Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Банные печи своими руками


Чаще всего хозяева загородных построек решают оснастить баньку самодельными печами из кирпичной кладки. Разумеется, в процессе будут задействованы не только кирпичи. Но и металлические элементы, а также годами отточенные инженерные конструкции. Банные печи своими руками возвести не так просто. Но и не смертельно сложно. Так что рассмотрим некоторые основные аспекты.


Банные печи своими руками


Что понадобится для возведения печи


В первую очередь, нужно заготовить необходимый инструмент, при помощи которого будем возводить кирпичную печь. А также сам материал. (См. также: Простая печь своими руками)



  • Кирпич подбирать надо огнеупорный, из красных пород жирной глины, с равномерным обжигом и одинаково отшлифованной каждой стороной. Размеры сторон 250х65х150мм, марка кирпича: М 75, М100, М150, для кладки внутренней части топливника можно брать М 250 и М300, либо шамотный кирпич. Позаботьтесь проверить маркировку циклов морозостойкости, не ниже 25, в идеале 35 циклов.



Собирая банные печи, нельзя использовать силикатный или пустотелый кирпич в печных работах!




  • Специальная смесь для печной кладки – продается уже готовая, в которой вместо обычного кварцевого песка используются огнеупорные добавки. Можно сделать смесь самому, используя красную глину, цемент, песок различных фракций и добавляя шамот.

  • Для фундамента понадобятся прочные камни – бутовый бурый камень, расколоть который практически невозможно. Подушку с тепло- и гидроизоляцией можно соорудить из речного гравия. Также речные камни крупного размера и отшлифованные природным способом пойдут на обустройство каменки.
  • (См. также: Топка для бани своими руками)
  • Печь банная часто подразумевает арочное исполнение топки: для выкладывания проемов потребуются деревянные разборные опалубки. После застывания кирпичного свода их можно будет разобрать и убрать.

  • Рубероид или толь – также пойдет на изоляцию фундамента;

  • Инструменты: емкость для раствора, ножовка и наждак, отвесы и рулетка, шпатели и т.п.


Фурнитура для печи


Также в процессе установки вам понадобятся некоторые готовые детали, изготавливать которые самим просто нецелесообразно. Например, кованая решетка колосника, дверцы для топника и для зольника, сам поддон зольника из листовой стали, труба дымохода. Проконсультируйтесь с опытными специалистами, где и как их подобрать. Также обратите внимание на эстетику деталей: ведь те же банные печи Термофор собираются из хромированной стали, с системой самоочистки, исопльзуют жаропрочные стеклянные дверцы и т.д. Почему бы и вам не приобрести хромированную 13% листовую сталь для отделки топки и обустройства пространства вокруг печи? Чтобы зола, падающая на пол, не вызывала опасения возгорания.


 банные печи Термофор


Обустраиваем фундамент


Итак, любое строительство начинается с базы – т.е. с фундамента. Банная печь своими руками возводится на отдельном от фундамента здания основании, с глубиной котлована от 80см (ниже границы промерзания почвы), в качестве дренажа на дно засыпают гравий и песок, утаптывают все это щебнем и, создав опалубку, заливают бетоном. Застывший фундамент укомплектовывают гидроизоляцией (например, листовым рубероидом) и повторно кладут подушку из гравия и песка. (См. также: Металлическая печь своими руками)


Базовый слой печи – т.е. первый ряд и основание выкладываются из того самого бутового камня. Также, прежде, чем приступить к основной кладке, нужно сделать оградительный барьер из нарезного кирпича, который не только украсит печь, но и оградит помещение от искр. Чтобы установка банной печи проводилась согласно нормам, готовится специальный раствор на основе глины и песка.



Глину необходимо размочить в колодезной воде за сутки, затем, разминая ее, подмешивать очищенный песок в соотношении 50:50, должна получиться пластичная сметанообразная масса, которую надо быстро использовать до затвердевания.



Процесс самой кладки


Итак, мы подошли к самой ответственной части:



  1. Прежде, чем выкладывать первый слой, разложите его без раствора и точно вымеряйте диагонали рулеткой, а уровень – отвесом. Затем уже выкладывайте кирпич на раствор.
  2. (См. также: Печь для парилки своими руками)
  3. Банные печи из кирпича требуют строго половинчатой перевязки швов: каждый последующий слой должен нависать над вертикальными швами посередине, максимум по четверти кирпича. Смачивайте кирпич водой, прежде чем наносить раствор. Следите, чтобы зазор выходил не больше 5мм.

  4. В процессе кладки устанавливаются металлические элементы – примерно в третьем ряду монтируется на петли затворка поддувала. В петли вставляется проволока либо стальные полоски, бетонируются в раствор и прижимаются по углам кирпичами. В 14 ряду идут швеллеры для нагревательного бака. Где-то в 23 ряду монтируется дымоотводная труба.

  5. Зольник выкладывают в четвертом ряду, для него в кирпичах лучше сделать углубления, из которых решетку впоследствии легко можно будет вынуть и прочистить.
  6. (См. также: Установка печи термофор своими руками)
  7. Колосник и дверца топки размещаются в 7 ряду, дверца сажается на петли аналогично дверце поддувала. Начиная с 8 ряда, монтируется основание дымохода – решетка.

  8. Обустраивается решетка каменки, которая может быть как закрытой, внутри самой кладки, так и с боковой части, в банной парной – доверху заполненная речными камнями.


Чего еще требует банная печь своими руками – металлическая труба: ее монтируют на 33 ряду, подбирая выше, чем печная конструкция сантиметров на 50. в диаметре обычно берется труба 150мм, стоит только помнить, что воронка дымохода должна быть шире горнила, для поступления угарных газов в нее.


банная печь своими руками металлическая


Эстетическая отделка готовой печи


Некоторые хозяева предпочитают вообще «не трогать» кирпичную конструкцию, по крайней мере, не заниматься штукатуркой. С другой точки зрения, штукатурка несет в себе дополнительную меру пожарной безопасности. Чтобы сделать огнеупорный раствор, нужно использовать асбест: швы печи после первой просушки (растопить печь на температуру не выше 200 градусов и протопить около 4-5 часов) зачищают. Затем саму поверхность шпатлюют при помощи асбестового раствора.


Впрочем, если вы готовы потратиться на оформление кафельных изразцовых печей, позаимствуйте идеи о профессиональных производителей. Печь-камин АВХ York из чугуна или Ofxord из стали облицовывается кафелем из жаропрочных сортов глин (например, возьмите гжельскую). Такая облицовка выполняет еще и полезную функцию приема тепла и аккумуляции тепловой энергии: печь не скоро остынет. Печи-камины Eurokom подскажут вам оригинальные идеи обустройства зонтичного дымохода и применения дверцы из жаропрочного стекла. Вот только эти идеи более уместны в печах из железных конструкций.


Железная печь для бани


Для возведения подобной конструкции используется листовая сталь толщиной 4-5мм, при этом топку все равно можно выкладывать шамотным кирпичом на ребро. На стенки монтируются швеллеры для решетки, внизу обустраивается поддон зольника, на который ссыпается зола. Вся конструкция обшивается корпусом в 1 или 2 слоя листовой стали.


Железные банные печи своими руками возвести даже легче, чем кирпичные, если уметь обращаться со сварочным аппаратом. Самое сложное – это подбор решетки каменки, которую в данном случае точно лучше делать открытой. Минус в том, что жесть быстрее накаляется, да и не обладает столь мягкой отдачей тепла, как кирпич. Зато внутри топки можно разместить водонагревательные коллекторы, которые подсоединяются к баку в моечном отсеке, и у вас всегда будет нагрета вода. Самое главное, после каждой помывки спускать воду в трубах, чтобы не вызвать замерзания и растрескивания.


 Железные банные печи своими руками


Обратите внимание на сочетание нескольких конструкционных материалов даже в производстве современных готовых печей: камины Nordica из Италии используют чугун для обшивки корпуса и хромированную сталь для укрепления стенок топки, извне применяется керамика для облицовки, которая вбирает полезное тепло. Таким образом, всесторонне повышается КПД печи.


О безопасности


Последнее, что возводится, но далеко не последнее по степени важности – это система безопасности: любую печь, хоть из кирпича, хоть из стали, необходимо изолировать и оградить защитной стенкой из кирпича. Расстояние до предметов – не менее полуметра. Для металлических печей, которые сильно нагреваются, используют иногда листовой отражатель. Также на крыше, при выводе дымоходной трубы, нужно делать оградительную конструкцию на расстоянии от деревянных перекрытий не менее 10см. Наконец, выстилайте пол перед печью тонким листом стали для защиты от искр – и теперь уже принимайте банные процедуры без опасений и с полным комфортом.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника