Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Кладка печей своими руками


Любой хозяин мог бы сделать свою парную предметом особой гордости перед гостями. Мог бы, да не знает, с чего начать. Ведь многих нюансов с приходом прогресса мы уже не замечаем. Что такое кладка печей своими руками, и с какой стороны к ней можно подступиться?


кладка печей своими руками


Конструктивные элементы печи


Давайте знакомиться с ними по порядку:


Топка – своего рода сердце вашей банной печи, предназначена для загрузки дров, торфа или иного топлива. На вопрос, какой длины делать топку, специалисты обычно советуют брать 55см (стандартная длина полена) и прибавлять к ней с запасом место для обустройства коллектора. Потому что водонагревательную конструкцию целесообразно прокладывать именно у задней стенки топки, чтобы вода нагревалась интенсивно. Когда кладем печь своими руками, в ширину топку делаем около 40см, чтобы загружать вязанку – около 8-9 дров. Обратите внимание, что у готовых печей топки меньше, описываемые габариты рассчитаны на прогрев помещения 25-30 кубометров при -10 градусах до температуры 100 по Цельсию за 2-3 часа. (См. также: Кирпичная печь своими руками)


Зольник – он же выступает поддоном или в качестве поддувала. Для зольника используются листы тонкой стали примерно 0,5мм в толщину. В зольник будут собираться угли, а поддув при помощи листа осуществляться будет через колосниковую решетку, отделяющую топку. Выдвигая зольник на четверть, вы обеспечите приток кислорода к топливу и тем самым сделаете пламя интенсивнее.


Водонагреватель – кладка колодцев печи своими руками подразумевает обустройство внутри коллекторной системы, которая по своей сути состоит из развязки труб и патрубков. По ним будет поставляться вода из водосборника, и, проходя по задней стенке топки, нагреваться до предельной температуры, тем самым экономя энергозатраты. Запомните, что коллектор надо оборудовать краном, через который после приема банных процедур всегда надо сливать воду. Иначе есть риск замерзания ее в трубах и лопания либо деформации.


Дымоход – его совсем необязательно конструировать самостоятельно, можно приобрести готовый. Куполообразный или вытянутый, каким обладает, например, печь-камин Invicta, позволит аккумулировать горячий воздух и использовать его также на обогрев помещения. Если же вы все-таки решились обустраивать дымоход самостоятельно, обратите внимание на правильный подбор всех его элементов: сэндвич-трубы, самого зонта, проходных узлов и т.п. Здесь лучше посоветоваться с профессионалом, ведь это не шутки: вы обустраиваете отток продуктов горения из помещения. (См. также: Кладка каминов своими руками)


 печь-камин Invicta



Пожаробезопасной для обустройства дымохода считается труба диаметром 100мм, которая обернута в термостойкую теплоизоляцию. Снаружи ее заключают еще в одну трубу диаметром 200м.



Выбор материалов для кладки печи


Теперь, когда с основным устройством системы отопления мы знакомы, переходим к выбору конструкционных материалов. Естественно, отбираются такие вещества и материалы, которые обладают достаточной термостойкостью и устойчивостью к резким перепадам температур. Особенно этот показатель относится к изделиям из металла, которые при нагреве имеют свойство удлиняться и деформироваться.


Примерный список основных материалов:



  • Камень различного рода – сюда относят облицовочные материалы, например, змеевик, песчаник и известковые породы. А также камни для каменки, отшлифованные и однородные по размеру, с достаточным содержанием кремния в породе. Отличным вариантом для каменки может стать бутовый камень, который представляется в разных формах – от гладкого до постелистого плоского.
  • (См. также: Печь с плитой своими руками)
  • Кирпич – кладка печей из кирпича требует подбора однородных блоков из красных сортов глины, равномерного двойного обжига. Для внутренней облицовки топки вообще рекомендуют применять гжельский кирпич или огнеупорный шамотный. Марки кирпича- от М75 до М150 с циклом морозостойкости не ниже 25. Для фундамента печи можно выбрать жженый или железняк, который плохо поддается адгезии со строительным раствором, зато его почти невозможно расколоть.



Проверьте кирпич перед кладкой на предмет качества: постучите по нему – должен исходить звонкий с металлическими нотками звук.




  • Чугун и сталь – печь с металлической топкой требует толщины листового металла 3-5мм для обустройства стенок (для зольника можно 0,5мм, чтобы он был гибок и хорошо поддувал). В производстве готовых печей, например, печь камин Eurokom, используются легированные стали с добавлением хрома, который устойчив к воздействию сажи и других продуктов сгорания.
  • (См. также: Печь с лежанкой своими руками)
  • Глина – весьма самобытный способ обустройства банных топок подразумевает обмазывание в качестве теплоизоляционного материала красной глиной. Выбирают только жирную или среднюю глину с содержанием песка ниже 10%. Глина для кладки печи используется в виде раствора либо в производстве огнеупорного кирпича. Из гжельской глины выполняют топливник и жаровые каналы.


 Глина для кладки печи


Отдельно о выборе кирпича


Как уже говорилось, кирпич подбирается дл основания крепкий, для внутренней кладки – из тугоплавких глин с примесью шамота вместо песка. Для остальной отделки, где температура не превышает 600 градусов – нормального обжига, из красной глины. Проверить пригодность кирпича можно еще одним способом, расколов его со всей силы об пол. Блок должен разлететься на равные части, куски должны получиться крупными.


Размеры кирпича стандартные, соответствуют 250х120х65мм. Причем отклонение при прессовании не должно превышать 4мм в длину и 3мм в толщину. Кладка печей подразумевает использование следующих марок на сжатие: от 75 кг/см кв. до 150, 200, и для внутренней топки даже 250 и 300. Для информации, поинтересуйтесь объемной массой кирпича, которая должна находиться где-то в пределах 1800кг/м. куб. А это примерно 380 кирпичей. Вторично используемый кирпич допустим в целом, очищенном виде для разделов системы труб и для фундаментной кладки. (См. также: Ремонт печи своими руками)



Пустотелый, силикатный кирпичи применять для кладки печей воспрещается!



О выборе смеси


В процессе подбирается огнестойкая смесь для кладки печей на основе шамота или другого жаропрочного наполнителя, который обладает высокой стойкостью не только к огню, но и к перепадам температур. Иначе в швах рискуют образоваться трещины, что повышает опасность возгорания. Также смесь должна обладать достаточной пластичностью, чтобы растекаться по поверхности кирпича равномерно. Допустимая толщина шва от 2 до 5мм.


Процедура кладки


Опишем последовательность и некоторые советы в процессе кладки кирпичной печи:



  • Сначала выкладывается первый ряд без раствора, чтобы определить порядок и наметать фундамент. Затем, проверив уровнем горизонтальность, можно усаживать на раствор для кладки печи, сверяясь рулеткой с диагоналями.


 раствор для кладки печи



  • Аналогично выкладывается второй ряд, после чего удаляются остатки раствора. Обращайте внимание на толщину шва, если он получится слишком «жирным», то при высыхании начнет крошиться и расшатывать кладку. Естественно, старайтесь на вертикальный шов класть середину верхнего кирпича. Если так не получается, можно чуть сдвинуть верхнюю кладку, но оставить не менее четверти надо швом.

  • Для топки используется шамотный кирпич, футеруя на ребро и оставляя 5мм зазора.

  • Устанавливаются прочистные дверки: в петли вставляется проволока 50-60см, она закручивается вдвое и закатывается в раствор, фиксируясь кирпичами.

  • Устанавливается решетка колосника, тоже с зазорами 5мм с учетом расширения чугуна. Сделайте так, чтобы решетка не была намертво вмурована и в случае необходимости чистки легко доставалась.

  • Теперь можно монтировать топочную дверцу (по схеме прочистной, но для упрочнения ее оборачивают асбестовым швом), если есть духовка или коллектор – устанавливаются к задней стенке топки с отдельным доступом к ним.


В конце обустраивается решетка каменки и дымоход, как рекомендовалось ранее. Можно украсить свод топки аркой из кирпича. А можно украсить отведенную в предбанник дверцу топки жаропрочным стеклом, как этим могут похвастать печи-камины MBS. Хотя последнее решение все-таки уместно в обустройстве чугунных и стальных топок. Вот здесь и должны зародиться крошечные, но рациональные зерна сомнения: а не приобрести ли готовую дровяную топку и не мучиться самому? У кого душа не лежит к строительству, тот обязательно подберет себе вариант из сотен предложенных на рынке.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника