Как эффективно использовать печи-камины для дачи

Обустройство камина на даче является одним из самых популярных методов создания комфорта и уюта. Камин формирует романтическую обстановку и позволяет чудесно отдохнуть, всматриваясь в пламя холодным вечером. Однако классические камины не обеспечивают необходимого тепла в зимнее время. Их КПД достигает не более 20% и можно с уверенностью утверждать, что деньги прямо вылетают в трубу. Совершенно иной эффект обеспечивают печи-камины.

Что бы понять, как эффективно использовать печи-камины для дачи, необходимо иметь представление об их устройстве, принципе работы, а также разобраться, как ими пользоваться и что нужно для их эффективной эксплуатации. (См. также: Использование угловых печей-каминов для обогрева дачи)

эффективное использование печи-камина для дачи

Конструктивные особенности

Печь-камин — внешне похожа на камин, однако внутри имеет множество дымооборотных каналов, конструктивно напоминающих печные дымоходы. Камин-печь можно назвать многофункциональным устройством, которое объединяет в себе только самые необходимые свойства от своих предшественников, исключив недостатки. Печи-камины для дачи Мета совмещают в себе функции очага с открытым пламенем, и в тоже время идеально подходят для приготовления пищи и обогрева помещения.

Отличительной чертой этой конструкции является дверца с большим стеклом. Такой дизайн способен приукрасить любой интерьер. Ярким примером этому является печь-камин Diana.

Основным элементом печей-каминов является топочная камера. В нее закладывается топливо (чаще всего это дрова) и происходит процесс горения. Печь-камин может бить сделана из металла, чугуна или вовсе выложена из кирпича. Самым эффективным материалом является чугун. В отличие от другого металла, этот материал не подвержен деформации под воздействием перепада температур. Также чугунные камины хорошо удерживают тепло, достаточно быстро нагреваются и соответственно эффективно обогревают окружающий воздух. (См. также: Каминный эффект)

Особенность печи-камина состоит в том, что сгорание производится в закрытом объеме, в камере-топке, которая обеспечивает регулировку мощности горения. Понизив уровень тяги, можно оставить больше тепла для обогрева помещения. 

Важно. Преимущества печей-каминов: Легкий и простой монтаж; Более высокий КПД; Отличная безопасность; Высокая экономичность; Компактность.

Рекомендации по использованию печей-каминов

Растопка.

Сама процедура растопки не отличается от розжига костра, что бы облегчить весь процесс, на дно топки нужно положить мятую сухую бумагу, потом щепки и мелкие поленья. Конечно же, существует масса различных способов и средств, для облегчения растопки. В случае возникновения трудностей при разжигании, можно оставить открытой, на некоторое время, дверцу топки. (См. также: Как сделать камин из печки)

В случае не регулярного использования конструкции, могут появляться проблемы с тягой. Причиной этому является перепад температуры, в основном это происходит в холодное время года. Тяга восстанавливается по мере растопки, дымовые каналы постепенно прогреваются, и исчезает запах дыма, вытяжка начинает полноценно функционировать. Проблемы с тягой возникают потому, что слой холодного воздуха, в дымоходе и печных каналах, тормозит выход горячих паров. Решить такую проблему очень просто. Для этого необходимо зажечь бумагу или щепку в верхней очистной дверце дымохода. Таким не сложным действием можно прогреть слой холодного воздуха в дымовом канале, воздух начнет подниматься вверх, тем самым откроет путь дымовым газам.

Топливо.

В качестве горючего материала (топлива), для печей каминов рекомендуется использовать дрова твердых пород деревьев. К примеру, это может быть береза, дуб, ольха, клен, осина и т.п. Эти породы дают больше всего тепла, а также спокойно, ровно горят.

Твердые породы древесины горят спокойным пламенем, а при горении выделяют достаточно тепла и хорошо прогревают конструкцию. Смолянистая и мягкая древесина, например — ель, очень быстро горит, в процессе выдает массу искр, а уровень выделяемого тепла — очень мал. Не рекомендуется применять пересохшие поленья, так как они быстро сгорают. (См. также: Ремонт печи своими руками)

Применение влажной древесины уменьшает теплоотдачу и приводит к скапливанию влаги, вследствие этого ускоряется процесс засорения дымовых каналов, топки и уменьшается КПД. 

Лучшим местом для хранения и дров в идеальном состоянии, будет дровница под навесом. Сберегая в таком месте дрова, вы обеспечите нормальную влажность и отличное горение. Укладывать дрова необходимо с опорой на тыльную стену очага, в форме горки или штабелем.

Используя отопительные печи-камины для дачи в качестве обогрева помещения, наиболее эффективным топливом будет торф или уголь. Также стоит знать, что обычной конструкции печи-камина недостаточно для привычного прогрева помещения в лютый мороз. Максимальной эффективности можно достичь, добавив к конструкции резервуар с водой с системой трубопровода и батареями. Данные конструктивные решения успешно реализованы рядом производителей, как пример, печи-камины для дачи Бавария.   (См. также: Камин на даче своими руками)

Процесс горения.

Подача воздуха в топку напрямую влияет на процесс горения, его интенсивность и тепловую отдачу очага. Подача воздуха регулируется с помощью специальных задвижек, как правило, они расположены чуть ниже топки, в т.н. поддувале. На подачу воздуха, а точней на его регулировку влияет количество и вид загружаемого топлива. Чтобы поддерживать интенсивное горение следует использовать поленья небольшого размера, но в большом количестве.

Боле спокойный, замедленный, режим горения получается при использовании дров большого диаметра, но в небольшом количестве. Длительное использование печи в режиме медленного горения, приводит к быстрому засорению стекла дверки, топки и дымовых каналов.

Оптимальным вариантом горения считается спокойное пламя, не издающее шумов горение, а только легкое потрескивание горящих поленьев. Также необходимо соблюдать условия пожарной безопасности и не размещать вблизи печи-камина легковоспламеняющиеся предметы.

Иногда в процессе горения происходит выход дыма вверху топочной части. Такое происходит часто в конструкциях с недостаточно большим сечением дымохода или короткой трубкой. Ликвидировать этот дефект можно установив небольшой козырек в верхней части топочного отверстия. Если данное действие не даст результат, необходимо увеличить тягу. Для этого нужно установить в чугунные камины для дачи дефлектор.

Чистка топки.

Для того чтобы облегчить процесс очистки печи-камина от углей и пепла, в конструкции предусмотрен специальный зольный канал — поддувало с дверцей. Этот дополнительный отсек находится прямо под топкой. Его необходимо прочищать по мере накопления в нем золы. В некоторых конструкциях отсутствует зольный отсек. Вместо него применяется пепельный ящик, который устанавливается в нишу под колосниковой решеткой. Примером такого устройства является печь-камин Nordica серии «Top Maiolica».

печь-камин

Дымоход, обслуживание и эксплуатация

Техническое состояние дымового канала обязательно должно проверятся не меньше одного раза в год. Этим правилом можно пренебречь только в том случае, если вы не пользуетесь камином-печью. Проверку и очистку дымовых каналов печи-камина обязательно нужно проверять перед началом топки после длительного перерыва, а также по мере необходимости в процессе отопительного периода.

Диагностика дымовых каналов проводится в точности с правилами, определенными пожарной безопасностью. Такой вид работы могут выполнять только специалисты, так как для этого требуется специальные знания и наличие лицензии. Мастер проверяет техническое состояние внутренних стенок и наличие отложений сажи.

После окончания отопительного периода следует прочищать газоходы от сажи с помощью специальных средств очистки дымовых каналов типа «Полено трубочист». 

Предостережения

  • Нельзя лить воду на огонь и угли.
  • Запрещается сжигать бытовые отходы, которые могут привести к возгоранию в дымоходе (изделия из пластмассы и т.п.).
  • Запрещено использовать горючие жидкости (бензин, спирт, керосин) для растопки очага.
  • Не оставляйте без присмотра детей возле работающей конструкции.
  • Запрещено эксплуатировать неисправный, деформированный очаг.
  • Очищать зольник следует только после остывания камина-печи.
  • Запрещено самостоятельно, без согласования с мастером, вносить изменения в конструкцию печки-камина.
  • Запрещается сушить вещи на печке-камине, которые могут легко воспламениться.

Аватар
Алексей Бондарев
Оцените автора
Отопим дом