Поиск по сайту

Ищите более подробную информацию в КАРТЕ САЙТА

Или воспользуйтесь поиском.
Скорее всего, ответ на ваш вопрос есть на нашем сайте!



Системы отопления

Отопление с принудительной циркуляцией
Отопление с естественной циркуляцией
Однотрубная система отопления
Двухтрубная система отопления
Расчёт системы отопления
Монтаж систем отопления


Отопление помещений

Отопление дома
Отопление дачи
Отопление квартиры
Монтаж батарей отопления


Котлы отопления

Виды котлов отопления
Газовые котлы
Твердотопливные котлы
Настенные котлы
Монтаж котлов отопления


Тёплые полы

Выбор тёплого пола
Расчёт тёплого пола
Тёплый пол в квартире
Тёплый пол на даче
Тёплый пол в частном доме
Монтаж тёплого пола
Монтаж водяного тёплого пола
Монтаж инфракрасного тёплого пола
Монтаж электрического тёплого пола
Монтаж плёночного тёплого пола


Водоснабжение

Замена труб водоснабжения
Открытая система водоснабжения
Водоснабжение квартиры
Водоснабжение дачи
Водоснабжение бани
Нормативы горячего водоснабжения
Автономное водоснабжение из скважины
Монтаж труб водоснабжения
Монтаж систем водоснабжения


Требования, ограничения, нормы и правила

СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция, кондиционирование
СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения
СНиП II-3-79* Строительная теплотехника
СНиП 23-01-99 Строительная климатология
СНиП: горячее водоснабжение
Требования по размещению газового котла
Требования по хранению диз.топлива и газа

Пиролизная печь своими руками


Среди всех видов отопительного оборудования, которые можно приобрести на отечественном рынке, пиролизные устройства пользуются заслуженной популярностью и спросом. Этот факт обусловлен целым рядом преимуществ данного изделия, которые стоит рассмотреть более подробно. Также актуальна собранная пиролизная печь своими руками – можно существенно сэкономить на приобретении необходимых технических деталей, просто-напросто воспользовавшись тем, что имеется буквально под рукой.


пиролизная печь своими руками


Отличительные особенности пиролизных печей


Главной технической особенностью работы представленного оборудования является то, что оно эксплуатируется с недостатком кислорода. Для качественной и эффективной работы большинства бытового отопительного оборудования требуется постоянный приток воздушных потоков, обогащенных кислородом. В печи представленного типа данное условия не является определяющим в силу определенных особенностей, с которыми происходит сжигание топлива. (См. также: Печи на твердом топливе)


Среди них в первую очередь стоит отметить следующие факторы:



  • в обычной печи, газ, который выделяется при сгорании топлива, удаляется через систему дымохода, чего не происходит в пиролизной конструкции;

  • при ограниченной подаче кислорода количество выработанного газа не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается.


Данные характеристики позволяют максимально эффективно использовать все ресурсы топлива, например, такого как древесина, в процессе сгорания которого выделяются следующие вещества, которые могут быть использованы в качестве источников дополнительной энергии: (См. также: Как сложить печь на отработке своими руками)



  1. Смола;

  2. Ацетон;

  3. Уксусная кислота;

  4. Метиловый спирт;

  5. Древесный уголь.



Для качественного и эффективного процесса переработки древесного вида топлива достаточно температуры от 450 до 500 градусов по Цельсию, если в качестве источников тепловой энергии используются нефтепродукты, то температуру необходимо повысить до 800-900 градусов по Цельсию.



Преимущества и недостатки использования пиролизных печей


При длительной и правильной эксплуатации пиролизная печь намного выгоднее, чей любой тип отопительного оборудования. Второе распространенное название для представленного типа конструкций – это газовые генераторы, потому что в процессе работы печи в качестве дополнительного источника энергии используется газ, который был получен из топлива в процессе сгорания.


пиролизная печь


Вот основные преимущества использования данного оборудования:



  • возможность экономного расхода топливных средств;

  • экологичность работы – в выбросах практически отсутствуют вредные вещества;

  • возможность самостоятельно регулировать мощность работы оборудования, и уровень КПД;

  • с помощью данного устройства можно успешно утилизировать отходы производства, например, такие как: отходы древесной промышленности, части резины и полимерной продукции. Это особенно важно, если вы используете пиролизные печи своими руками изготовленные в домашних условиях;
  • (См. также: Как изготовить котел на твердом топливе своими руками)
  • в процессе эксплуатации представленной печи вырабатывается минимальное количество сажи;

  • коэффициент полезного действия агрегата составляет 80%, при определенных условиях эксплуатации он может быть значительно увеличен;

  • для работы пиролизных печей можно использовать несколько типов различного топлива, главным достоинством представленного устройства является то, что с его помощью можно эффективно сжигать накопившийся бытовой мусор. Отличный вид топлива для пиролизной печи – это современные брикеты, которые изготавливаются из остатков древесины и бытовых отходов.


Помимо всех достоинств также стоит отметить и некоторые недостатки, которыми отличаются пиролизные печи, среди них самыми существенными специалисты по отопительному оборудованию считают следующие факторы: (См. также: Котлы длительного горения своими руками)



  • для качественной и эффективной работы устройства требуется бесперебойная подача электрической энергии;

  • процесс пиролиза невозможен, если используемый источник топлива обладает высокой влажностью;

  • также отмечают высокую стоимость представленного оборудования.


Как изготовить пиролизное устройство своими руками


Для большинства мастеров, которые обладают продвинутыми техническими знаниями и практическими навыками, изготовить пиролизное устройство не представляет большой сложности. Достаточно использовать всегда доступные подручные средства, и несложные приспособления, простейшая печь собирается, что называется своими руками «на коленке».


Перед тем, как приступить к сборке данного оборудования нужно изучить его конструкционное устройство. (См. также: Электродный котел своими руками)


печь конвекционная своими руками


Любая пиролизная печь (в том числе частично и печь конвекционная unox) состоит из следующих функциональных элементов:



  • камера дожигания;

  • водяная рубашка;

  • камера газификации;

  • колосниковая решетка;

  • две системы подачи воздуха – первичная и вторичная.


Перед началом работы в топку устройства происходит загрузка топлива, затем оно поджигается. В процессе горения из него начинает активно вырабатываться газ. Для обеспечения эффективного горения в камеру обеспечивается подача первичного воздуха, при этом условии, так как уровень давления газа слишком высок, он начинает проникать в нижние отделения, предназначенные для дожигания. Сюда обеспечивается подача вторичных воздушных потоков, и температура горения доводится до максимальных показателей. В водяной рубашке отопительного оборудования располагается вода, предназначенная для подачи в систему отопления. Стоит отметить, что данный тип теплоносителя одновременно используется и для проведения охлаждения котла.


Главное условие высокой эффективности и полезности эксплуатации пиролизной печи – это соблюдение правильной пропорции между топливной и воздушной смесью. При её несоблюдении высок риск появления сильной задымленности и неровного протекания процессов горения. Данное требование не обязательно соблюдать, если вы используете камины dimplex, то есть отдаете предпочтение профессиональным устройствам.


Для изготовления пиролизного устройства собственноручно необходимо владеть навыками сварочных работ, а также умением работать с чертежами представленной конструкции. Качественные материалы, которые используются для изготовления пиролизной печи, имеют довольно высокую стоимость. Для изготовления данного агрегата необходимо запастись достаточным количеством легированной стали.


Если вы собираете пиролизные печи своими руками, то не стоит надеяться на то, что данное оборудование может быть использовано в качестве источника для постоянного отопления жилья, оно может быть рассмотрено лишь в качестве некоего опытного образца. Для качественного производства пиролизной печи, с соблюдением всех технических и эксплуатационных норм требуется промышленное оборудование и заводские цеха.


Материалы


Большинство домашних умельцев для изготовления данного устройства используют различный железный мусор – баки, бочки, элементы труб. Для устойчивой работы котла применяются ручные регуляторы для подачи первичных и вторичных воздушных потоков.


электрокамины dimplex


Для более эффективного регулирования процессов горения в управлении печью используется электронное оборудование, (аналогичное тому, которым оборудованы электрокамины dimplex) которое собирается по специальным схемам. Ознакомиться с ними можно на специализированном форуме по электронике для отопительного оборудования. Без использования таких технологий пиролизное устройство мало чем будет отличаться от обычной печи, работающей на отработанном топливе, а значит, потеряет все свои положительные характеристики и отличительные особенности.


Материал, который используется для производства пиролизного котла, не должен прогорать в течение длительного периода эксплуатации. Для футеровки конструкции в большинстве случаев применяется шамотный кирпич. При этом стоит отметить, что в промышленных условиях он заменяется на бесшовный набрызг. Например, для печи harvia. Для отвода отработанного воздуха используются керамические трубы, в домашних условиях их можно заменить подручные материалы и средства.


При соблюдении всех условий можно самостоятельно собрать качественную пиролизную печь за короткий промежуток времени.




На главную Карта сайта

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на dom@otopimdom.ru


Словарь сантехника