Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Отделка камина своими руками


Любой камин должен удачно вписываться в окружающий интерьер, и являться одним из главных украшений помещения. Качественная отделка камина своими руками может быть осуществлена с применением большого количества различных материалов, которые отличаются по своим техническим и эксплуатационным характеристикам.


 отделка камина своими руками


Материалы, доступные для отделочных работ


При выборе того, какой материал будет использоваться для отделки камина, следует отталкиваться от двух важных факторов – дизайна помещения и разновидности самого устройства. В современных отделочных работах наиболее часто для данных целей используются следующие материалы: (См. также: Как сделать камин своими руками из гипсокартона)



  • искусственный камень;

  • лепнина;

  • кирпичная кладка – чаще всего используется как основной декоративный элемент, в процессе кладки с наружной стороны оставляется около пяти-семи миллиметров незаполненного раствором пространства. Потом оно заполняется специальным декоративным раствором. Для достижения максимального эффекта рекомендуется стесывать фаску на наружных гранях кирпича;

  • натуральный камень;

  • плитка;

  • дерево;

  • изразцы – лучший материал, если думать, как отделать камин своими руками, при помощи данной технологии можно создать необычные эффекты и разнообразный рисунок на поверхности обогревательного оборудования. Установка готовых изразцов осуществляется параллельно кладке камина. Для скрепления элементов конструкции между собой применяется отожженная проволока. Для повышения теплоемкости оборудования на углубления с задней поверхности изразца наносится кирпичный бой или кладочный глиняный раствор. Представленный способ оформления известен уже на протяжении длительного времени, лучшие образцы изразцовых печей известных царских, княжеских, боярских династий можно наблюдать в художественных и исторических музеях;

  • гипсокартон;

  • штукатурка – наиболее часто отделка каминной комнаты осуществляется при использовании данного материала, этот способ позволяет достичь большого числа различных декоративных эффектов. После высыхания облицовочного материала он окрашивается при помощи водоэмульсионной или известковой краски.
  • (См. также: Декор камина своими руками)


Можно комбинировать материалы в зависимости от поставленных целей, и условий, которые были обозначены выше.



Отделка камина керамической плиткой


Одним из самых популярных способов является отделка каминов плиткой. Чаще всего она применяется, если во время строительства объекта был использован огнеупорный кирпич и раздельный метод кладки. В таком случае не происходит сильного нагрева поверхности камина, а значит, появляется возможность применения такого материала, как керамическая плитка.


 отделка каминов плиткой


Лучше всего отдать свое предпочтение терракотовой плитке, которая может гармонично вписаться практически в любой интерьер, также на рынке представлено большое количество различных форм и размеров данного материала. Немаловажно, перед началом отделочных работ рассчитать точную раскладку элементов, потому что подрезанная и обломанная плитка не будет выглядеть естественно. Для проведения монтажа используются различные типы мастик и специальных растворов, применение обычного плиточного клея или смеси не представляется эффективным, потому что элементы быстро начнут отслаиваться от поверхности оборудования. (См. также: Изразцы для печи своими руками)


Как проводится отделка каминов поэтапно:



  • Начинать кладку следует от топки, то есть нижней части оборудования. Раствор наносится на расстоянии примерно трех плиток. После необходимо вдавить отделочный материал в раствор при помощи специального резинового молотка.

  • Следует довести ряд до верхнего уровня топки, после чего осуществляется финальное выравнивание и проверка ровности проведенных работ. Для этого используется деревянный брусок. Рекомендуется для предотвращения нарушений рядов кладки и последующего сползания плитки, при кладке ряда над каминной топкой, использовать подпорку.



Для формирования красивых и ровных швов, когда проводится отделка печей и каминов, используются калибровочные вставки, как и при кладке плитки на обычную поверхность. (См. также: Штукатурка для печей и каминов)




  • После высыхания раствора все швы заполняются при помощи специальной затирки, излишки которой потом снимаются резиновым шпателем. Последующая затирка производится с использованием жесткой, обязательно сухой тряпки.


Отделка камина штукатуркой


Оштукатуривание поверхности камина проводится в несколько ключевых этапов. Предварительно необходимо дождаться полного высыхания раствора и дождаться усадки сделанной кладки. Раствор, который используется для оштукатуривания, идентичен тому, который используется и для кладки. Специалисты рекомендуют также добавлять в него мелко порезанную стеклоткань или обычную пищевую соль для получения впоследствии более качественного и красивого покрытия. Это лучшее средство, чем отделать камин.


 Решение, чем отделать камин


Оштукатуривание поверхности камина, поэтапно:



  1. Очистка и разделка швов на глубину примерно полсантиметра;

  2. Протапливание оборудования для того, чтобы его поверхность стала теплой;

  3. Нанесение воды на поверхность оборудования, затем, при помощи широкой кисти – грунтовочного слоя раствора (набрызг);
  4. (См. также: Камины электрические своими руками)
  5. Нанесение при помощи мастерка или полутерка снизу вверх густого слоя раствора (накрыв) – его толщина не должна превышать полсантиметра;

  6. Выравнивание поверхности – производится при использовании терки круговыми движениями. Если раствор сильно выступает, то осуществляется его подрезка, если его не хватает, то наоборот, добавление.


Стоит отметить, что отделка каминных топок осуществляется на заключительном этапе работ. После того, как раствор немного подсохнет, рекомендуется немного смочить его водой на широкой кисти. Для формирования ровных и прямых углов требуется использовать специальные направляющие рейки, которые вынимаются после окончания работ.


Распространенные модели каминов


Среди огромного разнообразия каминов и печей, представленных на отечественном рынке отопительного оборудования, большой популярностью и спросом пользуются следующие модели:



  • печь камин metafire – современные и инновационные отопительные печи, которые широко применяются для дачных домиков, загородных домов, коттеджей и частного жилья. В качестве топлива для данного оборудования применяются брикеты угля или сухие дрова. Отличительной особенностью представленных каминов является то, что они футерованы вермикулитными и шамотными легко демонтируемыми плитами. Применение данных материалов позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок отопительного оборудования, а так же эффективно производить регулировку перепадов температурного режима. Можно приобрести данный прибор в двух доступных вариантах – приставной и угловой модификации;

  • печь камин guca лава – для производства данного отопительного оборудования применяется чугун высокого качества, поэтому оно может быть использовано для обогрева помещений закрытого типа. Представленная модель является одной из самых мощных, из тех, что являются доступными на отечественном рынке. С её помощью можно эффективно и быстро прогреть даже большое по площади помещение. Кроме своих хороших технических и эксплуатационных характеристик чугунная печь также отличается прекрасным внешним видом (в её оформлении используются фигурные отливки), что позволяет ей вписываться в любой, даже самый сложный дизайнерский интерьер. Данный камин оборудован варочной поверхностью, поэтому его можно использовать для приготовления пищи;


 печь камин guca лава



  • печь камин romotop – отличительные особенности данного оборудования заключаются в прекрасном внешнем виде камина. В его конструкции могут сочетаться различные геометрические формы и элементы, например, квадратная облицовка и круглое стекло, и так далее. Печи от данного производителя эффективно используются на протяжении длительного эксплуатационного срока. В качестве облицовочного материала наиболее часто применяется натуральный камень и керамическая плитка. Главная особенность камина от чешского производителя отопительного оборудования – это использование в конструкции системы для вторичной подачи воздушного потока на стекло. Такая особенность позволяет значительно меньше времени уделять чистке печи. Для изготовления ручек топки используется особый сплав, который не подвержен сильному нагреву во время работы камина.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника