Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отопление дома камином


Наверняка многие люди мечтают иметь в своем доме камин. Эти устройства очень разнообразны, необычны и красивы, еще с давних времен они имеют огромный успех, и сейчас их ассортимент активно продолжает расширяться. Камины создают тепло в вашем доме, комфорт и уют.


Сидя у настоящего огня можно наблюдать за пламенем, размышлять и просто любоваться красотой и дизайном своего камина. Это подарит вам множество положительных и приятных эмоций. (См. также: Как правильно выбирать каминные топки)


Современные камины производят на любой вкус, их можно найти в широком ассортименте, сделанными из стекла, металла или керамики.


Чем можно отапливать камин


Отопительные камины могут отапливаться разными видами топлива, например, уголем, древесиной, газом и так далее. Сначала, вам нужно определиться какое отопление дома камином вы хотите установить. Если устройство в вашем помещении будет использоваться для дополнительного тепла, то вы можете ставить камины, как с открытой, так и с закрытой топкой. А если камин должен будет являться единственным обогревом всего дома, тогда возможен только вариант закрытой топки.


Отопление дома камином


В изделиях с закрытой топкой установлены только чугунные и стальные камеры сгорания топлива, сама она обязательно закрывается или дверцей из специального стекла или металла, они изготавливаются в разных видах. (См. также: Настенные камины)


В камине с открытой топкой дверки не существует, пламя здесь ничем не прикрывается. Такие виды устройств не совсем безопасны, но при внимательности и соблюдении всех правил установки и пользования ничего не произойдет. Сама топка сложена из кирпичей или из металла.  Чтобы отопление камином такого вида смогло происходить во всех комнатах, в доме используют два вида отопительной системы: воздушный и водяной.


Воздушная система отопления


В перекрытия или стену устанавливают алюминиевые или стальные воздухоотводные трубы. По ним проходит горячий воздух. Есть несколько способов вентиляции воздухом: 1. Естественная вентиляция – отопление происходит в комнатах, которые расположены не более 3 метров от оси дымохода, за счет движения воздуха под действием гравитации. 2. Принудительная вентиляция – отопление комнат, вышедших за пределы 3 метров от канала дымохода, за счет электрического насоса, который подает воздух над корпусом топки или под ним.


Водяная система отопления (водяная рубашка)


В топке располагается корпус, состоящий из двух слоев, в котором происходит циркуляция горячей воды. Если к радиаторной системе присоединить камин, то можно будет отопить весь дом. Для такой системы используются электрический насос и термостат. (См. также: Отопление: отделка камина)


Разжигать камины домашние нужно только хорошими поленьями, которые должны быть сухими. Старайтесь не засорять дымоходы, не жгите все, что попадется под руку. Нужно не забывать периодически чистить дымоход. Также для хорошего отопления, в помещение, где установлен камин, должен быть стабильный поток воздуха.


Преимущества и недостатки каминных отоплений


Камины зачастую дарят своим владельцам массу положительных эмоций, хотя иногда происходит и такое, что они не оправдывают надежд обладателей. Попробуем разобрать все плюсы и минусы каминов, установленных в доме.


Преимущества:



  • Скорость нагрева дома быстрее, чем у водяного отопления.

  • Не расходуется электропитание.

  • Безопасность перегрева помещения.

  • Не требует большого пространства.

  • Доступная цена, прочность и качество изделия.

  • Украшает дом, улучшает интерьер, дарит спокойствие.

  • Создает уютную и комфортную атмосферу в помещении.

  • Возможность устанавливать пламя. Поленья могут гореть небольшим пламенем в течение нескольких часов или же наоборот сгореть очень быстро.
  • (См. также: Каминные топки своими руками)
  • Можно готовить обед.

  • Поддержка и сохранение температуры в помещении достаточно длительное время.

  • Дает возможность сэкономить, так как древесина является дешевым средством топлива.


Недостатки:



  • Если камин – единственная система отопления дома, то требуется большой запас древесины.

  • Обязательная уборка и чистка изделия.

  • Избавление от пепла (золы).

  • Поддержания процесса отопления вручную.


В разных ситуациях и условиях домашний камин может давать недостаточное количество тепла.


Виды современных каминов


Камины делятся на газовые, электрические и классические (дровяные). Использовать можно камин в каркасном доме, каменном, деревянном и так далее.


печь-камин в доме



  1. Газовые камины


Видом топлива в таких изделиях является газ. Здесь предоставляется возможность выбирать топливо самим, это может быть магистральный или баллонный газ. Газгольдер станет источником вашего топлива, если в помещении предоставлена автономная газификация. Вид газового камина почти ничем не отличается от обычного классического, все те же поленья горят пламенем в топке. Но на самом деле в газовых каминах лежат искусственные поленья. Хорошим качеством таких изделий является то, что при их эксплуатации не появляется сажа.



  1. Классические камины


Топливом здесь являются дрова. Запасы их нужно хранить и самостоятельно заготавливать. Такая установка дает возможность своим обладателям регулировать процесс сгорания. Несколько видов отопления имеются на оригинальных классических каминах. Зависимо от выбранной системы, есть вероятность отопить весь дом или использовать камин в виде дополнительного источника тепла. (См. также: Простой камин своими руками)



  1. Электрические камины


Тоже не имеют настоящих дров, в топке лежат искусственные изделия, ничем не отличающиеся от настоящих. Камин отапливает помещение за счет электричества.


В любом случае на приобретение в доме или квартире камина, нужны разрешительные документы из БТИ. При желании можно очень быстро получить все нужные бумаги.


Ограничения на установку в доме камина


Без всяких проблем установить камин можно еще в не построенный дом, так как здесь имеется возможность сразу подготовить все необходимое и заложить фундамент для теплого очага. Но если вы твердо решили провести устройство камина в доме для отопления, в котором вы живете или на даче, то необходимо ознакомится с некоторыми ограничениями на разрешение работ. Было бы легко и просто покупать и устанавливать каминные изделия у себя в домах, квартирах и дачах, если не каминная конструкция, которая достаточно трудновата и требует соблюдения некоторых особенностей и правил.



  1. Для того чтоб установить камин не на первом этаже помещения, нужно выбирать легкое весом изделие, тяжелое устанавливать просто нельзя. Если работы будут происходить на первом этаже, то обязательно должен  быть фундамент или бетонное перекрытие, что сможет удерживать конструкцию камина, которая массой весит несколько тон.

  2. Дымоход устанавливается в теплом здании, в других случаях происходит затрата на теплоизоляционные материалы и работы.


Идеальный домик с камином  - это:


1) Дом, имеющий просторное помещение, маленькие дома для установки не подойдут. Стены дома должны быть высокими по 3 метра.


2) Комната обязана быть правильной формы.


3) Должно быть выбрано правильное место для камина, так как ставить его можно не везде, проводить установку нужно с осторожностью и внимательностью. Лучше попросить профессионалов, знающих все требования и правила поданной работе, которые не раз устанавливали камины в домах.


Отличным и надежным вариантом для отопления вашего помещения будет отопительная печь-камин gucalava, произведенная в Сербии. Печь изготовлена из чугуна, в качестве топлива используются дрова. Из всей продукции «Гучча» такая печь выбрана самой мощной и способной отопить помещение до 125 м2. Она оснащена варочным покрытием из чугуна со съемной плитой (что позволяет приготовить еду на поверхности и на прямом огне),  и шиберной заслонкой. Возможны два выхода дымохода, как спереди, так и сзади изделия. Поддувало такой печи вращается, регулируя поток воздуха, который поступает в топку. Также печь оснащена с вторичным дожигом и регулировкой подачи воздуха.


В любом случае каким вариантом и образом отапливать дом каминном решать именно вам. Не бойтесь устанавливать в дома подобные изделия, они придадут вашему жилищу красоту, комфорт и шик.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника