Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Муфельная печь своими руками


Муфельная печь – это оборудование, которое наиболее эффективно использовать именно в домашних условиях. Можно приобрести фирменное отопительное оборудование в специальном магазине, однако, изготовленная самостоятельно, печь позволит сэкономить довольно внушительную часть финансовых средств в семейный бюджет, а по своим характеристикам ни в чем не уступать магазинным аналогам. Большинство фирменных печей имеют стандартные, небольшие размеры, тогда как муфельная печь своими руками может быть изготовлена любых габаритов, и оформлена в самом подходящем для интерьера помещения стиле.


муфельная печь своими руками


Этапы изготовления



  1. Основная часть любого отопительного оборудования – это рабочая камера. Для её изготовления используется огнеупорная глина, толщина стенок не должна быть меньше одного сантиметра. Предварительно делается форма из картона, она пропитывается парафином или стеарином, а с наружной стороны наносится слой глины;
  2. (См. также: Карта сайта 2)
  3. Для изготовления керамического элемента дверцы муфельной печи своими руками применяются те же материалы. На первоначальном этапе детали просушивают на открытом воздухе, а затем – при температуре плюс сто градусов по Цельсию. Обжиг элементов производится при температуре +900 градусов. Произвести данные мероприятия можно в топке традиционной домашней печи. Чтобы предотвратить разрушение глины от резкой смены температур, рекомендуется вынимать её из печи только после полного остывания. Чем качественнее будет проведен данный этап, тем прочнее станет печь муфельная, и её можно будет использовать на протяжении длительного времени;

  4. Следующим этапом работ является подгонка муфеля и дверцы друг к другу. Со всех элементов конструкции удаляются лишние детали при помощи напильника, затем эти места зачищаются наждачной бумагой;

  5. Обмотка рабочей камеры проволокой из нихрома. Её толщина должна быть не менее 0,75 мм, при этом длина, исходя из начальных размеров рабочей камеры – около восемнадцати метров. Соответственно, при увеличении, или уменьшении габаритов муфеля пропорционально изменяется и длина используемой обмотки. В процессе наматывания необходимо выдерживать определенный интервал между производимыми витками, пространство между ними тщательно замазывается глиной. Потом нужно самостоятельно промазать эти места еще раз, добавив в глину асбестовую крошку. Общая толщина слоя должна быть не менее одного сантиметра. Чтобы предотвратить раскручивание проволоки в процессе эксплуатации изделия, рекомендуется закоротить крайний и первый виток;
  6. (См. также: Как эффективно использовать печи-камины для дачи)
  7. Полностью сделанный нагревательный элемент муфельной печи помещается в изготовленный из стального листа корпус, толщина стенок которого должна составлять один миллиметр. Для простоты монтажа элементов конструкции заднюю и переднюю крышку изготавливают на винтовых соединениях, то есть съемными конструкциями. Проволока должна быть выведена на задний элемент стального корпуса, для изоляции концов используются специальные керамические изоляторы, они монтируются к разъемам, в форме штырей. Для того, чтобы удешевить процесс изготовления муфельной печи, представленные элементы не обязательно приобретать в специализированном магазине, а можно снять со старых электроприборов. Для подключения оборудования к сети применяется стандартный шнур с вилкой. Стоит отметить, что точно также работает газовая муфельная печь своими руками изготовленная в домашних условиях.

  8. Заполнение пространства между нагревательным элементом и корпусом асбестовой крошкой. Заземление корпуса. Для удобства дальнейшей эксплуатации в дверце муфельной печи проделывается специальное окошко, для обеспечения процесса наблюдения за керамикой. В нерабочем состоянии данное отверстие закрывается на металлическую задвижку.


Как видно из приведенных рекомендаций, сделать муфельную печь не так уж и сложно.


сделать муфельную печь


Востребованные модели печей


Не всегда изготовление отопительного оборудования собственноручно оправдано с экономической и технической точки зрения. Поэтому является целесообразным обратить внимание на востребованные модели печей, от мировых производителей данного вида техники: (См. также: Каминные дверцы со стеклом)



  • печи камины contura - главнаяотличительная особенность данного оборудования – это возможность обзора пламени с различных сторон. Благодаря такому полезному качеству можно размещать представленные печи даже в небольших помещениях, например, в комнате загородного дома, или на даче. Стекла камина отличаются своей шириной, во многих моделях реализована возможность наблюдения за огнем одновременно с трех сторон. Форма печного стекла может быть различной – прямоугольное и круглое, также данный элемент различается и по высоте – низкое и высокое стекло. Для некоторых моделей печей, изготовленных по специальному заказу уместно использование даже узких стекол. Этим же качеством отличаются некоторые муфельные печи, которые реализуются на отечественном рынке отопительного оборудования.



В качестве отделочных материалов для данного вида конструкций используется штукатурка и керамическая плитка. Накопитель устройства сделан из оливина, которому отдается большая часть тепла из многоканального дымохода. КПД шведского камина составляет 87%. После полного прогрева печь остывает в течении 24 часов. Рекомендуется использовать данное оборудование в старых и современных домах, на одиноких хуторах и больших усадьбах. Дверца печи, в зависимости от модели может быть изготовлена либо из хрома, либо из латуни.




  • печи камины rainbow – представленная конструкция отличается своей эффективностью и стильностью. В данном изделии удачным образом сочетаются как технические характеристики печи, так и камина. КПД для печей rainbow оставляет ни много ни мало 85%. С такими показателями камин можно использовать в качестве единственного источника тепла в помещении, чья площадь не превышает 150 кв. метров. Соответственно, при таких условиях эксплуатации, необходимо произвести хорошую теплоизоляцию дома.
  • (См. также: Печь для обжига керамики)

печи камины rainbow


Добиться такого высокого КПД инженерам компании rainbow удалось благодаря использованию специальной конструкции топки. Для изоляции камеры сгорания применяется герметичная, полностью закрывающаяся стеклянная дверца. За счет данного элемента конструкции значительно увеличивается безопасность использования данного оборудования. При этом стоит отметить его компактные габариты и возможность установки даже в помещениях закрытого типа. Пользователь может самостоятельно регулировать уровень горения и мощность камина с помощью специального датчика.



Также отличительной особенностью представленных моделей является то, что они могут топиться на протяжении длительного времени – в течение шести-восьми часов без необходимости дополнительного внесения порции дров. Данная особенность может свидетельствовать о высоком качестве сборки и инновационной конструкции. Потребитель имеет возможность выбрать из широкого ассортимента различных печей и каминов то изделие, которое будет подходить именно под его интерьер не только по своим техническим и эксплуатационным характеристикам, но и по внешнему виду.




  • печь камин happy – в качестве топлива для представленного оборудования применяются сухие дрова, чаще всего данная модель устанавливается в небольших дачных домиках. Для изготовления корпуса камина используется эмалированная сталь. Это позволяет значительно увеличить продолжительность срока эксплуатации печи. Можно приобрести камин в трех возможных цветовых решениях – черном, красном и кремовом. Отличительной особенностью камина является то, что его топка футерована шамотными плитами, за счет чего увеличивается продолжительность работы устройства. Для изготовления дверцы используется чугун. Для герметичности закрывания дверцы применяется уплотнительный шнур и качественный замок;
  • (См. также: Карта сайта)
  • печи камины чугунные guca – сербское отопительное оборудование является востребованным и популярным на отечественном рынке не только благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам, но и хорошему внешнему виду, способности удачно вписаться практически в любой интерьер.


печи камины чугунные guca


Вот лишь некоторые преимущества использования представленной модели:



  • для распределения воздушных потоков внутри отопительной камеры используется специальная инновационная технология;

  • КПД печей составляет 84%;

  • для изготовления корпуса применяется либо высоколегированная сталь, либо закаленный чугун, что делает данное оборудование надежным и долговечным;

  • камины от сербского производителя быстро монтируются и также легко демонтируются.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника