Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Русская печь своими руками


Героиня сказок и присказок, русская печь, на которой катался Емеля и отлеживался Илья Муромец. Так ли она сложна, как кажется, или можно ее сотворить самостоятельно, в условиях современных материалов? Попробуем разобраться: русская печь своими руками от А до Я.


 русская печь своими руками


Немного истории


Первые упоминания о печах подобного рода относятся еще к династии Рюриковичей. Прообразом «современной» конструкции служили курные печи без дымохода. Позднее, когда появилась такая прослойка, как крестьяне, печью в несколько уровней обзавелся каждый дом. Вернее сказать, дома начали строиться вокруг печей. Оттого так часто ее одушевляют, придают ей функции «матушки-кормилицы». Ведь с ее помощью не только дом обогревали, но еще и пищу готовили, спали на ней и обжигали в ней посуду. Но об этом позже. (См. также: Печь для дачи своими руками)


Русская печь на рубеже 18-19 веков стала образцом печного искусства в Европе, ее изготавливали на заказ даже при королевских дворах. Своим указом в 1718 году Петр Первый запретил строение в домах печей без дымоходов, и пришлось изобретать тип печи с заслонками и дымоходной трубой.


Кладка русской печи имела свои особенности:



  • Габаритные размеры примерно были одинаковы по всей России: 2 аршина в ширину, 3 аршина в длину и 2,5 аршина от пола. Транспонируем в привычную нам систему СИ: 142х213х180см.

  • Примерная мощность обогрева печи охватывала помещение площадью 30 метров квадратных.

  • Русская печь с лежанкой по традиции размещалась в углу, ближе к двери.

  • Фундамент составляли либо массивные дубовые или сосновые бревна (сруб), либо камни.


Материалы в строительстве


Основные материалы, применявшиеся для строительства – глина и дерево. Причем уже в средние века на Руси умели изготавливать из глины такого рода кирпич, который был огнеупорным и стойким к перепадам температур и прочим деформациям. В особенности следили за тем, чтобы глина не растрескивалась при сильном морозе. Конструкцию печи сооружали из блоков таким образом, чтобы внутри оставались специальные полости для приготовления пищи и для хранения инвентаря, а за вытяжкой сооружалась лежанка. (См. также: Побелка печи своими руками)


Реже, при неимении средств в бедных крестьянских семьях, в кладке применялся сырец – однако в процессе прогревания печи он становился полноценным обожженным кирпичом. Любопытно, что печи русские уже тогда имели подобие теплоизоляции: слои органических материалов – торфа, пакли, древесного волокна и т.п. прокладывались между стенкой и печной конструкцией. Внешняя отделка варьировалась от простого обмазывания глиной до искусного выполнения изразцов в хоромах купеческих и боярских.


Немного о применении


Понятное дело, что такая сложная конструкция, тем более сооруженная своими руками, позволяла использовать любые инженерные решения на усмотрение хозяев. Например, в печи можно было не только готовить пищу, но обжигать посуду прямо в топке. На уложенные вязанки дров сверху ставили изготовленные гончаром изделия, а затем растапливали печь до 800-900 градусов. Не доставая посуду примерно сутки, ждали, пока печь остынет и высушит глину до конца.


 сооружение печи своими руками



Как же в те времена определяли температуру в топке, за неимением современных приборов-термостатов? При помощи обыкновенной бумаги, которая помещалась в топку. Если листок обугливался моментально, температура превысила отметку в 300 по Цельсию. Соответственно, если листок скрючивался и обугливался примерно минуту, температура составляла 200, 10 минут – уже 100-150 градусов. (См. также: Колпаковая печь своими руками)



Схема выкладывания печи


Вполне вероятно, что печь для русской бани повела свои истоки от домашней печи, со временем утратив такие рудиментарные части, как лежанка, печник и приобретя каменку для отдачи тепла на поверхность булыжников. Поэтому тем, кто интересуется постройкой подобного рода, нелишним будет изучить схему кладки русской печи. А вдруг захочется «стариной тряхнуть» и превратить дачный домик в настоящие барские хоромы?



  1. Основание выкладывается на фундаменте: не будем брать для него сосновый сруб, а используем более традиционные материалы – дикий камень или пережженный кирпич, которые скрепляются специальным раствором. Поверх них обычно кладется гидроизоляция из рубероида.



Перевязка швов происходит по следующей схеме: на углах кладутся кирпичи 3/4, так, чтобы они плотно примыкали друг к другу. Это делается для коррекции перевязки. На последующих рядах кирпич должен нависать над вертикальным швом нижнего ряда ровно посередине. (См. также: Печь с лежанкой своими руками)




  1. Если вы решили, что вам подойдет русская печь с камином или опечком, заранее высчитайте кубатуру конструкции и продумайте дымоход.


 русская печь с камином



  1. Примерно четвертый ряд кирпичей должен быть сплошным. Кирпичи в основании будущей арки должны быть со сколотыми углами. Саму арку выкладывают при помощи опалубки, которую впоследствии легко можно будет разобрать на части и вынуть.

  2. После кладки арочного свода выкладывается ряд из целого кирпича, примерно на уровне 9 ряда выкладывается печурка для приготовления пищи и просушки. Между десятым сплошным рядом и стенками печи пересыпают песок, в качестве теплоизоляции печурки.
  3. (См. также: Простая печь своими руками)
  4. Горнило или камера для варки выкладываются при помощи дуговой металлической арки. Кладка происходит по той же схеме, что и опечка, только в более крупных масштабах. Примерно на 21 ряду горнило полностью закрывают и делают засыпку песком или щебнем.

  5. Далее обустраивается лежанка – перекрытие, сбоку от которой выкладываются стенки щитка. За ними обычно подогревался самовар, а в самом щитке, иначе называемом перетрубьем, обустраивают нишу душника. Отсюда, вынув один кирпич, можно выгребать накопившиеся продукты горения.

  6. Верхние ряды до самого потолка постепенно закрывают, оставив вьюшку для самовара и желоб дымохода. С 33 ряда остается и вовсе один дымоход.


Завершается строительство печи своими руками так называемой разделкой у потолка. Ее выкладывают из кирпича в форме каркаса у трубы, чтобы защитить потолочную конструкцию от попадания искр из дымохода. Также повышается площадь, а значит, теплоотдача. Плюс достигается лишняя эстетическая функция – своего рода «воротничок» печи.


Особенности топки русской печи


Если говорить об основном топливе, которое использовалось – безусловно, это хворост и полена для розжига печи. Крестьяне, у которых со средствами было потуже, топили торфом и одним хворостом. При этом тепло, аккумулировавшееся в горниле или варочной камере, распределялось по остальным нишам и выступам, служило для подогрева лежанки, приготовления пищи и выпекания хлеба.


Русские печи с лежанкой имели большой топливник внизу конструкции, а также малый сбоку. Можно было регулировать температуру в помещении либо использовать малый только для подогрева чугунной варочной плиты. Располагать конфорки следовало именно над большим, куда из малого поступали нагретые воздушные массы и тем самым достигался щадящий температурный режим для разогрева пищи.


 Русские печи с лежанкой


Есть ли сходство с печью для бани?


Безусловно, все печи в некотором роде схожи. Так, печи для русской бани явно унаследовали конструкцию топливника, толщина стен которого не должна быть меньше ½ кирпича. Использовать лучше шамотный кирпич или гжельский, они обладают большей огнеупорной характеристикой. В качестве материалов тоже используется обожженный кирпич из красных сортов глины. Сама топка выводится в предбанник, чтобы можно было истопить баньку снаружи (а на это уходит от 2 до 3 часов). В основание закладываются прочные бутовые камни или железняковый кирпич.


Конструктивным отличием служит использование в топливнике колосниковой решетки, которая располагается на уровне с дверцей. Важно обустроить скосы по обе стороны основания топки, чтобы раскаленные головешки и угли скатывались на решетку. Здесь же над решеткой располагается поддон зольника, который собирает сажу, пепел, а заодно работает поддувалом.


И наконец дымоход обустраивается с задвижкой, которая регулирует поступление холодного воздуха извне. Дымоход проходит через каменку закрытого типа, представляющую собой решетку с размещенными на ней до верху камнями. Масса камней рассчитывается как 35-40 килограмм на каждый 1 м3 помещения. Интересно, что для настоящей печи в русской бане используются только натуральные речные камни, те, что собраны на берегу и прошли процесс шлифовки водой. В них меньше вероятность появления трещин и больше теплоотдача.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника