Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Камин на даче своими руками


Обустройство каминов на даче весьма интересно для тех, кто желает создать стильный и уютный очаг домашнего тепла. Кроме всего прочего, камин на даче своими руками является практичным элементом интерьера, который не только согревает помещение, но формирует имидж преуспевающего и состоятельного человека. Построить самостоятельно камин достаточно сложно, так как требуется знание тонкостей и технологии строительства. 


Достоинств данного отопительного устройства достаточно много, однако чтобы их реализовать в полном объеме следует провести ряд подготовительных операций и грамотно все спроектировать. При этом следует оценить свои возможности, навыки строительства, финансовые средства и т.д. Вполне вероятно, что самым оптимальным вариантом может быть не просто камин, а печка-камин для дачи с функциями отопления и приготовления пищи. (См. также: Простой камин своими руками)


печка-камин для дачи


Виды каминов для дачи


Как правило, выбор вида камина для дачи следует производить на этапе проектирования дачного дома. Это во много облегчит все работы по монтажу, да и выбор в данном случае будет более широким. Плюс к этому, при строительстве здания сразу закладывается обустройство дымохода, дизайн и форма камина. Все это позволит сразу решить различные вопросы, связанные с монтажом, а также обеспечит достаточную тягу, высокую теплоотдачу и достаточно большой КПД.


В первую очередь следует определиться с типом устройства: классический камин, электрическая или газовая топка, камин-печь или биокамин. Хорошим вариантом для загородного домика может стать печка-камин для дачи. Камин может быть как открытого, так и закрытого вида. Первый вариант представляет собой классический тип каминов. Однако прямой контакт с очагом требует соблюдения повышенных условий пожаробезопасности и основательного дымохода. Как правило, такие камины устанавливаются в специальном помещении или зоне.


Топочные камины или печки-камины отличаются тем, что прямой контакт с огнем исключается путем установки дверцы, как правило, изготовленной из жаропрочного стекла. Печки-камины могут быть дровяными, газовыми или на биотопливе.  (См. также: Как научиться собирать камины своими руками)


Чугунная печь-камин для дачи


Исходя из условий дачного дома, где требуется быстрый нагрев небольшого помещения, хорошим вариантом может быть чугунная печь-камин для дачи. Такие устройства бывают различных модификаций, одноконтурными (классическими) в виде печек-буржуек или двухконтурными с возможностью отопления и приготовления пищи. Таким образом, печи-камины можно классифицировать по трем видам:



  • Отопительные. Чугунные устройства с быстрым и хорошим обогревом помещения. Они достаточно компактны, долго хранят тепло и легко монтируются.

  • Отопительно-варочные. Они отличаются от первого вида возможностью приготовления пищи. Двухконтурные печь-камины для дачи являются идеальным вариантом, особенно в условиях отсутствия электроэнергии и газа.
  • (См. также: Печь Булерьян своими руками)
  • Камины-печи. Оптимальное сочетание преимуществ 2-х устройств. При этом они согревают помещение быстрее по сравнению с классическим камином.


АВХ печи-камины


Среди многочисленных моделей печей-каминов на российском рынке выделяются устройства торговой марки АВХ с КПД до 80%. Обустройство такого камина на даче своими руками не составляет труда.


АВХ печи-камины комплектуются специальными теплообменниками, что обеспечивает обогрев большой площади. В основе принципа работы данных устройств используется метод конвекции, обеспечивающий быстрый нагрев. АВХ камины производятся нескольких видов: (См. также: Садовый камин своими руками)



  • Классические камины.

  • Кафельные печи-камины.

  • Стальные печи-камины.


 Конструктивно камины-печи АВХ состоят из цоколя, топки и внешней облицовки. Цоколь может быть выполнен из металлокерамики, чугуна или кафеля.


В качестве облицовки используется специальный вид огнеупорного кафеля, который производится в Словакии. Кафель устойчив к резким температурным перепадам и хорошо аккумулирует тепло.


Топка АВХ может быть стальной, чугунной или комбинированной (сталь и чугун).


Преимущества АВХ печей-каминов:



  • Высокий КПД.

  • Уникальный дизайн.

  • Легкость и простота монтажа.

  • Двойное сжигание газов.

  • Регулировка интенсивности горения.


Печь-камин для дачи


Обустройство печи-камина позволяет объединить достоинства 2-х устройств в единое целое. Установить печь-камин на даче, на наш взгляд, может быть самым оптимальным вариантом для загородных домов. Поэтому ниже мы рассмотрим особенности различных видов печей-каминов для дач. (См. также: Теплообменник для печи своими руками)


Кирпичные печи-камины. Данное устройство имеет вид печки совмещенной с камином, которые моноблоком монтируются на общий фундамент и соединены одним дымоходом. Печь-камин может быть как отопительной, так и варочно-отопительной. Топка камины и печи осуществляется раздельно, однако эти процедуры можно и совмещать. Такая конструкция позволяет избежать необходимости установки двухканального дымохода или трубы большого диаметра.  


Печь-камин Кузнецова. В основе работы данной печи использована уникальная система сжигания топлива, разработанная Кузнецовым. Топливо сгорает в специальном колпаке, который обеспечивает оптимальное использование тепловой энергии. Данная система позволяет формировать несколько генераторов тепла различной мощности. Топливники печи устанавливаются в колпак и соединяются в единый контур с т.н. сухим швом шириной не более 3 см. Вид топлива и конструкция очагов могут быть различными.


Главными преимуществами данной печи являются то, что тепло может сохраняться в помещении на протяжении суток, а также то, что высокая теплоотдача достигается при минимальном количестве топлива.  


Печь-камин Булерьян представляет собой стальной внешний кожух, в котором оборудованы: водяной бак, топка и отсек для камней. Кожух выполнен из листовой жаропрочной стали 0.2-0.3 см, а топка соответственно: 0.5 мм. Внешняя часть кожуха покрыта жаропрочной краской. Как правило, данные устройства используются в банях и саунах, однако есть модели для обогрева помещений, а также приготовления пищи с варочными панелями.   


Рекомендации по возведению дачного камина своими руками


После того как сделан выбор в пользу того или иного вида,  можно начинать обустраивать дачные камины своими руками. Если вы собираетесь покупать готовый камин или камин-печь, то проблем с установкой практически не будет. Другое дело, если принято решение построить все самому. Кладка камина или печи своими руками может существенно сэкономить средства при условии, если имеются, хотя бы минимальные знания и навыки.  


Для дачи фундамент под камин обустраивается на глубину не менее 60 см. Если дачный домик двухэтажный, то глубина должна быть 80-110 см. При этом не рекомендуется привязывать фундамент для камина с общей конструкцией фундамента дачи, лучше выполнить его автономным.


Легкие конструкции каминов, как правило, монтируются на кирпичном фундаменте. Кирпич при этом укладывается в 4-6 рядов, на ребро. В качестве связывающего элемента используется прочный цемент (М400 и выше).


Для габаритных и массивных каминов рекомендуется использовать заливной фундамент, дополнительно усиленный арматурой.  Для обустройства такого фундамента применяют жидкий бетон с наполнением щебнем, кирпичного скола и т.п.


Обязательно нужно предварительно сделать опалубку. Дно и стены опалубки следует накрыть рубероидом для защиты от влаги. Стыки рубероида замазываются битумом. Нижняя часть фундамента засыпается легким слоем керамзита.


Верх фундамента выполняется на уровне 10-20 см ниже уровня пола, а затем производится укладка глинистого раствора на уровень пола. После сооружения фундамента необходимо дать время на высыхание в течение одной недели.


Камин на даче своими руками


Основные моменты обустройства камина.


Для снижения потери тепла необходимо стенки дымохода выполнять по толще. У внутренней стены трубу можно укладывать в один кирпич. А у наружных стен труба выкладывается в 1.5-2.0 кирпича. Оптимальным сечением для дымохода является соотношение диаметра и длины равное: 1/10 - 1/15. Для  высоких насадочных дымоходов следует применять керамические или железные трубы. За пределами здания дымоход необходимо утеплить. Хорошую тягу обеспечивают дымоходы высотой не менее 5-7 метров. 


Передняя стенка дымовой части, как правило, поднимается и плотно состыкуется с дымоходом. Задняя стена выполняется строго вертикально, с переходом в дымоход.


Заслонка в дымоходе устанавливается на расстоянии не менее 20-30 см от отверстия топки и около 2-х м от пола. 


Пример возведения небольшой печи из кирпича



  • Для небольшой печи обустраивать отдельный фундамент не обязательно. Достаточно укрепить пол, уложить рубероид, гидроизол или пергамин.

  • Насыпать сухой песок толщиной 1 см.

  • На выровненный песок укладываем слой кирпича. Очень важно выровнять слой с помощью уровня.

  • Сверху на кирпич нанести слой глины и установить дверцу поддувала. Дверку необходимо обернуть асбестовым шнуром, а лучше картоном, предварительно увлажнив его. Дверку следует закрепить проволокой.

  • Укладываем второй слой кирпича.

  • Третий ряд кирпича выполняем из половинок.

  • На третий слой кирпича укладывает колосниковую решетку над поддувалом.

  • Четвертый ряд кирпичей выкладывается на ребро. Для внутренних перегородок внутри дымохода необходимо сделать подставки. Задняя часть печки выполняется без глины с выступами кирпича во внешнюю сторону (вышибные кирпичи).

  • Топочную дверцу предварительно оборачиваем увлажненным асбестовым шнуром, затем закрепляем проволокой и двумя кирпичами.

  • Укладываем плашмя 5-й ряд кирпича. 

  • Шестой слой уложим на ребро, а стенки дымохода затираем тряпкой.

  • Седьмой слой кирпича ложится плашмя. При этом кирпичи задней стенки укладываем на ребро.

  • Восьмой ряд должен закрыть топочную дверку и завершиться над топкой двумя кирпичами.

  • Над топкой устанавливается скошенный кирпич для смещения пламени в сторону центра варочной поверхности.

  • Девятый слой кирпичей укладывается с небольшим смещением к задней стенке. Перед этим укладывается увлажненный асбестовый шнур для обеспечения герметичности между варочной поверхностью и кирпичом.

  • С десятого ряда начинается формирование дымохода, который должен постепенно расширяться к задней стенке. Дымовую трубу из железа можно выполнить приставного или насадочного типа. А насадочная кирпичная труба может привести к смещению центра тяжести.

  • В 11-м ряду необходимо установить задвижку, уплотнив ее асбестовым шнуром.

  • Дымоход стыкуется с легкой металлической трубой. Если труба будет отводиться в сторону, то следует предусмотреть перекрытие из трех слоев кирпича.

  • После этого вынимаем вышибные кирпичи и чистим дымоход.

  • Затем производим отделку печи снаружи (штукатурка или побелка).

  • Перед печкой обустраиваем предтопочный лист.


После завершения всех работ необходимо просушить печь в течение одной недели. В первое время рекомендуется осуществлять топку деревянной щепой или бумагой. А после закаливания, можно приступить к топке дровами.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника