.

  • Запрещается сжигать бытовые отходы, которые могут привести к возгоранию в дымоходе (изделия из пластмассы и т.п.).

  • Запрещено использовать горючие жидкости (бензин, спирт, керосин) для растопки очага.

  • Не оставляйте без присмотра детей возле работающей конструкции.

  • Запрещено эксплуатировать неисправный, деформированный очаг.

  • Очищать зольник следует только после остывания камина-печи.

  • Запрещено самостоятельно, без согласования с мастером, вносить изменения в конструкцию печки-камина.

  • Запрещается сушить вещи на печке-камине, которые могут легко воспламениться.





На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника