Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Печь для бани своими руками


Как негласно бытует в народе мнение, настоящий хозяин должен возвести своими руками не только саму конструкцию дома, но еще и печь для бани. Ведь куда русскому человеку без парилки. Тем более приятно удивлять гостей и точно знать, что все в обустройстве помещения под контролем, когда печь для бани своими руками выложена. Или смонтирована – тут смотря, из какого материала возводить собираетесь. В этой статье будут рассмотрены дровяные конструкции из металла и кирпича, как наиболее популярных и доступных элементов строительства.


 печь для бани своими руками



Наверное, основная причина, по которой люди даже самого современного склада ума строят печь своими руками – это экологически чистый и мягкий пар. Едва ли дорогостоящая электропечь способна воссоздать тот оригинальный микроклимат, ради которого стоит предпринимать строительство бани вообще. (См. также: Установка банной печи своими руками)



С чего начать планировку печи


Ключевым местом, своего рода алтарем, вокруг которого возводится парное помещение и предбанник, служат печи для бани. Своими руками построить такое сооружение несложно. Важно только ответить правильно на инженерные вопросы:



  1. Какого типа планируется парная – сухая баня или с влажным паром, русская парилка или мягкая финская сауна.

  2. Кубатура парилки и помещения для «омовений»: не забывайте, что ваша самодельная печь может послужить еще и очагом для водонагрева. А для этого надо будет спроектировать или приобрести готовый бак.
  3. (См. также: Самодельная печь для бани)
  4. Прежде, чем приступить к кладке, просчитайте стоимость работ и материалов. Возможно, придется обратиться к экспертам, которые подскажут, как обустроить фундамент и дымоход, им тоже надо будет заплатить. А теперь сравните, целесообразно ли строить печь с нуля или можно приобрести готовую дровяную печь.

  5. Немаловажный момент – период эксплуатации парилки. Иными словами, проходимость людей в день, среднее время одного сеанса, а также тот факт, будет ли баня использоваться посезонно или круглый год.

  6. Наконец, продумайте месторасположение – в углу или по центру, сколько места отводится под печь. Считается, что «золотое правило» строительства – печь занимает 0,15% площади отапливаемого помещения.
  7. (См. также: Шведская печь своими руками)

Ну а теперь подойдем к вопросу, из каких материалов изготавливается банная печь каменка своими руками.


банная печь каменка своими руками


О кирпичных печах


Согласитесь, печь из натурального кирпича – это своего рода традиционный очаг, который обладает превосходной теплоотдачей. И вместе с тем, повышается трудоемкость процесса кладки. Начиная от выбора жаропрочного кирпича правильного обжига, морозостойкости и прочности и заканчивая технологией укладывания брикетов.


Итак, начнем по порядку:



  • Выбор кирпича: для кирпичных банных конструкций используется кирпич огнеупорный, из красной глины двойной технологии обжига. Неправильно использовать пустотелый кирпич, либо кирпич на основе силикатных смесей, чтобы не привести к растрескиванию кладки. Проверять подходящий кирпич будем так: разбиваем о цементную стяжку или каменный пол. Качественное изделие должно разлетаться на крупные и симметричные осколки со звоном.
  • (См. также: Печь Булерьян своими руками)
  • Морозостойкость в условиях эксплуатации русских бань также важна. Выбирать надо кирпич марок М75-М150 по прочности и с циклом морозостойкости не ниже 25, в идеале 35.

  • Кладка банной печи своими руками подразумевает толстые стенки. В районе топки можно использовать шамотный или гжельский кирпичи, выкладывая его в длину. В остальных частях – стенках печи ширина кладки может быть половинной, и даже в ¼ кирпича.

  • В качестве топлива для кирпича не уместен природный газ, обычно истапливают печь дровами или торфом.
  • (См. также: Кирпичная банная печь своими руками)

Принцип работы кирпичных печей прост: прогревается топка в течение 3-4 часов до визита в баню, затем топливо просто прогорает при температуре 600-800 по Цельсию. Тот факт, будет ли действие топки постоянным или периодичным, решает конструкция каменки, которая обычно делается закрытой. Для обустройства каменки используют вертикальную конструкцию, камни укладываются на нижнюю решетку и заполняются доверху от крупных до более мелких, с сохранением воздушной циркуляции между ними. Чтобы обеспечить постоянную работу и принимать процедуры даже во время работы печи, каменка также подогревается огнем до 450-500 градусов,


О металлических печах


Сколько встречается восторженны отзывов о продукции из кованой стали, с изящными решетками каменки и стеклянными дверцами. Взять хотя бы печь-камин GucaArina, из прочного чугуна на мощности 10 кВт способной обогреть до 210 кубометров воздуха в помещении. Можно ли установить аналог такой печи самостоятельно? И вообще, чем отличаются металлические печи для сауны или бани?


 печь-камин GucaArina


Есть два варианта для каждого мастера – либо выбрать готовый котел, к нему дымоход и остальные элементы. Либо изготовить и установить котел самостоятельно. Сама по себе металлическая каменка изготавливается из чугуна либо жаропрочной стали, с защитным покрытием внутри. Например, печи-камины TimSistem производства Сербии оснащаются изнутри покрытием-вермикулитом, надежно справляющимся с высокими температурами.


Также печь может обладать одинарной или двойной толщиной стенок, которая достигает от 3 до 5мм, в зависимости от мощности и принципа горения топлива. Причем в отличие от кирпичных, металлические топки вполне могут работать на газовом и даже электрическом топливе. Однако следует учесть, что при температуре сгорания максимум 500 градусов одна такая печь сможет обогревать помещение не более 25-30 кв.м.


Обустройство каменки здесь, наоборот, преимущественно открытого типа. То есть, изготавливается решетчатый каркас вокруг топки, в который закладываются камни. Температура от топки будет передавать излучение на них, и камни будут постепенно отдавать его воздуху в помещении. Нужно обустраивать каменку так, чтобы подача энергии велась от боковых стен и дымоходной конструкции. Тогда и расход воды при заливе на камни должен быть меньше, чтобы не получился густой клубящийся пар.


Теперь можно выделить особенности, которыми обладает металлическая печь в баню, своими руками собрать которую легко, если найти подходящие элементы:



  • Увеличенная топка, которую можно вывести в предбанник, а саму каменку расположить сбоку и отвести в парное помещение;

  • Прогрев воздуха в помещении 15-20 кв.м. при температуре за бортом -10 градусов будет занимать около 2 часов, равномерно расходясь по комнате. Для этого в топке следует предусмотреть двойные стенки с прослойкой воздуха между ними во избежание растрескивания металла.

  • Вытяжную трубу дымохода следует также пустить через каменку, тем самым подогревая ее.

  • Нагревать воду можно, пропуская ее через коллектор внутри топки.


Что нужно для изготовления металлической печи?


Как минимум, опыт работы со сваркой, вместе с наличием нормального газосварочного аппарата. А главное, подобрать хороший металлический лист и прокат, который отвечал бы требованиям жаропрочности. Толщина металла должна быть в диапазоне 3-5мм, для поддона можно использовать 0,5мм листы. Потому что поддон-зольник будет выполнять еще и функцию поддувала. Нагреватель следует обустраивать из трубы ¾ дюйма, к ним подобрать соответствующие по диаметру сгоны и спусковой кран, соединительные муфты. Что касается объема камеры топки, стандартно ее делают выше 75 см, из которых 50-55см приходится на длину полена, остальная часть – на помещение коллектора для нагрева воды.


 Собранная печь в бане своими руками


Собрать печь в бане своими руками невозможно без каменки – для ее обустройства подберите или купите готовую сетку, а также решетчатый уголок. Дымоход также рекомендуется приобретать отдельно, если до этого вы не сталкивались с навыками его изготовления. Вокруг печи необходимо также выстелить жестяные листы, дабы избежать попадания углей на поверхность пола в предбаннике.


Если вы не чувствуете в себе предрасположенности к слесарным работам, подумайте над приобретением готовой дровяной печи из чугуна. К примеру, аккуратная и самобытная печь-камин InvictaSeville обладает арочной стеклянной дверцей и чем-то напоминает очаг папы Карло. Ее можно расположить и в гостиной дома, при длительности сгорания топлива в 10 часов она обеспечит равномерный прогрев и чистый воздух в помещении.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника