Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Установка каминов в деревянном доме


Какие приятные чувства мы испытываем, когда замерзшими возвращаемся с работы, завариваем чашечку горячего кофе и присаживаемся к этому великолепному символу тепла и уюта. В холодные вечера так приятно заниматься любимым делом, почитать книгу или связать какое-либо изделие рядом с ним. Так тепло и спокойно на душе, когда мы можем собраться всей семьей, чтоб пообщаться на интересные для нас темы, сидя у теплого камина.


Камин придает любому помещению красоту, комфорт, уют, тепло, а еще он притягивает к себе всех домашних обитателей. В наше время данные устройства более популярны, чем печи и большинство людей выбирает именно их для отопления своих помещений. Камины в интерьере загородного дома эффектно смотрятся, создают ухоженное впечатление и просто радуют всех окружающих своим видом. Данные устройства можно установить не только в частном доме, но и в квартирах, в наше время это вполне возможно. (См. также: Как собрать камин с топкой)


Камины в интерьере загородного дома


Особенности камина в деревянном помещении


В деревянных домах повышена опасность возведения каминов, так как дерево не умеет дружить с огнем. Причиной возгорания может стать и случайный выпавший из камина уголек, и брошенная спичка или сигарета, которую не потушили. На самом деле причин пожаров очень много, но случаются они по невнимательности самих людей. Поэтому владельцам каминов стоит быть внимательнее и осторожнее вдвойне.


Конечно же, не только от людей, живущих в деревянных домах с установленным камином, зависит безопасность помещения, во многом влияет профессионализм работников, которые производили монтаж данного изделия. Поэтому установка каминов в деревянном доме должна производиться только опытными и квалифицированными специалистами, лучше такую работу доверить профессионалам этого дела. Если сотрудник занимается постройкой и установкой камина впервые, то лучше поискать другого человека для данной услуги.


Качественное установление символа домашнего уюта должно соответствовать всем требованиям и правилам пожарной безопасности, все работы должны осуществляться по самым точным расчётам. Правильная установка камина сможет создать приятные условия проживания для владельцев, вам можно не бояться за домашних животных и детей, находящихся у огня. Если вас устраивают печи-камины для деревянного дома, то  для их установления вам потребуются некоторые разрешения из БТИ. (См. также: Отопление деревянного дома)


Правила, которые нужно соблюдать при эксплуатации камина


Если соблюдать и не нарушать некоторые правила, то камин в деревянном доме сможет дарить вам только положительные и хорошие эмоции.



  1. Рядом с камином не должны находиться легко воспламеняемые вещества, также различные ткани, щепки и вещи, которые легко разгораются.

  2. В зале или комнате, в которой находится предмет вашего тепла, обязательно должен находиться огнетушитель, это правила безопасности.
  3. (См. также: Какие бывают угловые камины)
  4. Дверцей, стеклом или специальным экраном обязательно должна закрываться топка камина. Также подойдет обычная решетка из металла. В таких случаях угольки и искры огня не смогут выпасть из печи.


Правила установки камина


Монтаж камина в деревянном доме должен производиться тоже при соблюдении некоторых правил.



  1. При постройке вашего дома обязательно должна быть произведена изоляция внутренней стены камина, более популярна в таких случаях фольгированная теплоизоляция. Данный материал с обеих или с одной стороны имеет пропиленовое пленочное покрытие, включающее в себя металлические частицы, либо покрытие с алюминиевой прослойкой. Особенностями такого материала являются отражение и сохранение тепла. Существует много видов фольгированной теплоизоляции, поэтому выбрать материал можно на любой вкус.

  2. Должен обязательно быть защищен потолок, для этого хорошо подойдет гипсокартонная перегородка, которая в дополнении должна быть покрыта каминной решеткой. Расстояние между перегородкой и потолком должно составлять полметра. Гипсокартонная перегородка изготавливается из обшитого гипсокартонными листами металлического каркаса.
  3. (См. также: Монтаж каминов)
  4. Обращайте внимание на особенность вашего дома. Если ваш дом выстроен не из клееного бруса, а из обычных бревен, то с годами он немного осядет, в таких случаях между потолком и камином нужно оставлять зазор больших размеров.


Выбираем место для камина


Если вы только решили установить камин в еще не построенном деревянном доме, то фундамент для камина изготавливают вместе с построением фундамента для самого помещения. Параметры конструкции должны быть не меньше 70 сантиметров и больше размера основания самой печи-камина на 20 сантиметров. Лучше выкладывать фундамент из бетона, так как он должен выдерживать массу всей каминной конструкции, которая составляет примерно одну тонну.


Не стоит расстраиваться и тем, у кого уже построен дом. Символ домашнего очага и тепла в таком здании в виде камина вполне возможно установить. Для начала нужно решить, на каком этаже будет располагаться печь-камин в деревянном доме. Если вам хочется произвести установку на втором этаже, то в межэтажном покрытии наращивание камина первого этажа должно быть предусмотрено. (См. также: Камин в интерьере)



Внимание! Желательно начать с подготовки выбора места для установки изделия.




  • Пол около камина должен быть изготовлен из невоспламеняющихся и негорючих материалов, более всего подходят керамическая плитка (керамогранит), натуральный камень, кафель, а можно и просто перед самой топкой положить обычный лист из металла. Это создаст безопасные условия для эксплуатации.

  • Не следует ставить камин в ту комнату, где может быть сквозняк, так как он от этого начнет дымить.

  • Монтаж печи-камина строго запрещен напротив окон и дверей, у наружных стен. Лучшим местом здесь будет капитальная стена. Изделие можно установить возле деревянной стены в том случае, если ее поверхность будет отделана с облицовкой из кирпича или покрыта защитными материалами (например: гипсокартоном, базальтовой ватой, керамической плиткой или пеноблоком). Стену можно красиво задекорировать и она сможет стать дополнительным украшением вашему дому.

  • Если помещение очень маленькое, то камин не рекомендуется в нем устанавливать, так как для очага тепла нужен стабильный уровень потока воздуха. Если кислорода достаточно, то у вас не будет проблем с ухудшением воздуха, он останется чистым и свежим.

  • Через все этажи деревянного помещения проходит дымоход, поэтому при выборе подготовляемого места это стоит учитывать. Нежелательно, чтобы дымоход выходил через окно или дверной проем. Расстояние по вертикальным осям участков дымохода не должно быть более 40 сантиметров, а изготавливать его можно и с различными изгибами.


удобное место для камина


Виды каминов по месту расположения


Камины делятся на несколько видов по месту расположения. Незнающим людям обязательно стоит учитывать данный нюанс при выборе камина.



  • Фронтальный тип – по-другому он называется околостенным. Камин расположен около стены и сам по себе представляет классическое изделие.

  • Угловой тип – камины треугольного типа, расположенные обычно в углу. Позволяют сэкономить пространство в помещении дома, более популярны в квартирах.

  • Отдельный тип – камин располагается где угодно, но он не соприкасается со стенами. Такой вид отличается теплотой, так как быстрее и легче заполоняет помещение теплым воздухом.


Можно приобрести не только оригинальный и необычный камин, но и электрический или газовый. В настоящее время существует множество подобных установок, обладающих красивым дизайном и широкой цветовой гаммой на любой вкус. Но, конечно же, эмоций вы получите от них немного меньше, чем от оригинальных печей-каминов.


Все камины различаются по торговым маркам изделия, своему качеству и материалу, из которого они были созданы. Наиболее популярные по продажам sunhill камины и edilkamin камины.


Камины компании «Sunhill» производятся в России с 2003 года. Они пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, благодаря лучшим материалам и современному итальянскому оборудованию. Камины такого торгового бренда можно приобрести из гранита, песчаника, мрамора, ракушечника и доломита.


Компания «Еdilkamin» производит качественные камины с 1963 года, она имеет свои собственные заводы в Италии. Они изготавливают свою необычно красивую продукцию на пяти крупных заводах. Элегантный вид интерьера является особенностью итальянских товаров, а слава данной компании велика благодаря высокому качеству изделий.


Приобрести и установить камин в своем деревянном доме не так уж и трудно, главное доверить эту работу профессионалам своего дела.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника